ФРС США сохранила базовую ставку
  • 2463
Мир за ночь 30-31 января 2019 года

ФРС США сохранила базовую ставку, тысячи протестующих вышли на улицы венесуэльских городов, Николас Мадуро пообещал выделить 1 млрд евро на благоустройство венесуэльских городов, президент США Дональд Трамп поздравил оппозиционного политика Хуана Гуайдо со вступлением в должность президента Венесуэлы, а Эквадор продлил режим ЧС из-за венесуэльских мигрантов. В Конгресс США внесли ограничивающий вывод войск из Сирии законопроект, в Вашингтоне неизвестный попытался напасть на автоколонну делегации из Китая, власти Мексики прекратили войну с наркомафией, освобождены захваченные пиратами у берегов Бенина российские моряки, в Тель-Авиве акция протеста выходцев из Эфиопии переросла в беспорядки, жертвами холодов в США стали пять человек, в Венесуэле пропал фотограф испанского агентства Efe, а Tesla сообщила об убытках в размере около $1 млрд по итогам 2018 года.

Федеральная резервная система (ФРС) США на заседании 30 января сохранила базовую процентную ставку в диапазоне от 2,25 до 2,5% годовых, сообщают «Ведомости». Это решение совпало с прогнозами большинства экономистов. Как отмечает ФРС, рынок труда продолжает укрепляться, экономическая активность стабильно растет, уровень безработицы остается низким, а инфляция в США остается на уровне около целевого ориентира в 2%. Между тем ФРС в своем заявлении не упомянула о намерении дальнейшего повышения ставок. За прошлый год регулятор 4 раза повышал ставку.


Тысячи людей вышли на улицы городов Венесуэлы в поддержку главы оппозиционного парламента Хуана Гуайдо, сообщает РИА Новости. По данным агентства они стоят вдоль дорог, перекрывают улицы, ездят большими группами на грузовиках, поют гимн Венесуэлы. Однако сообщений о столкновениях с правоохранительными органами пока не поступало. По словам Гуайдо, протесты проходят не только в Каракасе, но и в других штатах. Массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро начались в стране 21 января. Спикер парламента страны Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о выделении 1 млрд евро на благоустройство городов республики в рамках программы «Прекрасная Венесуэла – Вместе все возможно», сообщает ТАСС. Политик в Twitter написал, что в рамках этой программы 1 млрд евро будет вложен «в 62 наиболее густонаселенных города страны с тем, чтобы они стали самыми красивыми и современными в Латинской Америке. Венесуэльский лидер добавил, что в рамках первого этапа программы будет выделено 100 млн евро. При этом Мадуро подчеркнул, что «исполнительная власть на всех уровнях располагает всем необходимым для того, чтобы обеспечить этой программе полный успех». В свою очередь лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил, что представит собственную программу действий, направленную на "стабилизацию экономики и борьбу с бедностью, - план «Страна».


30 января президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с Хуаном Гуайдо поздравил его с «историческим вступлением в должность президента», пишет «Коммерсантъ». Они договорились поддерживать регулярные контакты в ближайшее время. Как отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Трамп беседовал с Гуайдо, «чтобы подчеркнуть свою сильную поддержку борьбы Венесуэлы за восстановление демократии». Напомним, что Хуана Гуайдо в качестве законного главы государства признают США, многие страны Латинской Америки, включая Бразилию и Аргентину, и ведущие страны ЕС. Россия, Куба, Мексика и Китай признают законным президентом страны Николаса Мадуро.


Правительство Эквадора продлило на месяц – до 28 февраля – режим ЧС в трех провинциях из-за притока венесуэльских мигрантов, сообщает РИА Новости. По словам замглавы министерства по мобильности населения Сантьяго Чавеса, они будут «продолжать проводить периодические ежемесячные оценки, чтобы определить, продолжается ли чрезвычайная ситуация или ее можно завершить». Режим ЧС изначально был введено 8 августа на 30 дней, но продлевался каждый месяц, чтобы облегчить процесс оказания помощи венесуэльским мигрантам. По словам Чавеса, за последние 4 года в Эквадор прибыло 1,3 млн венесуэльцев, 250 тыс. из них остались в стране.


Конгрессмены внесли на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США законопроекты, ограничивающие возможности президента Дональда Трампа по выводу американских войск из Сирии и Южной Кореи, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Hill. По информации издания, в разработке законопроектов участвовали как демократы, так и республиканцы. В частности, законопроект «Ответственный вывод войск из Сирии» предусматривает запрет на использование Пентагоном средств для сокращения присутствия США в Сирии до 1,5 тыс. или меньшего числа военных. В документе отмечается, что «министерство обороны США не может использовать средства в 2019 финансовом году для вывода войск, пока госсекретарь, глава Пентагона и директор Национальной разведки не ответят на вопросы законодателей». Аналогичный законопроект касается вывода американских войск из Южной Кореи: по замыслу законодателей, число военнослужащих США в ней должно превышать 22 тыс. Напомним, 19 декабря прошлого года Трамп объявил о решении начать вывод войск США из Сирии.


В Вашингтоне недалеко от Белого дома неизвестный попытался напасть на автоколонну делегации из Китая, которая прибыла в США для торговых перерговоров, сообщает РБК со ссылкой на телеканал NBC. В заявлении Секретной службы США, которое опубликовала на своей странице в Twitter журналистка канала ​Келли О'Доннелл, говорится, что неизвестный прошел через полицейские ограждения и был задержан после того, как пытался помешать движению автоколонны «во временно перекрытом районе». В результате сотрудник Секретной службы получил серьезную травму.


Власти Мексики намерены отказаться от силового подхода в борьбе против наркомафии и рассчитывают решить вопрос мирным путем, пишут «Известия». Президент латиноамериканской страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор на пресс-конференции в среду заявил, что «официально войны больше нет». «Мы хотим мира, и мы добьемся мира», - подчеркнул он, добавив, что в задачи государства входит обеспечение безопасности граждан страны. В связи с этим власти отказываются от «задержания главарей», чтобы снизить число убийств и разбойных нападений. Воевать с наркомафией начал президент Фелипе Кальдерон, возглавлявший Мексику с 2006 по 2012 год. За минувшие годы в ходе этой борьбы погибли более четверти миллиона человек, однако добиться улучшения ситуации в сфере безопасности не удалось. В последние годы в Мексике участились случаи насилия и убийств, большинство из которых связаны с противоборством наркокартелей.


Захваченные пиратами в начале января в Гвинейском заливе российские моряки освобождены и вернулись в Россию, сообщается на сайте МИД РФ. По информации посольства России в Абудже, они были освобождены еще 28 января. По информации министерства, «состояние их здоровья удовлетворительное». О нападении на контейнеровоз MSC Mandy, шедший под флагом Панамы, стало известно 4 января. Пираты атаковали судно в ночь на 2 января во время дрейфа в Гвинейском заливе у берегов Бенина. Сообщалось, что 7-9 вооруженных человек ворвались на борт и начали грабеж, а спустя два часа покинули судно, похитив шестерых россиян из числа членов экипажа, включая капитана и его помощников. Всего на судне были 24 члена экипажа, большинство из которых также россияне. Оставшиеся на судне моряки не пострадали.


Акция протеста израильтян эфиопского происхождения в центре Тель-Авива переросла в столкновения с полицией. По информации РИА Новости, беспорядки с участием десятков человек вспыхнули после окончания митинга на главной городской площади, где афроизральтяне протестовали против полицейской жестокости. Поводом выйти на улицы стала недавняя гибель представителя общины, которого застрелили полицейские, когда он бросился на них с ножом. В столкновениях получили ранения трое полицейских, несколько участников беспорядков задержаны. Ранее на пути к муниципалитету Тель-Авива протестующие блокировали в час-пик движение по главной автостраде, связывающей Тель-Авив с остальной частью страны. В восьмимиллионном Израиле живут около 130 тыс. выходцев из Эфиопии и их потомков, которые исповедуют иудаизм или были обращены в христианство.


Морозы в сочетании со снегопадами привели к гибели пяти человек на Среднем Западе США, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Assaciated Press. По данным местных властей, один мужчина умер, случайно попав под отвальный снегоочиститель в окрестностях Чикаго (штат Иллинойс), второй замерз насмерть в гараже в Милуоки (штат Висконсин). Еще два человека – супружеская пара – стали жертвами ДТП в штате Индиана, а 70-летний житель пригорода Детройта (штат Мичиган) умер, потому что вышел на мороз, одетый не по погоде. По данным Национальной метеорологической службы США, в среду температура воздуха в Миннеаполисе (штат Миннесота) достигает -33,3°С, а с учетом ветра -47,2°С. В Чикаго -30,6°С (-45,6°С с учетом ветра), в Милуоки -28,9°С (-43,9°С). Снегопады и морозы привели к отмене более 2 тыс. и отсрочке примерно такого же количества авиарейсов в аэропортах Среднего Запада.


Колумбийский фотограф испанского агентства Efe исчез в Каракасе, сообщает РИА Новости. Национальный профсоюз сотрудников прессы Венесуэлы (SNTP) заявил о его возможном задержании, так как коллеги сообщили, что его увели с площади Альтамира, и связаться с ним до сих пор не удалось. Ранее сообщалось о задержании двух французских журналистов программы Quotidien, транслируемой на канале TF1, а во вторник рядом с президентским дворцом «Мирафлорес» в Каракасе полиция задержала сотрудников национального телевидения Чили (TVN) Родриго Переса и оператора Гонсало Бараона. Вместе с чилийскими журналистами были задержаны их венесуэльские коллеги Маикер Ириарте и Ана Родригес, которых затем отпустили, а чилийские журналисты будут депортированы за нарушение визового режима и норм безопасности.


Убытки американской компании Tesla за прошлый год составили около $976 млн ($5,72 на одну акцию), сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованную корпоративную отчетность компании. При этом общая выручка компании за 2018 год составила около $21,4 млрд, что является рекордом для нее за все время существования. В IV квартале 2018 года выручка поднялась до $7,2 млрд. Чистая прибыль за три последних месяца 2018 года составила порядка $139,4 млн, в III квартале данный показатель находился на отметке $311,5 млн. Таким образом, это первый случай в истории Tesla, когда по итогам двух кварталов подряд компания фиксирует прибыль. Автопроизводитель прогнозирует, что каждый квартал 2019 года для него будет прибыльным. Tesla также заявила, что планирует достичь обещанных объемов выпуска электромобилей Model 3 в 500 тыс. машин в год между IV кварталом 2019 года и II кварталом 2020-го. Ранее планировалось, что данный показатель будет достигнут уже в 2018 году, однако этого не произошло.

Свежее из этой рубрики