Саудовская Аравия предложила трансформировать ОПЕК
  • 1860
Мир за ночь 5-6 февраля 2019 года

Саудовская Аравия предложила трансформировать ОПЕК, США не обнаружили иностранного вмешательства в выборы 2018 года, Национальная ассамблея Венесуэлы одобрила закон о «переходе к демократии», Ирландия намерена требовать компенсацию за ущерб экспорту из-за Brexit, а в британском правительстве тайно обсудили план отсрочки выхода страны из ЕС. В Аргентине прошел марш в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в России предложили готовить юристов к территориальным спорам из-за Луны, во Франции 24 апреля учредили национальным днем памяти геноцида армян, в Египте при обрушении дома пострадали туристы, а Украина вошла в число самых заминированных и опасных стран в мире.

Саудовская Аравия и ее союзники из стран Персидского залива намерены трансформировать ОПЕК, чтобы создать союз с группой из 10 стран во главе с Россией, не входящих в организацию. По информации источников газеты The Wall Street Journal (WSJ), таким образом планируется заполучить контроль над мировым рынком нефти, сообщает РБК. Создаваемый союз будет действовать до трех лет и не будет иметь обязательной юридической силы. Члены ОПЕК и возглавляемая РФ группа стран намерена обсудить это предложение на встрече в Вене 18 февраля, а окончательное решение будет принято на переговорах в апреле. Ранее, в июне 2018 года, наследный принц королевства Мухаммед бен Салман через министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха предложил создать новый картель, полноправным членом которой должна была бы стать Россия.


Министерства юстиции и национальной безопасности США выпустили совместное заявление, посвященное докладу об оценке возможного иностранного вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс, которые состоялись в 2018 году, пишет «Коммерсантъ». Полный текст доклада засекречен и направлен президенту Дональду Трампу, однако в заявлении говорится, что министерства «пришли к выводу об отсутствии доказательств того, что какое-либо иностранное правительство или иностранные агенты могли оказать видимое воздействие на целостность или безопасность избирательной инфраструктуры или инфраструктуру политических партий и деятелей в ходе промежуточных выборов 2018 года». Ведомства отмечают, что в ходе промежуточных выборов 2018 года и предшествовавшей им избирательной кампании они тесно работали с другими федеральными и местными властями, а также представителями частного сектора во всех 50 штатах, и в ходе этой работы обеспечивали «поддержку безопасности избирательной инфраструктуры во избежание рисков потенциального иностранного вмешательства». «Такие же меры уже принимаются в отношении предстоящих выборов 2020 года», - указывается в заявлении.


Национальная ассамблея Венесуэлы (однопалатный парламент), находящаяся под контролем оппозиции, приняла закон, регулирующий переход к демократии и восстановление конституционного порядка в Боливарианской Республике, сообщает ТАСС. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, комментируя в своем Twitter принятие этого закона, отметил, что «с его помощью мы устанавливаем основы для перехода к демократии и прекращения узурпации власти.


Ирландия ведет переговоры с Евросоюзом о создании фонда, который компенсирует ущерб, нанесенный экспорту продовольствия в Великобританию на 4,5 млрд евро из-за «жесткого» Brexit, сообщает РБК со ссылкой на газету The Guardian. Еврокомиссия уже рассматривает возможность выплаты постоянных компенсаций, которые, как указывает издание, «могут длиться годами». Кроме того, ожидается, что вопрос выделения средств на непредвиденные расходы будет затронут на переговорах в Брюсселе 6 февраля, в которых примет участие премьер-министр Ирландии Лео Варадкар. При этом Ирландия намерена искать «долгосрочное решение» этого вопроса на переговорах по бюджету Евросоюза в апреле, а не довольствоваться единовременной финансовой выплатой, указывают источники газеты. Ежегодно Ирландия экспортирует в Великобританию продовольствия на 4,5 млрд евро. Только отрасль производства говядины в Ирландии может понести убытки до 700 млн евро из-за Brexit, что может привести к сокращению ее выпуска.


Между тем члены британского правительства тайно обсудили план отсрочки даты выхода страны из Евросоюза до 24 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Daily Telegraph. Министры рассчитывают согласовать это с ЕС, если Палата общин британского парламента в итоге поддержит соглашение об условиях Brexit. Таким образом, в течение этого периода, который должен будет продлиться до 24 мая, Великобритания продолжит оставаться членом ЕС на текущих условиях, отмечает издание. Ранее лидер Палаты общин Андреа Лидсом говорила, что продление на несколько недель сроков Brexit было бы целесообразным решением, если обеспечило бы принятие законодательства о Brexit в британском парламенте. Однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает отсрочку Brexit недопустимой и обещает, что выход страны из ЕС состоится 29 марта.


В Буэнос-Айресе в мирном шествии в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро, организованном движением Patria Grande, приняли участие несколько сотен человек. По данным РИА Новости, они прошли по одной из главных улиц в северной части города – проспекту дель Либертадор, направляясь к посольству США в Аргентине. Однако после стычек с полицией движение на одной из смежных улиц – проспекте Фигероа Алькорта – было блокировано. Несмотря на случившееся, власти не призывали демонстрантов разойтись, но полиция Буэнос-Айреса задержала несколько участников марша.


«Роскосмос» и Российская академия наук считают необходимым «разработать план юридического обеспечения интересов Российской Федерации в потенциально возможных территориальных спорах» при освоении Луны и начать в вузах подготовку специалистов по космическому праву, сообщает РИА Новости. Рекомендации составлены в рамках Национальной программы исследования и освоения Луны. Как пояснил агентству экс-директор Института космических технологий РУДН Геннадий Райкунов, необходимость в подготовке таких юристов связана с возникшими в последние годы притязаниями иностранных компаний на присвоение себе территорий и полезных ископаемых на Луне. «Во-первых, коммерсанты в США и в других странах пытались и пытаются продавать участки на Луне. Во-вторых, стоит вопрос о добыче полезных ископаемых на Луне и возникает вопрос о том, как реагировать на их присвоение. То есть возникает ряд вопросов, которые не урегулированы на законодательном уровне», - сказал Райкунов. Между тем согласно статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденном генеральной ассамблеей ООН в 1979 году, «Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».


Президент Франции Эмманюэль Макрон учредил национальный день памяти геноцида армян 24 апреля, сообщает ТАСС. Выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций, Макрон подчеркнул, что «история французских армян – это история Франции», и «поскольку геноцид армян – часть нашей памяти, его память должна почитаться в нашей республике». Между тем он заявил, что намерен пригласить к диалогу президента Турции. Как известно, президент Турция не признает геноцид армян, однако Макрон считает, что «президент Эрдоган – это не весь турецкий народ». 24 апреля ежегодно в Армении отмечают День памяти жертв геноцида армян. В этот день в 1915 году началась депортации представителей армянской интеллигенции из Константинополя (Османская империя). Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны (1914-1918). Франция официально признала геноцид 29 января 2001 года.


13 человек, в том числе 3 туриста из Германии, получили травмы и были госпитализированы в результате обрушения дома в Луксоре на юге Египта, еще одна туристка из Германии, а также две местные девочки 8 и 5 лет погибли, сообщает РИА Новости. Как уточняется, рухнуло нежилое здания старой постройки, на первом этаже которого находилась ремонтная мастерская, а все погибшие и пострадавшие находились рядом с аварийным зданием. Расположенный на Ниле Луксор считается одним из главных туристических центров Египта благодаря многочисленным памятникам и древним храмам в окрестностях города.


Украина вошла в число самых заминированных и опасных стран в мире из-за конфликта в Донбассе, сообщают «Известия» со ссылкой на Управление ООН по координации гуманитарных вопросов. «Украина: Восток страны относится к наиболее заминированным регионам мира. Третий год подряд там отмечается самое большое в мире число случаев подрыва на минах», - говорится в сообщении Управления в Twitter. По данным ООН, за время военного конфликта в здесь погибли более 2,5 тыс. мирных жителей, еще 9 тыс. получили ранения. В тяжелой гуманитарной ситуации оказались 4,4 млн человек.

Свежее из этой рубрики