В Украине назвали способ закончить войну в Донбассе
  • 2775
Мир за ночь 14-15 января 2019 года

Террористы захватили город в Нигерии, жители Мексики выходят на протесты против нехватки бензина в желтых жилетах, в США демократы вновь заблокировали принятие санкций против Сирии и ее союзников, в Лос-Анджелесе учителя вышли на забастовку, а Венесуэла будет продавать 15% нефти за национальную криптовалюту. В Украине назвали способ закончить войну в Донбассе, в Кабуле в результате взрыва пострадали более 20 детей, в китайском городе Фучжоу мужчина напал с ножом на прохожих, а при сходе лавин в Швейцарии погиб один человек.

Боевики, связанные с террористической группировкой «Исламское государство», захватили город Ранн на северо-востоке Нигерии, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Источники агентства в службах безопасности страны утверждают, что город полностью перешел в руки боевиков, а правительственные силы покинули населенный пункт. «Террористы вторглись в Ранн, они захватили власть, наши ребята отступают», - сказал агентству один из военных. Информацию подтверждает и местное издание The Daily Post. По его данным, в городе ведутся интенсивные бои между армией и боевиками, часть строений уничтожена, местные жители покидают свои дома. Захват города был произведен силами Исламского государства Западной Африки (ISWA) — террористической группировки, отколовшейся несколько лет назад от «Боко Харам», также принесшей присягу руководству ИГ. Это не первая победа ISWA в Нигерии за последние месяцы. В начале сентября при нападении боевиков на военную базу погибли 30 военнослужащих. Террористам удалось захватить объект до прибытия подкреплений армии. Выбить боевиков с базы удалось лишь после нанесения авиаударов.


Мексиканские активисты решили последовать примеру «желтых жилетов» во Франции и вышли в одежде желтого цвета на протесты против нехватки бензина в стране, сообщает РИА Новости. Так, в городе Гуанахуато протестующие заполнили улицы центра города, надев на себя жилеты желтого цвета. Они несли плакаты «Нужна стратегия, а не случайность. Нет АМЛО (президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор – V)». Напомним, причиной протестов стали действия правительства Мексики, перекрывшего в борьбе с воровством бензина крупные трубопроводы и перешедшего на использование автоцистерн для доставки топлива. Это привело к перебоям с поставками бензина во многих штатах страны, включая столицу Мехико.


Демократы Сената Конгресса США в понедельник в третий раз заблокировали рассмотрение законопроекта «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» о санкциях против Сирии и ее союзников, в том числе России и Ирана, сообщает ТАСС. 50 сенаторов-республиканцев высказались за законопроект при необходимых 60 голосах, 43 законодателя (в большинстве своем демократы, а также присоединившиеся к ним независимые) проголосовали против. Аналогичным образом Демократическая партия смогла заблокировать инициативу также 10 января (53-43) и 8 января (56-46). Ранее демократы в Сенате заявляли, что не будут голосовать за рассмотрение документов, не связанных с возобновлением работы федерального правительства, работа которого приостановлена с 22 декабря, вне зависимости от их содержания.


Более 30 тыс. преподавателей из 900 средних школ Лос-Анджелеса в американском штате Калифорния в понедельник начали забастовку, сообщают «Известия» со ссылкой на газету The New York Times. Издание отмечает, что подобных акций протеста в штате не было около 40 лет. Учителя требуют повышения заработной платы, найма дополнительной рабочей силы, а также сокращения численности школьных классов. Представитель профсоюза бастующих Стив Билек заявил, что проблем в данной среде много, кроме того, учителя испытывают трудности с приездом на работу. Предположительная численность каждого класса в штате составляет 42 ребенка. При том несмотря на объем экономики, Калифорния занимает лишь 41 место по размеру ассигнований на каждого школьника. В 2017-2018 годах размер заработанной платы школьного учителя в Калифорнии достигала $75 тыс. в год. Средний показатель по стране составлял около $59 тыс.


В соответствии с распоряжением президента Венесуэлы Николаса Мадуро, государственные нефтекомпании страны обязаны начать экспорт за криптовалюту петро, при этом за криптовалюту должно экспортироваться 15% от общего объема нефти, пишет РБК. Распоряжение в первую очередь касается национальной нефтекомпании PDVSA – основного оператора на нефтяном рынке страны. Одновременно Мадуро объявил о принудительном изменении курса криптовалюты – ее цена должна подняться с 9 тыс. боливаров до 36 тыс. О внедрении национальной криптовалюты петро, чей курс цены должен быть обеспечен нефтересурсами, Мадуро объявил в декабре 2017 году на фоне продолжающейся гиперинфляции в стране. Ранее президент заявлял, что с 2019 года Каракас намерен перевести все расчеты в нефтяной индустрии страны в криптовалюту.


Украинский военный Виталий Аверин, участвовавший в боевых действиях в Донбассе, заявил, что Украине не нужны перемирия и Минские соглашения – Киеву необходимо силовым путем завершить конфликт на юго-востоке страны, сообщает РИА Новости. По его словам, решить конфликт можно несколькими способами. Одним из них может стать штурм самопровозглашенных республик. При этом Аверин отметил, что после окончания военных действий всех людей, оппозиционно настроенных по отношению к киевской власти, необходимо выселить из Донбасса. В апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.


Рядом с комплексом, где проживают иностранцы в Кабуле, взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, пишет «Коммерсантъ». В результате погибли 4 человека, ранения получили более 90. По данным МВД Афганистана, среди пострадавших — 23 ребенка. Ответственность за атаку пока никто на себя не взял.


В китайском городе Фучжоу мужчина напал с ножом на прохожих, ранения получили 19 человек, еще один скончался в больнице, пишет РБК. Инцидент произошел 14 января в 21:00 по местному времени. Мужчина напал на людей на улице, после чего прыгнул в реку. По предварительным данным, причиной произошедшего стал бытовой конфликт. В нападении подозревают 48-летнего мужчину.​


Из-за обильных снегопадов в нескольких горных районах Швейцарии сошли лавины. Один человек погиб, пять человек смогли самостоятельно выбраться из-под толщи снега, сообщает ТАСС. В частности, Порт-дю-Солей погиб 24-летний патрульный – вместе с напарником он проводил в горах минирование, чтобы искусственно вызвать сход лавин. Напарник смог выбраться самостоятельно и позвать на помощь. Около городка Монтана лавина унесла двух лыжников, в кантоне Фрибур – трех. Один из них получил травмы Ряд дорог в Альпах перекрыты из-за снегопадов. В частности, вследствие лавинной опасности прервано автомобильное и железнодорожное сообщение с курортом Дисентис. Невозможно добраться по железной дороге из Клостерса в Давос, где 22 января открывается ежегодное заседание Всемирного экономического форума. В ряде районов в кантонах Граубюнден и Берн объявлен наивысший, пятый, уровень лавинной опасности. На северо-востоке Швейцарии в некоторых местах снега выпало в полтора-два раза больше, чем обычно.

Свежее из этой рубрики