Для повышения транзитно-транспортного потенциала региона предлагается создать консорциум с участием всех стран ЦА
  • 1358
Странам ЦА предложили соединить ж/д маршруты с индийским портом Чабахар
ФОТО ВЛАДИМИРА ТРЕТЬЯКОВА

В Самарканде состоялась встреча министров иностранных дел Казахстана, Афганистана, Индии, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в рамках Диалога «Индия – Центральная Азия». По информации пресс-службы МИД РК, для повышения транзитно-транспортного потенциала региона была предложена идея создать консорциум с участием всех стран Центральной Азии.

Выступая на мероприятии, министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов отметил, что «географическая и культурно-историческая близость стран Центральной Азии, традиционно сложившиеся производственные связи, взаимодополняемость экономик наших стран не оставляют другой альтернативы, кроме более глубокой интеграции между странами Центральной Азии». Он подчеркнул важность прошедшей встречи для сближения стран Центральной Азии и Индии, а также придания импульса росту экономик стран региона.

«Была отмечена необходимость реализации совместных с Индией проектов в области медицины, фармацевтики, новых технологий и финансов с использованием возможностей создаваемых Международного технопарка IT стартапов «Astana Hub» и Международного финансового центра «Астана». В целях повышения транзитно-транспортного потенциала региона была озвучена идея создания консорциума с участием всех стран ЦА с целью соединения железнодорожных маршрутов Казахстан - Туркменистан - Иран и Казахстан - Узбекистан - Туркменистан - Иран с портом Чабахар для транспортировки грузов по направления Центральная Азия – Индия», - говорится в сообщении МИД.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...