Компания инициировала возбуждение уголовного дела в отношении своих акционеров
Миноритарные акционеры АО «Казахтелеком» требуют восстановления своих прав
Фотография Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Миноритарные акционеры заявили о нарушении своих прав со стороны АО «Казахтелеком» и просят Национальный банк, фонд «Самрук-Казына» и Казахстанскую фондовую биржу восстановить их права и прекратить давление, сообщает в среду пресс-служба Falconry Capital.

Здесь отмечают, что в конце 2018 года и в начале января текущего года, миноритарные акционеры АО «Казахтелеком», «воспользовавшись своими законными правами, потребовали от компании обязательного выкупа их акций». Причиной стало несогласие миноритариев с решением совета директоров АО «Казахтелеком» о проведении сделки с Kcell.

«Акционеры посчитали, что она не выгодна для них в перспективе. В соответствии с законодательством АО «Казахтелеком» должны были произвести выкуп, согласно утвержденной Методики определения стоимости акций в течение 30 дней со дня получения заявления. Однако по истечении срока, «Казахтелеком» не только не выполнил свои обязательства по выкупу акций, но и инициировал возбуждение уголовного дела в Службе экономических расследований при ДГД г. Алматы в отношении миноритарных акционеров. Уголовное дело было возбуждено по статье 230 УК РК об использовании инсайдерской информации при совершении сделок с ценными бумагами. К кейсу проявили внимание влиятельные международные издания, в частности агентство Bloomberg опубликовало статью на своём новостном портале», - поясняют в Falconry Capital.

Пресс-служба приводит слова миноритарного акционера Дауда Местоева, который считает, что «после того, как дело получило огласку в СМИ, уголовное дело было прекращено также внезапно, как и открыто».

«Я считаю, что такие действия подрывают доверие инвесторов к эмитентам и стране в целом….Мы направили письмо менеджерам «Казахтелекома» с предложением решить наш спор в юрисдикции суда МФЦА, как это предусмотрено законом и получили письменный отказ. Мы разочарованы решением «Казахтелекома» избежать рассмотрения спора на этой площадке, и в целом позицией, которую компания выбрала в отношении своих миноритариев», - говорит Местоев.

Вместе с тем, 4 января текущего в «Казахтелеком» вынесено решение о проведении внеочередного собрания акционеров, на котором должны были рассмотреть вопрос внесения изменений в методику оценки стоимости акций общества при их выкупе».

«Мы предполагаем, что менеджмент через изменение методики может снизить выкупную стоимость акций и тем самым причинить материальный ущерб миноритариям в виде обесценения стоимости выкупа, предусмотренной действующей Методикой определения стоимости акций», - считает директор департамента управления активами ТОО «Falconry Capital» Анес Калдыбаев.

В связи с этим, отмечают в пресс-службе организации, миноритарные акционеры приняли решение о совместных действиях, направленных на скорейшее восстановление своих прав и прекращение давления — направлены письма в Национальный Банк Республики Казахстан, АО ФНБ «Самрук Казына» и КASE.

Vласть ранее отправляла запрос в «Казахтелеком» с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

«На Ваш запрос от 22.01.2019г АО «Казахтелеком» сообщает, что данная информация не подлежит раскрытию. Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на то, что информация, не раскрытая публично и составляющая коммерческую тайну, охраняется законодательством Республики Казахстан», - сообщили в службе по связям с общественностью компании.

АПД: Миноритарные акционеры получили письмо от «Казахтелекома», в котором компания сообщает о том, что она оспаривает прекращение уголовного дела в отношении миноритариев в СЭР при ДГД г. Алматы: «в настоящий момент Обществом подана жалоба по факту прекращения Департаментом государственных доходов г. Алматы уголовного дела, заведенного на основании заявления Общества. В связи с чем, решение по выкупу акций будет приянто Советом директоров Общества по результатам принятых уполномоченными органами процессуальных решений».

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...