Экс-глава НАТО предрек Беларуси войну
  • 1916
Мир за ночь 20-21 февраля 2019 года

Экс-глава НАТО предрек Беларуси войну, кандидат в президенты США Берни Сандерс за сутки собрал около $6 млн, США готовы смягчить санкции в отношении КНДР, население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек, британского министра финансов обвинили в неподготовке страны к Brexit без сделки, а премьер Великобритании и председатель Еврокомиссии не исключили, что соглашение может быть изменено. Правительство Николаса Мадуро поручило бизнесу открыть банковские счета в России и Китае, во Франции готовят закон против ненависти в интернете, в Турции произошло землетрясение магнитудой 5,5, более 40 человек погибли при пожаре в жилом доме в столице Бангладеш, а Samsung показала представила флагманские смартфоны Galaxy.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью изданию Liga.net заявил, что Россия хочет присоединить Беларусь и за счет этого приблизиться к границам Европы, сообщает РИА Новости. По его мнению, если Беларусь не начнет проводить реформы, то ее может ожидать война. «Эту страну ожидает такой сценарий, если она не начнет реформироваться. Мой совет белорусскому народу и руководству страны в том, чтобы уберечься от агрессии россиян – нужно начать реформы, ведущие к демократии и свободе. Только эти вещи создадут защиту от российской агрессии. И я бы хотел, чтобы Беларусь получала больше помощи от Запада. Но нам нужно видеть переориентацию на свободу и демократию», - отметил экс-генсек НАТО. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов к любой степени интеграции его страны и России, если такое объединение поддержат народы обоих государств.


Сенатор-демократ Берни Сандерс после того, как объявил о своей повторной заявке на пост президента США, за сутки собрал $5,9 млн, сообщает агентство Bloomberg. На его президентскую кампанию пожертвовали 223 тыс. человек. Для сравнения: демократу Камале Харрис пожертвовали $1,5 млн 38 тыс. человек. Сандерс объявил о своем выдвижении 19 февраля. Ранее он соперничал с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон за право выдвинуться кандидатом от Демократической партии на выборах президента в 2016 году. Во время праймериз демократы выбрали своим кандидатом Клинтон.


Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы снять американские санкции с КНДР, но власти этой страны должны первыми пойти на встречу, сообщает ТАСС. «Я бы хотел снять их, но сначала должен увидеть шаги навстречу с другой стороны», - сказал он журналистам в Белом доме. При этом Трамп отметил, что «у Северной Кореи очень большой экономический потенциал из-за ее местоположения» и выразил мнение, что Ким Чен Ын «это понимает». «Я не думаю, что это будет последняя наша встреча. У нас очень хорошие отношения», - сказал Трамп о перспективах третьего саммита лидеров. Ранее Трамп заявил, что его вторая встреча с Ким Чен Ыном пройдет в столице Вьетнама с 27 по 28 февраля. Первая в истории встреча президента Соединенных Штатов и лидера КНДР прошла 12 июня прошлого года в Сингапуре. По итогам саммита лидеры подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Никакие конкретные сроки стороны не оговаривали, решив определить их на последующих переговорах.


Численность населения Украины в 2018 году уменьшилась на 233,2 тыс. человек, сообщает РИА Новости. По данным государственной службы статистики страны, численность населения Украины по оценке на 1 января 2019 года составляла 42,153 млн человек. В стране число умерших превышает рождаемость: на 100 умерших на Украине приходится 57 родившихся.


Министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув обвинил министра финансов Филипа Хаммонда в том, что он не подготовил страну к Brexit без соглашения об условиях выхода страны из ЕС. Как сообщает ТАСС со ссылкой на издание The Daily Telegraph, во время острой полемики на состоявшемся в среду заседании одного из подкомитетов кабинета министров Гоув заявил, что Хаммонд не выделил вовремя финансовые средства на подготовку к выходу без сделки, чем затруднил эту подготовку, а также что управление по налогам и таможенным пошлинам должно предпринимать больше усилий для помощи британским компаниям в подготовке к последствиям Brexit без сделки. Гоув также считает, что при таком сценарии должны быть предоставлены гарантии доставки в Королевство необходимого объема медикаментов и продовольствия с помощью паромного сообщения между Великобританией и странами континентальной Европы.


Между тем, по данным ТАСС, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер провели в среду конструктивные переговоры по Brexit, договорились вновь встретиться до конца месяца и не исключили, что соглашение о будущих отношениях Лондона и Брюсселя может быть изменено. Как говорится в совместном коммюнике, оба лидера «призвали свои переговорные команды продолжать искать возможности [по реализации Brexit] в позитивном ключе с учетом сжатых сроков и исторической значимости направления ЕС и Великобритании по пути глубоких и уникальных будущих партнерских отношений». Во время встречи Мэй и Юнкер обсудили перечень гарантий временного характера так называемого режима бэкстоп, который сохраняет членство Северной Ирландии в таможенном союзе и едином рынке ЕС, чтобы не допустить появления пограничной инфраструктуры на британо-ирландской границе, а также подтвердили свою приверженность недопущению появления «жесткой границы» на острове Ирландия и обязательства уважать неприкосновенность европейского и британского внутренних рынков. кроме того, стороны впервые с середины января, когда британский парламент решительно отверг текст соглашения с ЕС об условиях Brexit, допустили возможность корректировки этого документа, «которые соответствовали бы позициям ЕС и правительства Великобритании».


Правительство действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро поручило топ-менеджменту порядка 50 компаний, торгующих товарами широкого потребления, открыть банковские счета в России, Турции, Китае и Индии, пишет «Коммертсантъ». Также было поручено наладить сотрудничество с поставщиками этих стран. В частности, министерство финансов проведет рабочие встречи, на которых руководство компаний получит инструкции, как открывать иностранные счета.


Как сообщают «Известия», парламент Франции в мае рассмотрит законопроект, направленный против ненависти в интернете. Об этом в ходе выступления на собрании Совета еврейских организаций (Crif) сообщил президент Эммануэль Макрон. По его словам, подобный закон действует в Германии и хорошо себя проявил. «В этом смысле мы должны вдохновиться тем, что наши немецкие соседи смогли сделать в эффективной и прагматичной манере – ввести юридические санкции, денежные и уголовные, призвать к ответственности как людей, так и интернет-платформы», - добавил Макрон. В прошлом году в Германии вступил в силу закон NetzDG, известный также как «Anti-Hass-Gesetz». Он предусматривает штрафные санкции за оскорбительные или намеренно сфальсифицированные высказывания в адрес конкретной персоны, организации или государства, в случае если они не будут удалены по соответствующему требованию.


Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в среду на западе Турции, сообщает РИА Новости. По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), землетрясение было зафиксировано в 18:23 по времени UTC. Эпицентр располагался в 148 км к северо-западу от города Измир. Очаг землетрясения залегал на глубине 8 км. Мэр находящегося в районе эпицентра подземных толчков города Айваджик Мехмет Унал Шахин заявил, землетрясение, по предварительным данным, не вызвало разрушений. «Все наши экстренные службы проводят обследование районов вблизи эпицентра землетрясения. К счастью, согласно предварительным данным, разрушений нет», - сказал он.


По меньшей мере 41 человек погиб в результате пожара, который произошел в четырехэтажном жилом доме в столице Бангладеш, городе Дакка, сообщает ТАСС. Как отметил глава бангладешской противопожарной службы Али Ахмед, «число жертв может увеличиться». Пожар вспыхнул в среду около 22:30 по местному времени, после этого огонь распространился на еще четыре сооружения. Жилое здание, в котором возник пожар, также использовалось в качестве склада химикатов.


Южнокорейский производитель электроники Samsung Electronics в среду в Сан-Франциско представил новые смартфоны линейки Galaxy, сообщает РБК. Первая и главная новинка – сгибающийся и трансформирующийся в планшет Galaxy Fold. Технологию, позволяющую создать подобное устройство, компания демонстрировала в ноябре 2018 года. Galaxy Fold оснащен первым в мире сгибающимся безрамочным экраном Infinity Flex Display с диагональю 7,3 дюйма и шестью камерами: одной фронтальной на обложке устройства при сложенном виде, тремя основными камерами и двумя фронтальными камерами в телефоне в разложенном виде. Также компания представила три новых смартфона семейства Galaxy: S10, S10+ и S10e. Galaxy S10+ – самая большая в линейке модель с экраном диагональю 6,4 дюйма. Диагональ экрана Galaxy S10 составляет 6,1 дюйма, Galaxy S10e — 5,8 дюйма. Экран последней модели плоский, без загнутых краев. S10 и S10+ оснащены тремя основными камерами – обычной, широкоугольной и с объективом для увеличения объектов. S10+ обладает двумя фронтальными камерами, а у S10e на задней панели будут две камеры.

Свежее из этой рубрики