Венесуэла получила первую партию гуманитарной помощи
  • 608
Мир за ночь 11-12 февраля 2019 года

Премьер Великобритании Тереза Мэй попросит парламент дать ей дополнительное время на переговоры с ЕС по Brexit, а британские министры ожидают ее отставки этим летом, Венесуэла получила первую партию гуманитарной помощи, Юлия Тимошенко заявила о планах вернуть Крым и Донбасс, а Польша и Норвегия заявили о взаимной высылке дипломатов. Почти 150 российских банков находятся на грани банкротства, США назвали Россию и Китай главными угрозами в космосе, в Канаде освободили более 40 находившихся в рабстве мексиканцев, Россия приостановила работы по отправке миссии к Солнцу, а стрелок из Питсбурга в суде не признал свою вину.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в парламенте во вторник, как ожидается, попросит у депутатов дать ей еще пару недель на то, чтобы попытаться добиться от Брюсселя изменения сделки по Brexit, и перенесет голосование по этому вопросу на 27 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на британские газеты. В частности, Мэй должна заявить в Палате общин, что она исключает возможность того, что после «развода» с ЕС Великобритания останется частью европейского таможенного союза. Именно такое требование выдвигает оппозиционная Лейбористская партия в качестве условия для предоставления поддержки правительству. Таким образом она попытается успокоить евроскептиков и получить дополнительное время на переговоры с Брюсселем. Изначально повторное голосование британского парламента по сделке с ЕС было запланировано на 14 февраля, однако теперь Мэй надеется отсрочить дату голосования до 27 февраля. При этом она может пообещать депутатам, что они вновь получат возможность вносить поправки в билль о Brexit, частью которого и является соглашение с ЕС. При этом все издания обращают внимание на то, что позиция Евросоюза остается неизменной. Газеты приводят сделанное в понедельник заявление главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье, который повторил, что Евросоюз не намерен заново обсуждать условия соглашения, достигнутого в 2018 году.


Тем временем члены британского кабмина полагают, что глава правительства Соединенного Королевства Тереза Мэй может покинуть свой пост этим летом, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Sun. В частности, по данным издания, министр внешней торговли Лиам Фокс уверен, что Мэй уйдет в отставку этим летом. Отставки Мэй также не исключает министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк. «Она решила удостовериться, что за ней последует правильный человек, ведь она вообще не будет иметь права голоса, если дело дойдет до того, что ее начнут вытеснять», - пояснил изданию неназванный представитель Консервативной партии. По информации The Sun, решение Мэй может быть связано с нежеланием перехода власти в руки экс-главы МИД Бориса Джонсона, критикующего планы премьера по осуществлению выхода страны из Евросоюза. Мэй планирует уйти вскоре после заключения выгодной сделки по Brexit, что укрепит ее позиции на посту премьера и позволит повлиять на выбор своего преемника на посту главы правящей Консервативной партии.


Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временно исполняющим обязанности президента страны, сообщил о передаче первой партии гуманитарной помощи, которую официальные власти страны отказываются пускать на свою территорию. Как сообщает РИА Новости, «груз из гуманитарной помощи Ассоциации центров здоровья в виде 85 тыс. биологических добавок, которые представляют собой 1,7 млн питательных рационов для детей, и 4,5 тыс. биодобавок для беременных». Каким образом гумпомощь попала на территорию Венесуэлы, Гуайдо не уточнил. Ранее его представители сообщали, что 14 февраля в Вашингтоне состоится международная конференция для сбора гуманитарной помощи для Венесуэлы. Сам Гуайдо объявил о создании трех пунктов сбора гуманитарной помощи: в колумбийской Кукуте, в Бразилии и на острове в Карибском море. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал обещанную помощь “фальшивым шоу», пообещав не допустить иностранного вторжения в Венесуэлу.


Юлия Тимошенко заявила, что в случае победы на президентских выборах на Украине, она намерена заняться возвращением Крыма и Донбасса, пишет РБК. По ее словам, после президентских выборов «немедленно прекратить игры по переговорам с террористами, не позволять вводить нас в тупик, формируя Приднестровье в Донбассе». «Нам следует немедленно начать переговоры в Будапештском формате, чтобы вернуть мир, Крым и Донбасс», - сказала политик. При этом она подчеркнула, что речь идет не только о возвращении территорий, но и о реинтеграции живущих на них людей. Выборы президента Украины состоятся 31 марта. Как следует из последнего соцопроса, лидерами предвыборной гонки являются лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, шоумен и актер Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко.


Польша и Норвегия взаимно выслали дипломатов, сообщает РБК со ссылкой на издание Gazeta Wyborcza. По версии норвежской стороны, причиной конфликта стало поведение польского консула Славомира Ковальского. Как пояснили в МИД, на консула неоднократно поступали жалобы, его обвиняли в угрозах и применении насилия в отношении норвежских госслужащих и создании препятствий в их работе. Ковальский неоднократно отказывался выполнять требования полиции. МИД Норвегии потребовало от польских властей отозвать Ковальского. Однако после того, как это сделано не было, пребывание дипломата в Норвегии было признано нежелательным. «Это крайне необоснованное решение. Единственное возможное решение в этой ситуации с нашей стороны – это ответные действия, которые будут реализованы немедленно», - прокомментировал в своем Twitter ситуацию замглавы МИД Польши Шимон Шинковский. Вскоре после этого Варшава приняла решение о высылке норвежского консула из страны. Издания Gazeta Wyborcza и Aftenposten связывают конфликт вокруг фигуры консула с его работой по защите семей польских иммигрантов в Норвегии. Поляки составляют самую большую группу иммигрантов в стране, и Ковальский неоднократно вступал в конфликт со служащими норвежской службы Barnevernet, занимающейся защитой прав детей, которая может инициировать судебный процесс с целью передать ребенка органам опеки. В июне 2018 года норвежская полиция не допустила Ковальского на встречу с ребенком, изъятым таким образом из семьи.


Почти 150 небольших банков в России находятся на грани банкротства, рассказали «Известиям» участники финансового рынка. Это малые региональные кредитные организации, которые традиционно работают только с клиентами своего субъекта и не имеют широкой филиальной сети. С этого года у них вырос риск банкротства из-за того, что под действие закона о страховании вкладов попадают не только средства граждан и индивидуальных предпринимателей, но и деньги малого и среднего бизнеса. Из-за этого финансовые организации должны делать в Агентство по страхованию вкладов дополнительные отчисления. Кроме того, по любому предписанию ЦБ запретительного или ограничительного характера малые банки автоматически уплачивают повышенные взносы. Эксперты считают, что небольшие послабления организациям позволят им не только чувствовать себя на рынке более уверенно, но и предлагать клиентам выгодные продукты.


Россия, Китай, Иран и КНДР «бросают вызов» США в космосе, говорится в докладе военной разведки Соединенных Штатов. «Увидев преимущества космических операций, некоторые иностранные правительства развивают потенциал, угрожающий возможности других стран использовать космос», - цитирует доклад РИА Новости. В частности, указывается, что космическая сфера «очень важна» для военных доктрин РФ и КНР, обе страны развили «располагающие большим потенциалом» космические подразделения, включая космическую разведку, а также располагают потенциалом для поиска спутников вероятного противника в космосе, «развивают возможности глушения и действий в киберпространстве, направленного энергетического оружия, оборонный потенциал на орбите и противоспутниковые ракеты наземного базирования». Между тем Иран и Северная Корея, по мнению США, «представляют собой вызов вооруженным силам, используя космические компоненты» – обе продемонстрировали возможности глушения сигнала спутников», а также «поддерживают независимый потенциал космических запусков, что может служить для тестирования технологий баллистических ракет». Как утверждается в докладе, у США по-прежнему есть преимущество в космической сфере, но дальнейшее улучшение возможностей названных стран может стать «угрозой» космическому потенциалу США.


Канадская полиция освободила 43 граждан Мексики, которые жили в положении современных рабов в провинции Онтарио, пишут «Известия». Мигранты заплатили крупные суммы людям, которые обещали помочь им устроиться в Канаде на легальную работу или учебу, но после приезда в страну они были вынуждены заниматься уборкой помещений в разных городах, а жили при этом в ужасных условиях и отдавали большую часть заработка своим «работодателям». В спецоперации по освобождению мигрантов были задействованы 250 сотрудников полиции. Организаторам «бизнеса» по торговле людьми в ближайшее время предъявят обвинения.


Роберт Боуэрс, обвиняемый в убийстве 11 человек в синагоге города Питтсбург (штат Пенсильвания), на состоявшемся в понедельник заседании федерального суда отказался признать свою вину, сообщает ТАСС. На этом заседании у 46-летнего Боуэрса появился новый адвокат – Джуди Кларк, представлявшая ранее интересы Джохара Царнаева, совершившего вместе с братом Тамерланом 15 апреля 2013 года теракт во время Бостонского марафона. Боуэрс обвиняется в общей сложности по 63 пунктам, в том числе в преступлениях, продиктованных ненавистью, применении огнестрельного оружия и препятствовании религиозным церемониям. Как отметил в ходе судебного заседания федеральный прокурор Скотт Брейди, Боуэрс «обвиняется в совершении преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь». По оценкам заместителя прокурора Троя Риветти, процесс над Боуэрсом может продлиться около трех недель. 27 октября 2018 года Боуэрс открыл стрельбу синагоге Питтсбурга, убив 11 человек и ранив еще семерых, включая пятерых полицейских.


Работы по миссии “Интергелиозонд» приостановлены на стадии эскизного проекта, но предварительная дата запуска аппарата к Солнцу остается неизменной – 2026 год, сообщил ТАСС директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) РАН Владимир Кузнецов. Запуск “Интергелиозонда» запланирован на 2026 год с космодрома «Байконур» на ракете-носителе "Союз-2" с разгонным блоком «Фрегат». Для космического аппарата уже определили основные элементы, в том числе по научной аппаратуре. Работы по миссии к Солнцу были приостановлены на этапе корректировки данных эскизного проекта. Как пояснил Кузнецов, «были вопросы, связанные с неким избытком массы». «Надо было выводить на орбиту с определенными характеристиками, с расчетом на определенную ракету, что требовало ограничений по массе. Эти вопросы не были окончательно увязаны, поэтому потребовалась доработка эскизного проекта в части уточнения этих характеристик. На этом мы пока остановились», - сказал он. Проект «Интергелиозонд» разрабатывается в рамках Федеральной космической программы, в его задачи входит исследование Солнца с близких расстояний и внутренней гелиосферы, определение механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, наблюдение за солнечной атмосферой и короной в полярных и экваториальных областях.

Свежее из этой рубрики
Loading...