Аким Карагандинской области ночью спустился к бастующим
На поверхность вышли 154 бастующих шахтера, утверждает акимат региона
Фото пресс-службы акимата Карагандинской области

В ночь с 12 на 13 декабря аким Карагандинской области спустился в забой шахт Шахтинская, Тентекская, им. Ленина, Казахстанская, в результате переговоров на поверхность поднялись 154 шахтера, сообщает в среду пресс-служба Карагандинского областного акимата.

Пресс-служба напоминает, что 12 декабря в Караганду прибыл генеральный директор «АрселорМиттал СНГ» Парамжит Калон для встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым. Обсуждение условий, предлагаемых компанией, завершилось в 23.00, после чего глава региона с исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным выехал к шахтерам.

«В 00.30 Ерлан Кошанов спускается в забой шахты Шахтинская. После двухчасового разговора на поверхность поднимается 59 человек. На шахте Тентекская после этого выходит 76 человек. В 03.00 на шахте Тентекская Ерлан Кошанов проводит совещание с участием директоров шахт АО «АрселорМиттал Темиртау», профсоюзов, бригадиров. Вновь обсуждаются требования шахтеров и предложения компании. В 04.00 аким прибыл на шахту Ленина, чтобы спуститься в забой и встретиться с шахтерами. На поверхность выходит 19 человек. В 06.00 аким спускается в шахту Казахстанская, там также встречается с горняками. Переговоры продолжаются», - говорится в распространенном сообщении.

«В результате по состоянию на 8 утра 13 декабря за ночь на поверхность поднялось 154 шахтера», - сказано в пресс-релизе.

Кроме того, акимат опровергает сообщения о якобы проводимых арестах в Шахтинском регионе. «По этому поводу пресс-служба Департамента внутренних дел Карагандинской области заявляет, что никаких задержаний и арестов в Шахтинском регионе не проводилось. Полиция просит граждан не поддаваться на провокации», - говорится в заключении.

Напомним, во вторник стало известно, что 684 шахтера в Карагандинской области продолжают бастовать под землей. Они требуют стопроцентного повышения заработной платы, снижения пенсионного возраста до 50 лет, а также стопроцентной оплаты больничных листов. Как сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, 32 человека согласились подняться на поверхность и вошли в состав рабочей группы по урегулированию конфликта.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...