Назарбаев считает, что есть возможность улучшить благосостояние 7,5 млн сельских жителей
  • 949
Отобрать перспективные села и развивать там социальную сферу поручил президент
фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Отобрать перспективные села и развивать там социальную сферу для улучшения благосостояния жителей поручил правительству и акимам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Нур Отан» должен запустить партийный проект «Құтты мекен» с акцентом на развитие инженерной, социальной инфраструктуры страны. У нас также есть возможность для улучшения благосостояния 7,5 млн жителей села. В первую очередь правительству совместно с акимами, маслихатами необходимо провести отбор сёл, имеющих перспективы, развивать там социальную сферу, создавать интернаты», - сказал Назарбаев на съезде партии «Нур Отан» в среду.

Он напомнил, что когда министром сельского хозяйства был Ахметжан Есимов, были проанализированы 7,5 тыс. сел, из них определены те, которые «нормальные» и их нужно развивать, те, которым «надо помочь подниматься».

«Когда строим школу в перспективных селах, сразу надо строить интернаты. Пусть дети подтягиваются сюда, потому что здесь и образование, и здравоохранение. Надо с такой градацией с селами поработать», - отметил президент.

«Мы должны превратить наши села в точки роста и устойчивого развития. Необходимо перенять опыт КНР по развитию на селе бизнеса по производству товаров народного потребления, переработке сельхозпродукции и так далее. Там нужно возводить жилье, строить дороги, коммуникации, социальные объекты, развивать малый и средний бизнес. И сюда будут стремиться люди из неперспективных сельских населенных пунктов. У села есть потенциал зарабатывать и достойно жить», - считает Назарбаев.

В этой связи он поручил правительству разработать предложения по реализации специального проекта «Ауыл – Ел бесігі» и обеспечить его финансирование в размере 90 млрд тенге на 2019-2021 годы. Это поможет закрепить молодежь на селе, уверен глава государства.

Также он сообщил, что для решения проблем окраин Астаны, Алматы и Шымкента будет выделено дополнительно на 2019-2021 годы 90 млрд тенге, а на развитие малых и моногородов – ежегодно по 10 млрд.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...