Иски о признании забастовки незаконной поданы в 4 районных суда Карагандинской области
​Компания «АрселорМиттал Темиртау» подала в суд на шахтеров
Фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Компания-владелец шахт, на которых проходит забастовка шахтеров, «АрселорМиттал Темиртау» подала в суд с требованием признать забастовку более 600 шахтеров незаконной. Иски поступили в 4 районных суда Карагандинской области: Шахтинский, Саранский, Абайский и Октябрьский. Ответчиками, помимо работников шахт, выступят профсоюзы угольщиков и металлургов «Коргау» и «Жактау», сообщает пресс-служба суда Карагандинской области.

Как сообщили по телефону в пресс-службе суда, исковые заявления поступили вчера и сегодня:

«Эта информация была собрана только сейчас, потому что у нас 36 судов в области, я запрашивала информацию. В 4 суда поступили иски: Шахтинский, Саранский, Абайский и Октябрьский. Иски поступили вчера и сегодня. Истцом выступает АО «АрселорМиттал Темиртау», ответчики: орган, возглавляющий забастовки работников шахт, профсоюз угольщиков «Коргау», профсоюз металлургов «Жактау» и работники АО «АрселорМиттал Темиртау». Иски поданы о признании забастовки незаконной», – сообщила Vласти пресс-секретарь Карагандинского областного суда Гульбаршин Житикова.

Ранее стало известно о встрече руководителя предприятия Парамжита Калона с представителями шахтеров. Стороны встретились вечером, 13 декабря. Парамжит Калон сообщил, что компания «АрселорМиттал Темиртау» готова «незамедлительно приступить к переговорам с представителями горняков, но при условии, что все шахтёры поднимутся на поверхность в ближайшее время». При выполнении этого условия работодатель гарантирует отсутствие каких-либо наказаний.

Во вторник, 12 декабря, стало известно, что 684 шахтера в Карагандинской области продолжают бастовать под землей. Они требуют стопроцентного повышения заработной платы, снижения пенсионного возраста до 50 лет, а также стопроцентной оплаты больничных листов. Как сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, 32 человека согласились подняться на поверхность и вошли в состав рабочей группы по урегулированию конфликта. 13 декабря пресс-служба акимата области сообщила, что после переговоров с акимом, спустившимся в шахты, на поверхность поднялись 154 шахтера.

13 декабря на встрече руководства с представителями шахтеров, присутствующий аким Карагандинской области Ерлан Кошанов сообщил, что « более 600 шахтёров, отказавшихся покидать свои рабочие места, остаются под землёй».

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...