Регулятор сформулировал основные направления денежно-кредитной политики на следующий год
​Нацбанк определил целевой уровень инфляции на 2018 год в 5-7%
Фото Жанары Каримовой

Национальный банк утвердил целевой уровень инфляции на 2018 год в 5-7%. Размер базовой ставки будет определяться прогнозом по инфляции, но её номинальный уровень будет поддерживаться на уровне не выше 4%, говорится в опубликованном в пятницу документе об основных направлениях денежно-кредитной политики Казахстана в 2018 году.

Регулятор отмечает, что принятые меры будут направлены на достижение среднесрочной цели по инфляции ниже 4%.Такого уровня она может достичь по итогам 2019 года – коридор её на этот период определён в размере 4-6%.

«Национальный Банк продолжит реализацию денежно-кредитной политики в режиме инфляционного таргетирования и политики плавающего обменного курса тенге. Режим инфляционного таргетирования позволяет эффективно понизить инфляцию и поддерживать её на уровне, подразумевающем ценовую стабильность, что наилучшим образом способствует экономическому росту в долгосрочной перспективе», - подчёркивают в Нацбанке.

Регулятор также собирается продолжить работу по совершенствованию каналов трансмиссионного механизма: создавать условия для адекватной кривой доходности, стабилизации инфляционных ожиданий.

«Набор инструментов денежно-кредитной политики останется стандартным, при этом продолжится работа по усовершенствованию отдельных элементов. Важное значение придается управлению ожиданиями субъектов экономки путем дальнейшего выстраивания системы коммуникаций», - говорится в сообщении регулятора.

Среди дополнительных мер поддержки по инфляции Нацбанк перечислил оздоровление банковского сектора, стимулирование дедолларизации и оптимизацию валютного регулирования и контроля.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...