При этом он отметил востребованность организации в силу мировых тенденций
  • 3180
Президент Беларуси назвал ситуацию в ОДКБ «нездоровой»
Фото Коммерсантъ

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что с учетом мировых тенденций востребованность Организации Договора о коллективной безопасности не вызывает сомнений, однако назвал ситуацию в Организации «нездоровой».

«Если хотите, это важнейшее направление сейчас (военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ – V), где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы (США и Россия – V) вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С учетом мировых тенденций востребованность этой организации сомнений не вызывает. Однако в настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос – назначение генерального секретаря», - заявил Лукашенко на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

Напомним, госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась был предложен на пост генерального секретаря ОДКБ. Белорусскую кандидатуру согласовали Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия, и только с Арменией сохраняются сложности по данному вопросу. Ранее эта страна досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова с соответствующего поста, но опять настаивала на назначении своей кандидатуры.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики