По итогам 2017 года правительство ожидает рост экономики на уровне 4%
Рост ВВП Казахстана составил 3,9% по итогам 11 месяцев
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

По итогам 11 месяцев рост экономики Казахстана составил 3,9%, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов. При этом, отметил он, уровень годовой инфляции за этот же срок зафиксирован на уровне 7,3%, и находится в установленном коридоре 6-8%.

«В январе-ноябре текущего года на фоне ускорения инвестиционной активности и стабилизации инфляционных процессов, а также улучшения ситуации по всем 6 базовым отраслям рост экономики составил 3,9%. Темпы роста инвестиций в основной капитал ускорились в 2,8 раза по сравнению с 2016 годом, составив 5,7%. С начала текущего года уровень годовой инфляции находился в установленном коридоре 6-8%, и по итогам ноября составил 7,3%», - сообщил Сулейменов.

По его информации, в реальном секторе из шести базовых отраслей наибольший рост наблюдается в промышленности – 7,3%, транспорте – 4,8% и связи – 3,2%. В горнодобывающей промышленности отмечается рост на 9,6% за счет двузначного роста добычи нефти - на 10,9% и природного газа - на 10,0), рост обрабатывающей промышленности составил 5,2%.

«В региональном разрезе во многих регионах отмечается положительная динамика роста в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. В промышленности наибольший рост отмечается в Атырауской области на уровне 21,4%. Это было обеспечено за счет стабильной добычи нефти на Кашагане. Так, за 11 месяцев добыто 7,3 млн тонн, что опережает первоначальный годовой план на 46,0%», - также сообщил министр.

При этом, отметил он, в отрицательной зоне продолжают находиться Кызылординская (снижение на 3,9%) и Мангистауская (на 0,4%) области «на фоне сокращения добычи нефти в результате истощения запасов». В целом, подчеркнул Сулейменов, прошедшие 11 месяцев экономика Казахстана демонстрирует «стабильные темпы роста», что позволяет ожидать рост ВВП по итогам года на уровне 4%.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...