• 1751
25 млн. тенге - сумма экологических штрафов, выписанных с начала года в Алматы
Около 25 миллионов тенге штрафов наложено на автовладельцев сотрудниками экопостов на въезде в Алматы, сообщает в понедельник пресс-служба акимата со ссылкой на УДП ДВД города Алматы.

 

Около 25 миллионов тенге штрафов наложено на автовладельцев сотрудниками экопостов на въезде в Алматы, сообщает в понедельник пресс-служба акимата со ссылкой на УДП ДВД города Алматы. 
 

Около семи тысяч автовладельцев оштрафованы при въезде в Алматы за нарушение экологических норм. Сумма наложенных штрафов превысила 25 миллионов тенге. Таков результат работы экопостов, появившихся в середине января на дорогах, ведущих в Алматы. 
 

Напомним, что в январе этого года аким города Алматы Ахметжан Есимов поручил установить на въезде в мегаполис 13 экологических постов, оборудованных 56 специальными приборами. Cотрудники экоинспекции совместно с дорожными полицейскими проверяют автомобили на предмет превышения токсичности выхлопных газов. В дальнейшем, для удобства автовладельцев, каждый пост будет оборудован специальными карманами для парковки, говорится в сообщении.

 

Пресс-служба акимата приводит статистику, согласно которой до 80% вредных выбросов в атмосферу Алматы приходится именно на автотранспорт. А по статистике ежедневно в город въезжает до 200 тыс. иногородних автомобилей. И далеко не все из них отвечают экологическим требованиям.


"По словам начальника Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алтая Рахимбетова, теперь на автовладельцев, нарушивших экологические требования, налагается штраф в размере 2 МРП. При повторном нарушении сумма штрафа составит 5 МРП. Это максимальная сумма штрафа, предусмотренная административным Кодексом за данное нарушение. Если же автовладелец не пройдет экопост трижды в течение года, то в судебном порядке будет лишен водительских прав сроком до 6 месяцев", говорится в заявлении.


По словам начальника Управления пассажирского транспорта Алматы Талгата Абдрахимова, в скором времени на въездах в город запланировано строительство 4 автовокзалов, на территории которых будут расположены паркинги вместимостью до 5 тыс. мест каждый. Это ограничит въезд междугородних и пригородных автобусов и части автотранспорта.

 

"Парковочные площадки на автовокзалах будут снабжены автобусами, курсирующими до делового центра города и станций метро. Гости мегаполиса смогут оставить свои автомобили при въезде в Алматы и воспользоваться услугами комфортабельного и экологически безопасного общественного транспорта", - отмечается в сообщении.

Свежее из этой рубрики
Loading...