Саммит Россия-Турция-Иран пройдет в Сочи
  • 1935
Мир за ночь 3-4 февраля 2019 года

Пентагон направит дополнительно 3,7 тыс. военных на границу с Мексикой, Николас Мадуро вновь отверг ультиматум стран ЕС о проведении выборов в Венесуэле, на Украине завершился прием документов от кандидатов в президенты, саммит Россия-Турция-Иран пройдет в Сочи, Дональд Трамп назвал цель сохранения военного присутствия США в Ираке, а Ирак в ответ намерен разорвать соглашение по безопасности с Соединенными Штатами. Между тем поисковики обнаружили пропавший самолет с футболистом «Кардифф сити», в Ираке подорвали автобус с паломниками, в США самолет упал на жилой район, а жертвами «свиного гриппа» в Марокко стали 11 человек.

Пентагон направляет дополнительно 3750 военных на юго-западную границу США с Мексикой, пишут «Ведомости». По данным агентства Reuters, они проведут там три месяца, а общее число американских военных на границе составит 4350 человек. Ранее сообщалось, что США направят на границу 2500 военных. Недавний спор президента США Дональда Трампа с демократами о строительстве стены на границе с Мексикой привел к тому, что в стране был самый долгий за всю историю шатдаун, который продлился 35 дней. В частности, Трамп настаивал на включении в федеральный бюджет расходов в $5,7 млрд на строительство пограничной стены. В конце января Трамп пошел на уступки и подписал временный бюджет для восстановления работы правительства. Однако президент намерен приступить к строительству стены на границе вне зависимости от позиции демократов по истечении временного бюджета.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро вновь отверг ультиматум ряда европейских стран о проведении новых президентских выборов в Боливарианской республике, сообщает РИА Новости. «Мы не принимаем ультиматумов от кого-либо. Это все равно, если бы я сказал Европейскому Союзу: «Даю вам семь дней на то, чтобы признать Республику Каталонию, иначе мы примем меры», - сказал Мадуро в интервью испанскому телеканалу La Sexta, добавив, что народ избрал его на 6 лет, и для страны «будет лучше, если все венесуэльцы будут соблюдать положения Конституции. Он обвинил страны ЕС том, что они следуют «политике превосходства», проводимой США в отношении Венесуэлы, которая «является ключевой целью в новой холодной войне». По мнению Мадуро, его страна стала жертвой государственного переворота, организованного Вашингтоном с согласия ключевых европейских держав и недавно сформированных «правых» правительств стран Латинской Америки. Говоря о своем политическом оппоненте – лидере оппозиции Хуане Гуайдо – Мадуро напомнил, что в Венесуэле «есть только один действующий президент, который, помимо прочего, контролирует вооруженные силы страны», а Гуайдо и его сторонники «лишь пытаются создать впечатление у остального мира, будто в Венесуэле существует параллельное правительство». 26 января Германия, Франция, Испания, а затем Великобритания и Нидерланды заявили о намерении признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в стране не будут объявлены новые выборы. Вскоре после этого глава европейской дипломатии Федерика Могерини фактически озвучила такую позицию от имени ЕС. Срок ультиматума истек накануне.


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила прием документов от граждан, желающих поучаствовать в борьбе за пост главы государства на выборах 31 марта, сообщает ТАСС. Комиссия начала прием заявок потенциальных кандидатов с 31 декабря 2018 года завершила в полночь по местному времени. По состоянию на вечер воскресенья в комиссию обратились за регистрацией 83 человека, из которых 28 получили положительную оценку, 22 было отказано по разным причинам, еще 33 пакета документов на то время находились на рассмотрении. Одна из частых причин отказа в регистрации – потенциальные кандидаты не вносили предусмотренный законом денежный залог в размере 2,5 млн гривен (более $90,6 тыс.). Между тем комиссия рассмотрит все поданные заявки до 8 февраля включительно, и это знаменует следующий этап избирательного процесса. Окончательный список зарегистрированных кандидатов ЦИК страны обязан обнародовать не позднее 9 февраля. Президент Украины Петр Порошенко подал свои документы на регистрацию в качестве самовыдвиженца в последний отведенный на это законом день – минувшее воскресенье. Среди тех, кто уже получил удостоверение кандидата в президенты, - шоумен Владимир Зеленский, лидеры партии «Батькивщина» и «Гражданская позиция» Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко, один из основателей партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко.


Трехсторонний саммит с участием России, Турции и Ирана состоится в Сочи, пишет «Коммерсантъ». По информации пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, он пройдет 14 февраля. До этого Песков сообщал, что 14 февраля также пройдет встреча президентов России и Турции. Напомним, что ранее планировалось провести этот саммит в Астане. Вернее, готовность принять лидеров стран в Казахстане выразил президент Нурсултан Назарбаев.


Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS заявил, что сохраняет военное присутствие в Ираке с целью иметь возможность «следить за Ираном», сообщает РИА Новости. «Все, что я хочу, – это иметь возможность следить. У нас невероятная дорогая военная база в Ираке. Она идеально расположена для того, чтобы следить за всеми проблемными регионами Ближнего Востока, вместо того, чтобы уходить оттуда», - отметил Трамп.

В свою очередь иракский парламент разработает законопроект о разрыве соглашения по безопасности с США. Первый заместитель спикера Хасан аль-Кааби заявил об этом в ответ на заявление американского президента Дональда Трампа о том, что США сохраняют военное присутствие в Ираке для того, чтобы иметь возможность «следить за Ираном». Аль-Кааби раскритиковал заявление Трампа, назвав его грубым нарушением суверенитета Ирака и иракской конституции. «Конституция Ирака предписывает, что страна не может быть плацдармом для агрессии против какого-либо государства», - отметил депутат, подчеркнув, что Трамп своим «провокационным» заявлением посягнул на нормы закона.


Пропавший легкомоторный самолет Piper PA-46 Malibu, на котором летел нападающий валлийского футбольного клуба «Кардифф сити» Эмилиано Сала, обнаружен на дне пролива Ла-Манш, пишет РБК. Поисками занималась команда главы компании Blue Water Recoveries, ученого-океанографа Дэвида Мернса, им помогала команда Управления по расследованию авиационных происшествий Великобритании (AAIB). Ссамолет был обнаружен на дне Ла-Манша рано утром 3 февраля, после чего группа Мернса весь день проводила его идентификацию. Легкомоторный самолет вылетел из французского Нанта в столицу Уэльса Кардифф вечером 21 января, в самолете находились два человека – аргентинец Эмилиано Сала и пилот Дэвид Ибботсон. Полиция британского острова Гернси, в районе которого пропал самолет с футболистом, сообщила о прекращении поисков 24 января, спустя 6 дней AAIB заявило о том, что к побережью Нормандии прибило фрагменты пропавшего самолета.


Несколько человек погибли и семь получили ранения в результате подрыва автобуса с шиитскими паломниками в иракском городе Балад в провинции Салах-эд-Дин, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Alsumaria. Там расположен мавзолей Сейида Мухаммеда бен Али аль-Хади – сына почитаемого шиитами 10-го имама Али аль-Хади и брата 11-го шиитского имама Хасана аль-Аскари. Туда и направлялись паломники. По данным телеканала, самодельное взрывное устройство было приведено в действие неизвестными. Между тем пресс-служба иракского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» заявила, что за нападением на автобус с паломниками стоят боевики «Исламского государства». Среди погибших - 6 граждан Ирана и один гражданин Ирака.


Двухмоторный самолет потерпел крушение на юге американского штата Калифорния, в результате чего погибли два человека, сообщает РБК. Как сообщает CBS News, самолет модели Cessna 414A вылетел из аэропорта Оринджа и разбился над частным домом в городе Йорба-Линда, в результате чего начался пожар. Два человека погибли на месте, еще двое пострадали. По факту крушения самолета Федеральное авиационное управление и Национальный совет по безопасности на транспорте проведут расследование.


По причине осложнений, вызванных вирусом H1N1, более известном как «свиной грипп», в Марокко скончались 11 человек, пишут «Известия». По данным Минздрава Марокко, всего в стране были выявлены 58 случаев заражения вирусом, 15 человек удалось вылечить, еще 32 пациента по-прежнему находятся в медучреждениях. При этом в ведомстве заметили, что считают текущую эпидемиологическую ситуацию в королевстве нормальной. Все 11 смертей произошли у пациентов, у которых был хоть один фактор уязвимости, включая беременность, хронические заболевания и возраст, отметили в Минздраве.

Свежее из этой рубрики