Законопроект по переносу сроков ОСМС проходит финальную стадию в парламенте
Взносы с работодателей в рамках ОСМС позволят с 2020 года оказывать больший пакет медуслуг гражданам
Айсулу Тойшибекова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В 2018-2019 годах работодатели продолжат платить взносы за своих сотрудников в фонд обязательного социального медицинского страхования, что позволит казахстанцам с 2020 года получать больший пакет качественных медуслуг. Об этом в пятницу журналистам рассказал в кулуарах коллегии ведомства глава Минздрава Елжан Биртанов.

«В соответствии с действующим законодательством, фонд социального медицинского страхования создан и начал накапливать средства. На данный момент поступают взносы от работодателей за своих наемных работников, а также взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, которые имеют гражданское право и договора. Мы внесли предложения по переносу сроков. Сейчас законопроект проходит финальную стадию обсуждения в парламенте», - рассказал Биртанов

По его словам, данным документом окончательно закрепляется перенос сроков начала взносов со стороны граждан, индивидуальных предпринимателей и тех, кто имеет договоры об оказании услуг гражданско-правового характера на 2020 год. Также, именно с этого момента казахстанцы будут получать услуги в системе медицинского страхования.

«Что это означает? Физические лица – все граждане Казахстана, как наемные работники, так и социальнообеспеченные и самозанятые, они будут выплачивать в фонд медицинского страхования свои взносы с 1 января 2020 года, а также в соответствии с этим получать медицинские услуги с 1 января 2020 года», - объяснил он.

В то же время, Минздрав намерен сохранить взносы работодателей в 2018-2019 годах, а накопленные средства направлять на расширение пакета медуслуг, которые сегодня предоставляются в рамках ГОБМП. Однако, услуги эти будут представляться с 2020 года.

«Сегодня есть дефицит по многим медуслугам, по лекарственному обеспечению и нынешнее финансирование из республиканского и местного бюджета не позволяет обеспечить должный уровень качества и технологий, поскольку постоянно новые методы лечения приходят, новые лекарства. Для чего собственно система медстрахования вводится, чтобы люди могли, уплатив минимальные взносы – застраховать (себя - V), а государство, через фонд медстрахования, могло постоянно обеспечивать эти растущие потребности. И эти накопления фонда будут расти и направляться на оказание медуслуг всем застрахованным», - заключил Биртанов.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...