• 3016
28,6% к ВВП составил объем теневой экономики в 2013 году

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В прошлом году доля ненаблюдаемой экономики составила 28,6% к ВВП, сообщил на брифинге председатель комитета по статистике министерства национальной экономики Алихан Смаилов.
«В общей сумме получается 28,6% или чуть больше 10 трлн тенге», — сказал он.

Смаилов напомнил, что Казахстан одним из первых среди стран СНГ внедрил в расчеты ВВП расчеты на производство незаконных видов деятельности. В частности, это производство и распространение наркотиков, проституция, нелегальное производство алкогольной продукции, контрабанда, браконьерство, контрафактная продукция.

«Если говорить по цифрам, то по незаконным видам деятельности, у нас доля ВВП составила 2,4% или порядка 858 млрд тенге, — пояснил Смаилов. — По неформальной экономике — это производство товаров в домашних хозяйствах, то есть населением, — доля в ВВП составила 15,3%, или 5,4 трлн тенге. По теневой экономики, по экономическим причинам, то есть это когда предприятия искажают отчетность, занижают данные, составляет 3,4 трлн тенге, или 9,5% к ВВП».

Кроме того, «по теневой экономике по статистическим причинам — это когда просто предприятие не наблюдаются по причине того, что мы их найти не можем, или они просто не предоставляют отчеты, по ним доля составила 1,4% или 0,5 трлн тенге».

Свежее из этой рубрики