В России разрабатывают космическую яхту для туристов
  • 1722
Мир за ночь 17-18 февраля 2019 года

США сдает позиции мирового лидера, в Гаити протестующие требуют отставки президента, Великобритания нарастит военное присутствие в Арктике для защиты северного фланга НАТО от России, американский лидер Дональд Трамп намерен защищать свое решение о вводе режима ЧП, а стороны конфликта в Йемене договорились о первом этапе передислокации войск. Между тем Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами, Германия не будет выдавать своих граждан Великобритании после Brexit, крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма, в секторе Газа произошли столкновения палестинцев с израильскими военными, а в России разрабатывают космическую яхту для туристов.

США уступают свои лидерские позиции России и Китаю, пишет немецкий журнал Der Spiegel, несмотря на то, что вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил об «американском лидерстве». По информации РИА Новости, издание отмечает, что Пенс в ходе выступления говорил о том, что США при президенте Дональде Трампе стали «сильны как никогда», а «Америка снова стала лидером свободного мира». «Таковым является удивительный параллельный мир, который Пенс описал в своей речи. С реальностью это имеет мало общего. Америка не лидирует, она сдает позиции”, - пишет Der Spiegel, отмечая, что «вперед вырываются» другие: Россия, Китай и даже Иран. Кроме того, трансатлантические отношения переживают самый глубокий кризис за всю историю своего существования. При этом Соединенные Штаты, не являясь лидером, продолжают раздавать указания остальным, отмечает Der Spiegel.


Протестующие в столице Гаити Порт-о-Пренсе требуют отставки главы государства Жовенеля Моиза, сообщает ТАСС. Они критикуют власти за стремительно растущую в стране инфляцию, коррумпированность чиновников и невозможность изменить ситуацию. По данным канадского телеканала CTV, манифестанты взяли под контроль столичные улицы. Моиз, вступивший в должность президента 7 февраля 2017 года, уже заявил, что не уйдет в отставку из-за беспорядков и призвал оппонентов к диалогу для поиска выхода из кризиса. Протесты в Гаити начались 7 февраля. В четверг вечером в Порт-о-Пренсе произошли первые столкновения участников демонстраций и полиции. С начала протестов погибли не менее 7 человек.


Британская армия нарастит свое присутствие в Арктике для защиты северного фланга НАТО от России, сообщают «Известия». По данным издания Daily Telegraph, об этом во время посещения военной базы Бардуфосс заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, анонсируя запуск новой программы, рассчитанной на 10 лет. Она предусматривает совместное обучение британских и норвежских морских пехотинцев, которые в скором будущем сформируют новое воинское подразделение в арктическом регионе. По словам Уильямсона, уже в следующем году в Арктику направят новые патрульные противолодочные самолеты Boeing Р-8 «Посейдон», она, как ожидается, будут «сдерживать активность российских подлодок», которая, по мнению издания, достигла уровня времен холодной войны. Россия неоднократно отмечала рост военной активности НАТО в Арктике и выражала обеспокоенность продвижением США к российским границам через размещение военных в Норвегии и планам Великобритании разместить в регионе 800 пехотинцев.


Администрация президента США Дональда Трампа примет меры, чтобы не позволить законодателям отменить введенный им режим ЧП на южной границе. Об этом заявил в воскресенье в эфире телеканала Fox News один из ключевых советников американского лидера Стивен Миллер, сообщает ТАСС. «Президент будет защищать свое решение ввести чрезвычайное положение», - сказал он и дал понять, что Трамп готов наложить вето на законопроект, призванный отменить данный шаг. Напомним, в минувшую пятницу Трамп подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе США, что позволит получить около $8 млрд на возведение ограждений на участке границы с Мексикой. Контролирующие Палату представителей Конгресса США демократы уже заявили, что представят законопроект, который призван заблокировать решение главы государства о введении режима ЧП. Спикер Палаты представителей и лидер демократического меньшинства Сената Конгресса США Нэнси Пелоси и Чак Шумер заявили, что через суды будут добиваться отмены декларации.


Представители правительства Йемена и повстанцев-хуситов из движения «Ансар Алла» в ходе четвертого совместного совещания 16-17 февраля достигли существенного прогресса в вопросе передислокации военных сил, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-офиса генерального секретаря ООН. Стороны также достигли некоторых договоренностей по второй фазе передислокации. В частности, ожидается, что следующее совещание координационного комитета будет созвано в течение недели с целью завершения выработки соглашения по второй фазе. Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла» продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Швеции. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.


В воскресенье в провинции Хомозган на берегу Персидского залива президент Ирана Хасан Роухани представил подлодку «Фатех» («Завоеватель»), оснащенную торпедами и крылатыми ракетами. Как отмечает РБК, она стала первой субмариной подобного класса, произведенной Ираном самостоятельно. Водоизмещение дизель-электрической подлодки составляет порядка 600 тонн, она способна погружаться на глубину до 200 м. Срок ее автономной работы под водой составляет 5 недель. Испытания подлодки проходили несколько лет. Значимость подлодки в том, что на ней впервые в истории ВМС Ирана реализована система вертикального запуска ракет. Во время церемонии Роухани выступил с речью, в которой заявил о готовности иранцев защитить страну от любой агрессии. «Мы не будем склоняться перед державой-гегемоном. Мы готовы пожертвовать собой и пролить свою кровь, чтобы защитить Иран», - сказал он. В начале февраля Иран представил еще одну новую военную разработку – крылатую ракету «Ховейзе» с заявленным радиусом действия более 1350 км. До этого, в декабре, Тегеран официально подтвердил, что продолжает испытания баллистических ракет.


Германия прекратит экстрадицию своих граждан в Великобританию сразу же после Brexit, пишут «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. Такое уведомление Берлин направил Брюсселю. Немецкая конституция предусматривает жесткие ограничения на выдачу своих граждан, исключением являются только запросы из стран ЕС, которые сделаны в форме европейского ордера на арест либо через международный суд. А это означает, что Берлин будет отклонять любые подобные запросы из Лондона, даже если в Великобритании вступит в силу так называемый переходный период – 21 месяц перед Brexit, когда в стране все еще в полной мере буду действовать законы ЕС. С 2010 года Великобритания требовала экстрадиции почти 1800 подозреваемых по европейскому ордеру на арест. Среди них – 15 немцев, которые разыскивались за сексуальное насилие над детьми, отмывание денег, мошенничество и продажу наркотиков.


Совет крымских татар направил обращение к властям Крыма с просьбой изъять из библиотек региона выпущенный издательством «Просвещение» учебник «История Крыма» за 10 класс, сообщает РБК. Общественная организация недовольна тем, как в них освещались участие крымских татар в Великой Отечественной войне и их депортация в 1944 году: «авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что «численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тыс. человек», «14 тыс. крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами», а депортация крымских татар представляется как исторически оправданный факт. Совет решил обратиться к властям «с целью предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму». Депортация крымских татар с полуострова произошла в 1944 году по распоряжению Иосифа Сталина Всего свои дома были вынуждены покинуть более 200 тыс. человек. Советское руководство мотивировало свои действия участием крымских татар в коллаборационистских формированиях, которые выступали на стороне фашистской Германии во времена оккупации Крыма. Позже высшие госорганы СССР, а потом и России и Украины признали депортацию незаконной.


Во время столкновений с израильскими военными в секторе Газа ранения получили 9 палестинцев, сообщают «Известия». Инцидент произошел в городе Джабалия в центральной части анклава. В армии Израиля в свою очередь сообщили, что во время столкновений был ранен один военнослужащий: предположительно, в него бросили взрывное устройство. Отмечается, что «в ответ танки Армии обороны Израиля атаковали два военных поста ХАМАС на севере сектора Газа». Новые столкновения с израильскими военными начались в секторе Газа после гибели трех палестинских подростков больше недели назад.


Ряд российских компаний разрабатывает космическую яхту для полетов туристов на околоземную орбиту. Как сообщил РИА Новости генеральный конструктор НПО «Авиационно-космические технологии» Александр Бегак, первые полеты могут состояться уже в ближайшие 5 лет. Разработка суборбитального беспилотного космического корабля под названием «Космическая яхта Селена» началась 2 года назад. Согласно задумке, яхта сможет подниматься в воздух как самолет, взлетая с обычных аэродромов. На борту будет 6 пассажирских мест, несмотря на то, что аппарат будет беспилотным, в нем для спокойствия пассажиров будет присутствовать пилот. «Мы сейчас рассчитываем оптимальное время нахождения в космосе, комфортную траекторию полета, поскольку опыт показывает, что людям не обязательно надо 10 минут быть в невесомости», - отметил Бегак. Всего будет создано 3 экземпляра кораблей, а полет на орбиту будет стоить порядка $200-300 тыс.

Свежее из этой рубрики