Китай и США продолжат торговые переговоры
  • 1653
Мир за ночь 10-11 января 2019 года

Китай и США продолжат торговые переговоры в Вашингтоне, Украина намерена разорвать порядка 40 договоров с Россией, население Франции теряет доверие к политикам и институтам власти, британские власти получили рекордное количество жалоб на подозрительные транзакции, а в России намерены разрешить сбивать гражданские самолеты. Между тем в Украине предлагают опросить население о переходе в «новую церковь», а тем временем в стране вдвое сократились пенсии и прожиточный минимум, глава Amazon Джефф Безос и его супруга Маккензи будут делить имущество поровну, а в Саудовской Аравии после снятия запрета более 40 тыс. женщин получили водительские права.

Ожидается, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ прибудет в январе в Вашингтон для продолжения торговых переговоров, сообщил журналистам министр финансов США Стивен Мнучин. «Сейчас намерения таковы, что вице-премьер Лю Хэ, скорее всего, приедет нас посетить позже в этом месяце», - цитирует Мнучина РИА Новости. По его словам, временное сокращение работы федерального правительства в Вашингтоне не повлияет на переговоры. Напомним, что двусторонние переговоры КНР и США на уровне заместителей министров по торгово-экономическим вопросам прошли 7, 8 и 9 января в Китаев. По заявлению китайской стороны, по итогам двусторонних торговых консультаций «заложена основа для решения волнующих друг друга торговых вопросов».


Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак в эфире телеканала «Прямой» заявил о намерениях Киева разорвать порядка 40 договоров с Россией, сообщает РБК. По его словам, после того, «как было принято решение о непродлении договора о сотрудничестве, сейчас рассматривается на предмет расторжения около 40 различных соглашений, которые были подписаны в свое время с РФ». При этом он затруднился назвать точное число договоров, которые будут расторгнуты, так как среди них «есть межгосударственные и межправительственные». «Поэтому это делается, просто не так публично», - заключил замминистра. В конце ноября прошлого года глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в ближайшее время будут прекращены действия 40 договоров с Россией.
10 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон, прекращающий действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который был подписан в 1997 году.


Опрос общественного мнения «Ежегодный рейтинг доверия», проведенный службами Opinion Way и Cevipof (Центр исследования политической жизни), показал, что население Франции все более негативно оценивает деятельность политиков в своей стране и работу государственных институтов, сообщает ТАСС. Так, уровень доверия к институту президентской власти упал за год на 13 п.п. до 23%. Показатель доверия населения к депутатам парламента составил 31%, снизившись на 4 п.п. При этом французы продолжают доверять мэрам своих городов: поддержка находится на высоком уровне в 58%, увеличение на 1 п.п. В самом низу рейтинга отношения к госорганизациям и институтам находятся политические партии: им доверяют всего 9% респондентов. Из политиков на первом месте находится лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен с показателем доверия в 25% и недоверия в 70%. Президент Франции Эмманюэль Макрон на третьем месте: он уступает еще и премьер-министру Эдуару Филиппу, располагая поддержкой на уровне 20% при 76% голосов против. 81% французов устали от событий в политической жизни, они испытывают к ней страх и недоверие. Интерес, надежду, энтузиазм и позитивный настрой политическая жизнь Франции вызывает лишь у 17% респондентов. При этом 85% уверены, что политики «не интересуются мнением простых людей». 55% опрошенных указали, что готовы принять участие в манифестациях в защиту своих идей (увеличение показателя на 4 п.п.). Опрос был проведен с 13 по 24 декабря 2018 года на основе репрезентативной выборки в 2 116 человек.


В Великобритании в 2017-2018 годах число сообщений от граждан и организаций о подозрительных финансовых операциях выросло до рекордного уровня, сообщает РБК. Как указывается в ежегодном отчете британского Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), за период с апреля 2017-го по март 2018 года британские власти получили 463,9 тыс. запросов на проверку по причине подозрительной финансовой активности, что почти на 10% больше, чем годом ранее. Также возросло на 20% число обращений с просьбой проверить финансовые операции на причастность к отмыванию средств. Всего за указанный период в NCA поступило обращений с просьбой проверить 22,2 тыс. таких случаев. Результатом таких проверок стало 31 уголовное дело. Большую часть обращений – около 80% от общего числа – с просьбой провести проверку NCA получает от банков, на втором месте по числу обращений – строительные кооперативы (4,2%). С февраля 2018 года власти Великобритании получили право направлять запросы о неясном происхождении состояния иностранных граждан. Если те лица, в отношении которых направлен запрос, не смогут объяснить происхождение доходов, превышающих £50 тыс., британские власти смогут заморозить их активы.


В России намерены разрешить сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту, нарушившие воздушную границу страны, сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минобороны. Открывать огонь по нарушителю будут лишь в том случае, когда преднамеренное крушение самолета может вызвать экологическую катастрофу, массовую гибель людей или повреждение стратегических объектов. Перед этим российские Вооруженные силы будут неоднократно предупреждать злоумышленника о своих намерениях, отмечает газета. В Совете Федерации отметили, что подобная практика существует во многих государствах. Ожидается, что мера позволит исключить теракты и катастрофы, а также свести к минимуму число возможных пострадавших.


Президенту Украины Петру Порошенко предлагают одновременно с выборами главы государства в марте провести опрос населения об отношении к переходу в «новую церковь», сообщает РИА Новости. Петиция с таким предложением зарегистрирована на сайте украинского президента. Рада в 2015 году одобрила закон о электронных петициях, согласно которому, рассматривается набравшая не менее 25 тыс. подписей петиция. В прошлом украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви. Однако, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. 15 декабря 2018 года в Киеве прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Итогом стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Ее юрисдикция ограничивается территорией Украины.


А тем временем минимальная пенсия и размер прожиточного минимума в Украине за пять лет сократились более чем в два раза при стремительном росте коммунальных платежей и цен на продукты, сообщает РИА Новости со ссылкой на лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука. По его словам, минимальная пенсия с 2013 раза сократилась в 2,2 раза и ее размер в долларовом эквиваленте составляет $53,2 (1497 гривен), тогда как пять лет назад ее размер был $118,8 (3359 гривен). Pа пять лет также в 2,2 раза сократился размер прожиточного минимума – со $147,2 (4162 гривны) до $65,9 (1863 гривны). Медведчук подчеркнул, что с 2013 года цена на газ для населения выросла в 11,8 раза (с 725 гривен до 8550 гривен за тысячу кубометров). Причем в следующем году эта цена будет повышена еще дважды из-за требования кредиторов до 12-14 тыс. гривен за тысячу кубометров. В связи с этим Медведчук обвинил действующие киевские власти во лжи, напомнив, что «майданные лидеры» обещали обеспечить реальный рост зарплат и пенсий. «Вместо того чтобы восстанавливать производство, поднимать экономику, создавать новые рабочие места, власть работает на раскол страны: курс на членство в НАТО, церковный раскол, языковой вопрос – вот то, что предлагает власть банкротов и популистов народу вместо стабильной экономики и социальной защиты», - заявил он.


Главе компании Amazon Джеффу Безосу и его жене Маккензи предстоит разделить поровну имущество в ходе бракоразводного процесса, сообщает ТАСС со ссылкой на новостной ресурс TMZ. Пара, прожившая в браке 25 лет, подала на развод в штате Вашингтон. Согласно местным законам, в случае расторжения брака все совместно нажитое имущество делится между супругами поровну. Единственным препятствием могло стать соглашение, которое заключается до свадьбы и определяет особый порядок раздела имущества, однако, как выяснил ресурс, такого соглашения Безосы не оформляли. У Джеффа и Маккензи четверо детей. По данным агентства Bloomberg, Безос увеличил свое состояние до $115 млрд и в прошлом году возглавил рейтинг богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. Помимо Amazon, капитализация которой в прошлом году достигла $1 трлн, он владеет аэрокосмической компанией Blue Origin, а в 2013 году он приобрел газету The Washington Post за $250 млн.


В Саудовской Аравии более 40 тыс. женщин получили водительские права после снятия в июне 2018 года запрета на вождение ими автомобиля, сообщают «Известия» со ссылкой на саудовские СМИ. Отмечается, что власти страны планируют открыть 14 новых центров для обучения женщин вождению в различных районах страны. Однако саудовские женщины все еще не могут получить паспорт, выйти замуж, поехать за границу, открыть счет в банке и даже сделать плановую операцию без разрешения мужчины-опекуна – мужа, отца, брата или сына.

Свежее из этой рубрики
Loading...