Глава МИД Венесуэлы предложил оппозиции сесть за стол переговоров
  • 1911
Мир за ночь 26-27 февраля 2019 года

Палата представителей США проголосовала против введения режима ЧП на границе с Мексикой, Николас Мадуро обвинил оппозицию в Венесуэле и Колумбию в создании банд на границе, глава МИД Венесуэлы предложил Хуану Гуайдо сесть за стол переговоров, а американская Citgo разорвала связи с венесуэльской PDVSA. Журнал The Economist назвал риски для мировой экономики в 2019 году, британская ВР прогнозирует цену на нефть $50-65 в ближайшие два-три года, корпорация Boeing представила проект военного беспилотника, в Европе изъяли крупную партию российской водки «для Ким Чен Ына», в Венеции введут плату за въезд в исторический центр города, а в Манхэттен въезд машин станет платным к концу 2020 года.

Палата представителей США проголосовала против решения президента Дональда Трампа о режиме ЧП на границе с Мексикой, сообщает РБК. Резолюцию, которая должна заблокировать это решение, одобрили 245 законодателей, в том числе 13 республиканцев, против проголосовали 182 члена палаты конгресса. Теперь документ передали на согласование сенату. Если он тоже заблокирует инициативу американского лидера, Трамп может наложить на это решение вето и защитить таким образом свою декларацию о введении ЧП. Подобный сценарий ранее допускали в Белом доме. В частности, уверенность в том, что президент так и поступит, выражал его старший советник Стивен Миллер. Позже сделать это пообещал сам американский лидер. Чтобы отменить использованное президентом вето, конгрессменам понадобится две трети голосов против декларации о ЧП как в палате представителей, так и в сенате.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил Колумбию и венесуэльскую оппозицию в создании специальных банд на границе страны, сообщает РИА Новости. По мнению Мадуро, 23 февраля оппозиция попробовала организовать доставку в Венесуэлу гуманитарной помощи, однако попытка не удалась, а на границе произошли столкновения. «Были созданы банды из колумбийских преступников, вооруженных формирований и венесуэльских бандитов, чтобы нападать на границу 23 февраля. Но они не прошли и никогда не пройдут. Руки прочь от Венесуэлы, требуем уважения к нашему суверенитету и территории», - заявил он. При этом Мадуро утверждает, что специально нанятые в Колумбии преступники приехали к пограничному городу Кукута из разных мест. Напомним, оппозиция Венесуэлы 23 февраля пыталась доставить в страну гумпомощь, которую Мадуро категорически не намерен принимать. Его правительство заявляет, что никакого гуманитарного кризиса в стране нет, а попытки доставить помощь являются провокациями.


Между тем глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаса на заседании Совета безопасности ООН предложил лидеру оппозиции Хуану Гуайдо сесть за стол переговоров, чтобы выработать совместное решение внутриполитического кризиса, сообщает ТАСС. «Переворот провалился. Нам пора возвращаться к здравому смыслу. Мы ждем, что [Хуан] Гуайдо сядет за стол переговоров с правительством, чтобы разработать наше собственное решение [кризиса] без вмешательства кого-либо», - сказал Арреаса и в качестве вариантов разрешения ситуации предложил «выборы и другие политические опции».


По данным РБК, нефтепереработчик Citgo Petroleum Corp., который является «дочкой» венесуэльской государственной компании ​PDVSA (Petroleos de Venezuela SA) в США, 26 февраля формально разорвал отношения со своей материнской компанией, сообщает Reuters со ссылкой на источников, знакомых с ситуацией. Это связано с необходимостью выполнить условия американских санкций против ​PDVSA и Венесуэлы. Компания приостановила передачу выплат PDVSA, прекратила ее подписку на корпоративные сервисы, а также рассылку по электронной почте. Ранее в этом месяцев в Венесуэлу вернулись работавшие в Citgo экспатрианты, была закрыта дочерняя компания PDVSA – PDVSA Services, которая выступала в качестве агента по закупкам для венесуэльской компании и работала в штаб-квартире Citgo в Хьюстоне. Санкции против PDVSA власти США ввели в конце января. При этом операции с Citgo американский Минфин разрешил продолжить: все полученные ею деньги она должна была оставлять на заблокированных в США счетах. Условием снятия ограничений в Штатах называли передачу контроля над PDVSA венесуэльской оппозиции.


В топ-3 главных рисков для мировой экономики в 2019 году по версии журнала The Economist вошли: начало полномасштабной торговой войны между США и Китаем, возможная рецессия США из-за корпоративного долга и масштабный кризис в экономиках развивающихся стран, пишет «Коммерсантъ». Авторы доклада отмечают, что вместе с торговой войной в мире может начаться технологическая торговая война. Среди других угроз также есть затяжной кризис в Китае, резкий скачок цен на нефть и банковский кризис в Италии. Кроме того, мировой экономике угрожают «жесткий Brexit», военное противостояние на Корейском полуострове, крупные кибератаки и военные действия из-за территориальных претензий, отмечает издание. Журнал также спрогнозировал снижение роста мировой экономики до 2,6% в 2020 году.


Глава британской компании ВР Роберт Дадли прогнозирует сохранение цены нефти в диапазоне $50-65 в ближайшие два-три года, сообщает ТАСС. «BP для себя планирует стоимость нефти между $50 и $65. Она может подняться и упасть, но именно так мы смотрим на будущее», - сказал он журналистам в ходе конференции «Международная нефтяная неделя» (IP Week) в Лондоне. Дадли уточнил, что речь идет о временной перспективе в «ближайшие два-три года». Британская ВР является одним из крупнейших акционеров «Роснефти» с долей 19,75%. «Роснефть» и ВР совместно реализуют ряд стратегических проектов как в России, так и за ее пределами.


Американская корпорация Boeing на авиашоу в Австралии представила проект военного беспилотника, предназначенного для выполнения заданий совместно с другими самолетами, сообщает РИА Новости. Проект получил название «Система объединения воздушных сил Boeing» (Airpower Teaming System). Работы по созданию аппарата велись совместно с правительством Австралии. Предполагается, что беспилотник будет дополнять и расширять военно-воздушные операции за счет «умного объединения с существующими военными самолетами», а также он способен «быстро реконфигурироваться и выполнять различные виды миссий». Сообщается, что аппарат сможет «использовать искусственный интеллект, чтобы летать самостоятельно или в поддержку пилотируемых самолетов, сохраняя безопасное расстояние между другими летательными аппаратами». Длина беспилотника составит 11,4 м, он сможет действовать как истребитель на дальности более 2000 морских миль (более 3700 км).Также на нем будет установлен комплекс оборудования для разведки и наблюдения, средства радиоэлектронной борьбы. Первый полет аппарата запланирован на 2020 год.


Сотрудники таможни Нидерландов конфисковали около 90 тыс. бутылок водки, которые якобы предназначалась для лидера КНДР Ким Чен Ына и северокорейского военного руководства, пишут «Известия». Однако официального подтверждения, что груз предназначался КНДР, не поступало. Конфискация 3 тыс. коробок водки торговой марки «Столбовая» произошла в порту Роттердама. Таможенники обнаружили груз на принадлежащем Китаю грузовом корабле, при этом контейнер с алкоголем был спрятан в фюзеляже самолета. Согласно данным предварительного расследования властей Нидерландов, партию водки должны были доставить в Пхеньян, что нарушает санкции против Северной Кореи.


Коммунальный совет Венеции во вторник одобрил введение с 1 мая платы за въезд в исторический центр города, популярного у туристов, сообщил РИА Новости член совета Джованни Джусто. «Эта мера призвана поощрить развитие цивилизованного туризма в нашем городе», - отметил он, обратив внимание на то, что она принята «в экспериментальном порядке». То есть 1 мая будет введена въездная плата, а затем власти города планируют «как минимум в течение года внимательно следить за результатами этого эксперимента». «Если он докажет эффективность данной меры, мы пойдем дальше и введем дифференцированную плату», - заявил Джусто, уточнив, что первоначально планируется взимать с каждого по 3 евро, а дифференцированный сбор не будет превышать 10 евро с человека. «Имеется в виду, что новый «налог» будет включаться в цену авиа- и железнодорожных билетов, в стоимость круизов и проезда в общественном транспорте, включая такси», - отметил Джусто. По его словам, собранные деньги пойдут на содержание Венеции, в частности, на уборку огромных объемов мусора, который оставляют туристы.


В нью-йоркском Манхэттене к концу 2020 года могут ввести плату за въезд наземного транспорта в район. Как сообщают «Известия», об этом говорится в совместном заявлении мэра города Билла де Блазио и губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, опубликованном 26 февраля. При этом они отмечают, что электронное оборудование взимания сбора за въезд в Манхэттен будет установлено по периметру Центрального делового района, расположенного ниже 61-й улицы Манхэттена, а ввтодорога имени Франклина Делано Рузвельта не будет включена в этот район. Власти намерены создать гибкую систему тарифов, которая будет предусматривать низкий сбор вне часов пик, исключения для служебных автомобилей таких ведомств, как скорая помощь, полиция, пожарная служба. Введение платного въезда в Манхэттен направлено на совершенствование транспортной системы города. Его смысл заключается в централизации Транспортного управления Нью-Йорка (MTA) и еще пяти организаций, отвечающих за автобусное, железнодорожное и подземное сообщение в мегаполисе.

Свежее из этой рубрики