В целом Детский фонд ООН окажет помощь детям пяти городов ЦА, находящихся в сейсмоопасных зонах
  • 3287
ЮНИСЕФ выделит Алматы средства в связи с его расположением в сейсмоопасной зоне
ФОТО MAMAPLUS.MD

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в этом году намерен оказать помощь 59 странам. Среди них Украина, страны Центральной Азии и Кавказа. Средства, которые в ЮНИСЕФ запросили у доноров, пойдут на помощь детям, пострадавшим от конфликта, нуждающимся в прививках, живущим в сейсмоопасных зонах и в районах, подверженных природным бедствиям, сообщается на сайте Новостей ООН.

«ЮНИСЕФ придет на помощь детям, живущим районах, где велик риск землетрясений. По прогнозам, только в пяти центральноазиатских городах – Алматы, Ашхабаде, Бишкеке, Душанбе и Ташкенте – в случае землетрясения мощностью в 9 баллов число пострадавших может составить от 175 тыс. до 500 тыс.», - говорится в сообщении.

На поддержку украинских детей, пострадавших от конфликта на востоке страны, планируется направить $21,6 млн. Средства пойдут на программы в области питания, обеспечения водой, образования, здравоохранения, включая профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа и психологическую помощь, и защиты детей от боевых действий и неразорвавшихся мин.

«Например, благодаря восстановлению и ремонту системы водоснабжения 925 тыс. человек смогут регулярно пользоваться водой, 50 тыс. детей и их родственникам окажут психосоциальную поддержку, а 23,5 тыс. школьников смогут снова ходить в школу», - отмечается в сообщении.

Указывается, что в Донецкой и Луганской областях в результате регулярных обстрелов инфраструктуры водоснабжения, электроснабжения и отопления 3,2 млн человек с трудом могут добыть чистую воду. Так, в 2018 году было совершено 89 обстрелов объектов водоснабжения. Кроме этого, в прошлом году были повреждены 16 школьных зданий, а 50 были закрыты. «Особой опасности подвергаются дети, живущие в пределах 20 км от линии разграничения», - отмечается в публикации

Также не прекращаются обстрелы в районе Нагорного Карабаха, что влияет на ситуацию в Южно-Кавказском регионе в целом. У сотрудников ЮНИСЕФ «вызывает тревогу маргинализация молодежи и вовлечение молодых людей в экстремистские организации», а дети, проживающие на непризнанных территориях, находятся в «особенно тяжелом положении», поскольку «там не действуют международные договоры и ограничено международное сотрудничество».

Еще одна проблема, на которую обращает внимание ЮНИСЕФ, - это распространение кори. В частности, в ЮНИСЕФ намерены расширить масштабы кампаний вакцинации против кори и других инфекционных заболеваний.

«В региональном представительстве Детского фонда на программы по защите детей в 2019 году просят $2 млн 713 тыс. В прошлом году потребности составляли $3,1 млн, однако на 31 октября 2018 года было получено лишь $250 тыс. – это 8% от необходимой суммы. В результате в ЮНИСЕФ не смогли реализовать многие из запланированных программ», - указывается в сообщении.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики