Продюсер Би-би-си заявил об инсценировке химатаки в Сирии
  • 392
Мир за ночь 13-14 февраля 2019 года

Оппозиция Венесуэлы назначила собственных директоров PDVSA и Citgo, Китай и США приступили к очередному раунду консультаций по торговле, Саудовская Аравия перечислила в бюджет Палестины $60 млн, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг готов потратить $500 млн на предвыборную кампанию, а продюсер Би-би-си заявил об инсценировке химатаки в Сирии. Демократы и республиканцы раскритиковали Дональда Трампа за его подход к ситуации в Венесуэле, более 70% украинцев считают, что между Украиной и Россией идет война, в Риме произошли столкновения болельщиков футбольных клубов «Лацио» и «Севилья», жертвами теракта в Иране стали 20 бойцов КСИР, а Apple запустит платный сервис с новостями.

Находящийся под контролем оппозиции парламент Венесуэлы назначил собственных представителей и.о. директоров государственной нефтяной компании PDVSA, а также директоров находящейся в США ее дочерней компании Citgo Petroleum, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. О новых директорах Citgo сообщил в Twitter спикер парламента Хуан Гуайдо, который был провозглашен исполняющими обязанности президента страны. Ранее агентство Reuters сообщило, что советники Гуайдо рекомендовали ему назначить 6 человек в переходный совет директоров Citgo. Тогда же сообщалось, что в совет директоров войдут 4 профильных специалиста, граждане Венесуэлы, которые проживают в США, а также 2 действующих топ-менеджера Citgo из Соединенных Штатов. Команда Гуаидо поручит им «специальные задания», чтобы топ-менеджеры смогли обеспечить операционный и финансовый контроль над компанией.


Член постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ и министр финансов США Стивен Мнучин в четверг приступили в Пекине к очередному раунду консультаций по устранению китайско-американских торгово-экономических противоречий, сообщает ТАСС. Двусторонние переговоры, которые были запланированы заранее, продлятся до 15 февраля.


Саудовский фонд развития за три последних месяца перечислил $60 млн министерству финансов Палестины на поддержку бюджета палестинской администрации в Рамаллахе, сообщает РИА Новости. Как отметил посол королевства в Египте и постоянный представитель при ЛАГ Осама бен Ахмед Накли, «Саудовская Аравия поддерживает палестинскую проблему по всем направлениям - политически, экономически и в гуманитарной сфере». Также страна участвует в созванной США конференции по безопасности на Ближнем Востоке в Варшаве, где, как ожидается, США представят часть своего плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, который называется арабскими аналитиками «сделкой века». Палестинская администрация отказалась участвовать в этой конференции.


Бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг готов потратить на предвыборную кампанию минимум $500 млн собственных средств, пишут «Ведомости». Об этом изданию Politico рассказали источники в Демократической партии, знакомые с планами бизнесмена. $500 млн – это минимальная сумма, которую Блумберг готов потратить на предвыборную кампанию. В случае выдвижения своей кандидатуры он направит все силы и средства на то, чтобы не допустить переизбрания республиканца Дональда Трампа на второй срок. Однако Блумберг еще не принял окончательного решения о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах в 2020 году. По информации источников издания, он определится в ближайшие три недели. Если миллиардер решит не баллотироваться, то он, вероятнее всего, потратит деньги на поддержку кандидата от Демократической партии. Forbes оценивает состояние Майкла Блумберга в $46,2 млрд.


Видео о совершенной сирийской армией химатаке в городе Дума было инсценировкой. Об этом заявил продюсер британской корпорации Би-би-си Риам Далати, сообщают «Известия». «После почти шести месяцев расследования я могу без сомнения подтвердить, что сцена в госпитале в Думе была постановочной», - написал он в Twitter, добавив, что никто из пациентов больницы не погиб. Напомним, что информацию о якобы совершенной сирийскими военными атаке с применением химоружия в Думе распространила в апреле прошлого года неправительственная организация «Белые каски». В доказательство были приведены видеокадры, которые и являются постановочными. «Белые каски» причастны к организации различного рода провокаций, направленных против действующих властей Сирии во главе с Башаром Асадом.


Законодатели из Республиканской и Демократической партий в Палате представителей Конгресса США раскритиковали подход администрации американского президента Дональда Трампа к ситуации вокруг Венесуэлы, при котором рассматривается среди прочего и «военный вариант». Как сообщает ТАСС, на слушаниях в комитете по иностранным делам конгрессмены выступили против военной интервенции. В частности, республиканец Кен Бак «подверг сомнению возможность» переброски войск США на территорию Венесуэлы и раскритиковал публичные заявления Трампа о рассмотрении этого вопроса. Он подчеркнул, что «военный вариант» стоит изучать «далеко не при любой ситуации». Демократ Ами Бера напомнил, что главнокомандующий страны «без разрешения американского Конгресса» не может применять военную силу, объявлять войну, а его однопартиец Дэвид Сисилини заявил, что США «не должны выбирать лидеров других странам». Он заявил, что внесет в Конгресс законопроект, запрещающий президенту любые военные действия на территории республики без разрешения законодателей и подчеркнул, что «заявлять о рассмотрении «военного варианта», у администрации «нет на это законного права». «Мы вводим в заблуждение международное сообщество и народ Венесуэлы. Я прошу вас прекратить выступать с этими заявлениями», - заключил демократ, после чего присутствующие в зале зааплодировали ему.


По данным газеты «Коммерсантъ», проведенное социологическое исследование на Украине показало: 72% украинцев считают, что между Украиной и Россией идет война, противоположного мнения придерживаются 15% опрошенных, а каждый пятый опрошенный не смог ответить на вопрос о том, находятся ли страны в состоянии войны. На подконтрольной Киеву части Донбасса с утверждением о войне между Украиной и Россией согласились 39% опрошенных, 40% так не считают. Большинство граждан Украины (70%) считают, что ради мира в Донбассе стоит идти на некоторые компромиссы с Россией и самопровозглашенными ЛНР и ДНР, за силовой вариант решения конфликта высказались 17%. Среди жителей Донбасса за силовой вариант – 10% опрошенных, 46% согласны на любые компромиссы ради мира. При этом наименее приемлемыми компромиссным вариантом участники опросов назвали «проведение выборов на условиях властей ДНР И ЛНР, амнистия всем участникам боевых действий против украинских войск и формирование силовых органов только из местных представителей». Жители Донбасса считают бри этом более приемлемым вариантом предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей «особого статуса», а русскому языку – статуса государственного, принятия закона о нейтральном и внеблоковом статусе Украины и восстановления путей сообщения и торговли. Что касается идеи введения миротворческих сил в отдельные районы Донецкой и Луганской областей, то больше половины жителей Украины (54%) отзываются о ней положительно, на неподконтрольной Киеву части Донбасса таких 30%. Опрос респондентов во всех регионах Украины, в том числе в ЛНР и ДНР, проводился в начале ноября и в середине декабря прошлого года.


В центре итальянской столицы накануне вечером произошли столкновения болельщиков футбольных клубов «Лацио» и «Севилья», которых было около 40 человек, пишет РБК. В результате 4 человека получили ножевые ранения, они были доставлены в больницу. Двое из них оказались гражданами Испании, еще один – гражданином Англии. О национальности четвертого пострадавшего не сообщается. Один из испанцев находится в критическом состоянии. Матч между «Лацио» и «Севильей» в рамках 1/16 Лиги Европы УЕФА пройдет на Олимпийском стадионе в Риме вечером 14 февраля.


20 бойцов Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитное иранское военно-политическое формирование) погибли и еще 20 пострадали в результате взрыва автобуса на юго-востоке Ирана, пишет «Коммерсантъ». Автобус развозил бойцов КСИР по домам, когда в него врезался террорист-смертник на автомобиле, начиненном взрывчаткой. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка «Джейш аль-Адль», образованная в 2012 году членами «Джундаллах» (организация суннитов). Иранские силовики фактически ликвидировали «Джундаллах» после казни ее лидера Абдулмалека Риги в 2010 году.


Компания Apple разрабатывает собственное новостное приложение, доступное по подписке, пишут «Известия». Пользователи приложения смогут без ограничений читать новости от различных СМИ, в том числе платные материалы. При этом, как ожидается, подписка на сервис будет стоить около $10 в месяц. Половина доходов от нового сервиса будет распределяться среди поставщиков новостей, причем размер выплат будет зависеть от популярности контента. Эксперты уже назвали сервис «новостной Netflix».

Свежее из этой рубрики
Loading...