Глава МИД Ирана подал в отставку
  • 1763
Мир за ночь 25-26 февраля 2019 года

Нацгвардия Венесуэлы стабилизировала ситуацию на границе с Колумбией, группа Лимы обратилась в Международный уголовный суд по гуманитарной ситуации в Венесуэле, а Бразилия отказалась предоставлять США свою территорию для вторжения в эту страну. Глава МИД Ирана подал в отставку, поддерживающая президента Молодовы Игоря Додона партия победила на выборах в парламент, глава Европейского совета считает рациональным предложение о переносе крайнего срока по Brexit, а кубинцы одобрили проект новой конституции страны. Bank of America решил отказаться от бренда с вековой историей, Илона Маска обвинили в нарушении досудебного соглашения, на Украине планируют создать плавучий космодром, Франция построит новейшие морские ветряные электростанции, в России осудили казахстанца за ДТП со смертельным исходом, а в Канаде из-за непогоды столкнулись более 70 автомобилей.

Национальная гвардия Венесуэлы стабилизировала ситуацию, оттеснив оппозиционеров вглубь границы Колумбии с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа, сообщает РИА Новости. Напомним, что столкновения начались на мосту Симона Боливара на границе двух стран. Оппозиционеры предприняли попытку пройти на территорию Венесуэлы, забросав военных бутылками с зажигательной смесью и камнями. Венесуэльские силовики стянули подкрепление и спецтехнику для разгона демонстрантов. При этом ранее они несколько раз пытались путем переговоров уговорить митингующих избежать эскалации ситуации. Демонстранты отступили и позже военные передали им еду. Однако спустя менее получаса десятки демонстрантов начали закидывать камнями военных. Противостояние завершилось после того, как со стороны Колумбии выстроился кордон с полицейскими лицом к лицу с венесуэльской национальной гвардией.


Страны, входящие в Группу Лимы, обратились в Международный уголовный суд по гуманитарной ситуации в Венесуэле, сообщает ТАСС. «Мы решили обратиться в Международный уголовный суд с просьбой принять во внимание серьезную гуманитарную ситуацию в Венесуэле», - заявил глава колумбийского МИД Карлос Ольмес Трухильо, выступая перед журналистами с итоговым заявлением Группы. Он добавил, что суд также рассмотрит случаи «проявления насилия администрацией Николаса Мадуро в отношении венесуэльского населения». Страны Группы Лимы ранее призвали государства, поддерживающие отношения с правительством президента Мадуро, помочь организовать в Венесуэле «свободные выборы». Группа Лимы сформирована 8 августа 2017 года в столице Перу, где представители 12 стран (Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Чили) подписали совместную декларацию о непризнании Конституционной ассамблеи Венесуэлы, созванной по инициативе президента Николаса Мадуро без проведения предварительного референдума. Позже к группе присоединились Гайана и Сент-Люсия.


Как сообщает ТАСС, Бразилия не намерена предоставлять США свою территорию для реализации военной операции против правительства Венесуэлы, заявил в понедельник в интервью телеканалу Globo вице-президент Бразилии Антониу Гамилтон Моурау. Как он пояснил, для этого требуется разрешение Национального конгресса парламента Бразилии, и правительство страны не может сделать этого без консультации с парламентом. «И большинство в правительстве против [использования бразильской территории американскими войсками]», - сказал Моурау, отвечая на соответствующий вопрос. По его словам, правительство Бразилии «сделает все возможное» для того, чтобы венесуэльский кризис был разрешен мирно, дипломатическими средствами.


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что покидает свой пост, пишет «Коммерсантъ». «Приношу извинения за все недоработки, которые произошли за то время, когда я был министром… Я благодарю народ Ирана и коллег», - написал Зариф на своей странице в Instagram. Помощник главы МИД Ирана Аббас Мусави отметил, что «причины отставки Зарифа остаются неизвестными». Парламент Ирана обсудит во вторник отставку главы МИД страны.


ЦИК Молдовы подсчитала 100% бюллетеней избирателей на выборах в парламент страны: по итогам голосования, партия социалистов, поддерживающая президента республики Игоря Додона, сохранила лидерство, набрав 31,15% голосов, сообщает РБК. На втором месте оказался проевропейский оппозиционный блок Acum с 26,84% голосов, на третьем – правящая Демократическая партия (23,26%). Далее расположилась партия «Шор» с 8,32% голосов избирателей. Остальные партии набрали меньше 6%, не сумев преодолеть необходимый избирательный барьер. В то же время ни одной из партий не хватило необходимого количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство. В одномандатных округах по 17 мест получили демократы и социалисты, 12 – блок Acum, 2 – от партии «Шор». Еще в трех избирательных округах победу одержали независимые кандидаты. В будущем парламенте социалисты получат 34 мандата, демократы – 30 мандатов, политический блок Acum – 27 мандатов, партия «Шор» – 7 мандатов, еще 3 мандата получат независимые депутаты Ион Гроза, Александр Олейник и Виорел Мелник.


По данным газеты «Коммерсантъ», председатель Европейского совета Дональд Туск считает рациональным предложение о переносе крайнего срока по реализации Brexit . «Я верю, что в ситуации, в которую мы попали, перенос сроков был бы рациональным решением, однако премьер-министр Тереза Мэй уверена, что этого сценария удастся избежать», - заявил он на пресс-конференции в рамках саммита ЕС и Лиги арабских государств. Он добавил, что «если большинство в Палате общин не поддержит сделку, мы столкнемся с хаотичным Brexit или переносом крайних сроков». Ранее сообщалось, что правительство Великобритании изучает возможность переноса срока выхода страны из Евросоюза на два месяца. Премьер-министр Тереза Мэй может попросить ЕС об отсрочке, если до 13 марта британский парламент не одобрит проект соглашения об условиях выхода из ЕС.


Граждане Кубы на референдуме одобрили проект новой конституции, сообщает РИА Новости. По данным избирательной национальной комиссии, за него проголосовали более 6,8 млн или 73,31% избирателей. Против новой конституции проголосовали всего 706,4 тыс. человек. Старая конституция действует на острове с 1976 года. В декабре 2018 года за проект нового основного закона проголосовали из 602 депутатов Национальной ассамблеи народной власти 583 человека. Новая конституция вводит пост президента и премьер-министра, ограничивает пребывание на посту главы государства двумя сроками по 5 лет, признает право частной собственности. Одним из основных принципов деятельности кубинского государства называется строительство социализма, а Коммунистическая партия по-прежнему называется направляющей политической силой общества и государства. Также проект основного закона предполагает, что Куба остается светским государством, гарантирующим свободу вероисповедания. Гражданин Кубы теперь не будет лишаться гражданства в случае получения им гражданства другой страны. В конституции прописываются и гарантии для иностранных инвестиций.


Руководство Bank Of America приняло решение отказаться от бренда подконтрольного ему инвестиционного подразделения Merrill Lynch, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal. В соответствии с планами банка подразделение по управлению капиталом клиентов будет называться Merrill. Решение о ребрендинге было принято впервые с 2008 года, когда Meriill Lynch перешел под контроль Bank of America в разгар финансового кризиса (до этого инвестбанк существовал под своим названием с 1914 года), и связано с попыткой руководства Bank of America сделать более скоординированной работу своих подразделений и содействовать большему объединению компаний, которые были приобретены в последнее время. Merrill Lynch была создана в начале 20-го века Чарльзом Мерриллом, к которому позже присоединился его друг Эдмунд Линч. К середине прошлого столетия их компания превратилась в сеть брокерских агентств по всем Соединенным Штатам. В начале 2000-х инвесткомпания занялась вложениями в недвижимость, однако эта стратегия привела к краху в 2008 году, в результате активы Merrill-Lynch перешли к Bank of America.


Федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США попросила суд в Нью-Йорке признать, что глава компании Tesla Илон Маск нарушил ранее достигнутые договоренности. Как поясняется в информации ТАСС, претензии комиссии касаются сообщения, которое Маск разместил в Twitter 19 февраля. Он написал, что «в 2011 году Tesla выпустила ноль автомобилей, но в 2019 году произведет около 500 тыс.». Представители регулятора подчеркивают, что согласно имеющейся договоренности Маск должен согласовывать свои публичные заявления в соцсетях, касающиеся Tesla, с другими представителями руководства компании. В поданном ходатайстве говорится, что Маск «снова опубликовал важную информацию о Tesla, которая не соответствует действительности». В октябре 2018 года суд в Нью-Йорке утвердил соглашение между Tesla и комиссией, касающееся претензий из-за заявления Маска о наличии якобы достаточных средств для выкупа акций компании. Согласно условиям договоренности, достигнутой в конце сентября, Маск был обязан выплатить $20 млн регулятору и уйти с поста председателя совета директоров не менее чем на три года, но при сохранении поста руководителя Tesla.


Государственное предприятие «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им.А.М.Макарова» (Днипро) инициирует создание на Украине плавучей платформы для запуска ракет, сообщает «Укринформ». Как отметил генеральный директор предприятия Сергей Войт, Украина не имеет собственного космодрома, несмотря на то, что «Южмаш» специализируется на ракетостроении и сотрудничает с 23 странами, в том числе Европы. «Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать ее можно на Херсонщине», - сказал Войт. Он добавил, что на Херсонском государственном заводе «Паллада», где изготавливают плавучие сооружения (доки), готовы к сотрудничеству и партнерству: «Наши инженеры искали варианты, рассматривали много вопросов. Необходимо все учитывать, ведь некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты. Совместно с Укроборонпромом мы решили сделать такую ​​платформу на херсонском предприятии «Паллада». Государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им.А.М.Макарова» (Днипро) создано в 1944 году, считается одним из флагманов производства ракет-носителей и спутников на Украине.


Франция построит четыре демонстрационные ветряные электростанции в море, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии. Одна плавучая станция будет сооружена в Атлантическом океане, три остальные — в Средиземном море. Каждый из ветропарков будет иметь 3-4 турбины мощностью 24 МВт, которые будут расположены в море в плавучем состоянии, связаны между собой и соединены подводным кабелем с землей. Как отмечают в Еврокомиссии, такие проекты поспособствуют развитию нового типа морских ветряных электростанций и продвижению новых технологий возобновляемой энергетики.


В Саратовской области вынесен приговор обвиняемому в совершении ДТП со смертельным исходом, сообщается на сайте ГУ МВД региона. Уголовное дело было возбуждено 17 ноября 2018 года, его фигурантом стал 62-летний водитель, гражданин Казахстана. В ходе расследования было установлено, что он, «управляя технически исправным автобусом, на железнодорожном переезде в районе поселка Озинки Саратовской области допустил столкновение с грузовым поездом». В результате ДТП 5 пассажиров автобуса, граждан ближнего зарубежья, погибли. «Следователи установили, что причиной наступления столь трагичных последствий явились неосторожные действия водителя. Он выехал на переезд на запрещающий сигнал светофора, проигнорировав световую и звуковую сигнализацию, а также опасную близость приближающегося грузового поезда», - отметили в ГУ МВД региона. Ершовский районный суд Саратовской области счел достаточными собранные в ходе следствия доказательства и признал казахстанца виновным, назначив ему наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения.


Более 70 автомобилей, в том числе бензовоз и несколько грузовиков, столкнулись на востоке Канады из-за сильного снегопада и нулевой видимости, пишут «Известия». Инцидент произошел на юге провинции Онтарио. В результате ДТП пострадали несколько человек, а при столкновении из бензовоза вылилось около 500 литров дизельного топлива.

Свежее из этой рубрики