Дональд Трамп обсудил противодействие «тайным операциям» России; Новые детали дела Скрипаля
Мир за ночь. 28-29 марта 2018 года

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель согласились с необходимостью продолжить совместную работу в плане противостояния усилившейся агрессии со стороны России. Также президент США Дональд Трамп обсудил противодействие «тайным операциям» России с Мэй. Десятки стран продолжают высылать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поблагодарила канцлера Германии Ангелу Меркель за оказанную поддержку после произошедшего в Солсбери инцидента с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. «Стороны согласились с необходимостью продолжить совместную работу в плане противостояния усилившейся агрессии со стороны России»,— отмечается в сообщении офиса британского премьера.

Также у премьер-министра состоялся разговор с президентом США Дональдом Трампом. Как сообщил Белый дом, Трамп обсудил противодействие «тайным операциям» России с Мэй. «Оба лидера согласились с важностью ликвидации шпионских сетей России в Великобритании и Соединенных Штатах с тем, чтобы сократить российскую тайную деятельность и предотвратить возможные атаки с применением химического оружия на территории обеих стран»,— говорится в заявлении.

За последнюю неделю десятки западных стран выслали более сотни российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, где в начале марта был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Лондон считает ответственной за атаку Москву. Персонами нон грата объявлены в общей сложности более 130 человек.

После проведения нескольких экспертиз британская полиция полагает, что бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь впервые подверглись воздействию отравляющего вещества в своем доме. Также уточняется, что следы отравляющего вещества были найдены в нескольких местах в Солсбери, но в более низкой концентрации. Расследование инцидента займет несколько месяцев.


Правительство Эквадора лишило основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, укрывающегося в посольстве страны в Великобритании, средств связи с внешним миром и права принимать посетителей. Решение принято из-за невыполнения им обязательства не распространять сообщения, которые представляют собой вмешательство в дела других государств. Ассанж написал на своей странице в Twitter, что высылка российских дипломатов союзниками Великобритании с подачи премьер-министра Терезы Мэй в связи с отравлением Скрипаля - пример «плохой дипломатии».


В Пакистане обрушилась крыша на складе в городе Суккур, 12 человек погибли, 13 пострадали. Обрушение произошло в результате взрыва газа. Утечка произошла из-за использования химического вещества при работе нелегально установленной на складе сушильной камеры. Пострадавшие доставлены в больницы. По данным представителя полиции, состояние двоих раненых оценивается как критическое.


Пользователи iPhone подали не менее 59 исков против Apple в связи с намеренным программным замедлением работы старых моделей смартфона. Суммы требуемых компенсаций не уточняются. В конце 2017 года Apple признала, что замедляла операционную систему iOS в старых моделях своих устройств. В компании это объяснили заботой о продолжительности работы литий-ионных аккумуляторов, которые со временем теряют мощность. Компания принесла извинения пользователям и снизила цену на замену аккумуляторов в старых моделях смартфонов.


Советник по нацбезопасности при президенте Бараке Обаме и экс-постпред США при ООН Сюзан Райс присоединится к команде американского стримингового сервиса Netflix. Она войдет в совет директоров компании. Ранее газета The New York Times со ссылкой на источники сообщала, что господин Обама собирается снимать собственное шоу и ведет переговоры с Netflix. Формат будущего шоу, как и количество эпизодов еще не определены.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...