Журналист скончался в воскресенье, 3 декабря, в свой 47-й день рождения
В Алматы простились с журналистом Геннадием Бендицким
Фото Жанары Каримовой

В Алматы в среду состоялись гражданская панихида и похороны известного журналиста Геннадия Бендицкого.

Проститься с журналистом в Дом ученых Академии наук пришли коллеги Геннадия Бендицкого, его семья и читатели. На панихиде присутствовали депутат мажилиса и тележурналист Артур Платонов, политолог Досым Сатпаев, бизнесмен Булат Абилов, финансист Ораз Жандосов, недавно вышедший на свободу глава союза журналистов Сейтказы Матаев и многие другие.

Первым с прощальной речью выступил главный редактор ratel.kz Марат Асипов: «Сегодня мы прощаемся с Геннадием Бендицким - нашим другом, братом, коллегой, великолепным человеком. Каждый из вас, кто пришел сегодня, пришел сюда проститься с Геной. Рассказывать, какой Гена был каждому из вас не нужно. Я думаю, большое счастье было для каждого из нас, что мы имели удовольствие работать с ним, быть с ним рядом, и я думаю, что у каждого из здесь присутствующих были ситуации, когда они обращались к Гене или Гена сам узнавал об их проблемах и делал все, чтобы помочь, и не просил за это благодарности. Он был такой человек, он защищал и спасал. (…) К нему обращались люди за защитой, и у многих людей жизнь разделилась «до встречи с Бендицким» и «после встречи с Бендицким». Потому что это был один из тех немногих людей – альтруист, который мог изменить людям жизнь в лучшую сторону: кого-то спасти, кого-то защитить, для кого-то восстановить справедливость. Это огромная потеря и потеря, в первую очередь, не просто для нас, как для друзей, родных, это потеря для всей страны. Потому что такие люди - нағыз қазақтын батыры (настоящие казахские батыры - V), потому что он вставал на защиту, шел вопреки всему».

«Сегодня мы прощаемся с Геной. Гена, я не знаю, что тебе сказать. Последний наш с тобой разговор: ты говорил, что очень хочешь работать, очень хочешь вернуться и заняться делом, потому что тебе надоело болеть, и вся эта болезнь уже тебя утомила. У нас не получилось. Гена... Все твои обязательства жизненные - это будут наши обязательства, все твои родные - это наши родные, все твои друзья - это наши друзья, - уже не сдерживая слез, продолжал Асипов. - Мне очень тяжело говорить. Спасибо всем, кто сегодня пришел сюда проститься с Геной, разделить боль утраты, побыть рядом с ним, просто помолчать. Гены не будет рядом с нами больше, но останется огромное количество людей, благодарных Гене, останутся материалы, его острые, сильные материалы».

Позже несколько слов о журналисте сказали Булат Абилов, коллеги из разных изданий, герои его материалов и читатели, которые увидели Бендицкого в первый и последний раз.

Геннадий Бендицкий - самый известный казахстанский журналист-расследователь. В 1990-х он работал в газете «Караван» и на телеканале КТК, с 1999 года был обозревателем газеты «Время», которую покинул после смены главного редактора в 2012 году. Вел авторскую программу на «31 канале». Вместе с коллегами по «Времени» Маратом Асиповым и Сапой Мекебаевым в конце 2013 года он основал портал Ratel.kz, на котором работал до настоящего времени.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...