Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство
Мир за ночь. 6-7 декабря 2017 года

Президент США Дональд Трамп объявил о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива. Реакция политиков, дипломатов и религиозных деятелей по всему миру не заставила себя ждать. Президент Ирана призвал исламские страны объединиться и «предпринять серьезный шаг против этого незаконного действия США». Президент Франции осудил решение Трампа и подчеркнул, что вопрос статуса Иерусалима должен решаться в ходе диалога между Израилем и Палестиной. Восемь стран попросили об экстренном заседании СБ ООН.

Казахстанская паралимпийка Зульфия Габидуллина выиграла золотую медаль в плавании на дистанции 50 метров вольным стилем в Мехико, где проходит спортивный фестиваль, в котором принимают участие спортсмены с ограниченными возможностями. Также еще две медали в среду Казахстану принесли Ануар Ахметов и Андрей Афанасьев — «серебро» и «бронза» на дистанции 100 метров брассом соответственно. Казахстанцы уступили белорусу Владимиру Изотову.


Президент США Дональд Трамп объявил о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива. Президент Израиля Реувен Ривлин назвал решение Трампа лучшим подарком к предстоящему 70-летию еврейского государства. Израильтяне будут отмечать юбилей весной будущего года.

Решение Трампа вызвало резкую реакцию политиков, дипломатов и религиозных деятелей по всему миру. Состоялся телефонный разговор президентов Ирана и Турции Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана. Иранский лидер призвал исламские страны объединиться и «предпринять серьезный шаг против этого незаконного, провокационного и весьма опасного действия США», его турецкий коллега выступил с инициативой проведения экстренного саммита Организации исламского сотрудничества. Также президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телефонном разговоре с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом возразил против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Согласно заявлению, палестинский и египетский лидеры подчеркнули, что решение Трампа нарушает резолюции ООН по статусу Иерусалима, а также игнорирует особое духовное значение этого города для жителей арабских и мусульманских стран.

С этим согласился и президент Франции Эммануэль Макрон, который осудил решение Трампа. Макрон призвал всех, в частности, лидеров арабских стран, проявить спокойствие и сдержанность. Он подчеркнул, что вопрос статуса Иерусалима должен решаться в ходе диалога между Израилем и Палестиной.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что «Европейский Союз выражает серьезную обеспокоенность сегодняшним объявлением президента США Дональда Трампа относительно Иерусалима и последствиями, к которым оно может привести в отношении перспектив (достижения) мира». ЕС призывает все стороны на месте и в регионе проявить спокойствие и сдержанность, чтобы предотвратить эскалацию.

Совет Безопасности (СБ) ООН с большой долей вероятности в пятницу проведет встречу, связанную с решением президента США. Об экстренном заседании попросили восемь стран — Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай.


В центре Афин в течение нескольких часов продолжаются беспорядки, устроенные анархистами в годовщину убийства подростка полицейскими. Митингующие забрасывают полицейских бутылками с зажигательной смесью, камнями, файерами, сигнальными ракетами. Они устроили баррикады из мусорных баков и подожгли их, сожгли легковой автомобиль. Полицейские пытаются остановить хулиганов с помощью слезоточивого газа. На данный момент известно о 22 задержанных.

6 декабря 2008 года при невыясненных обстоятельствах полицейский застрелил в центре Афин 15-летнего подростка-анархиста Алексиса Григоропулоса. Его гибель спровоцировала двухнедельные протесты по всей стране, сотни поджогов и погромы в Афинах и других греческих городах. Ежегодно в годовщину его убийства по стране проходят демонстрации молодежи, которые зачастую заканчиваются погромами.


Курс биткоина вновь обновил исторический максимум, превысив отметку в 13 тысяч долларов. По данным Bloomberg, курс криптовалюты растет на фоне предположений о том, что торговля фьючерсами на биткоин поможет узаконить криптовалюты и сделать их «легальным видом активов для инвесторов».

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...