Майкл Блумберг отказался участвовать в выборах президента США
  • 3099
Мир за ночь 5-6 марта 2019 года

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отказался участвовать в выборах президента США в 2020 году, президент Венесуэлы призвал сторонников выйти на «антиимпериалистические» марши, Великобритания отменит 90% торговых пошлин на импорт в случае выхода из ЕС без сделки, экс-инспектор ООН возложил ответственность за крах Договора о ликвидации ракет на Европу и США, а Соединенные Штаты пообещали ужесточить санкции в отношении КНДР в случае ее отказа от ядерного разоружения. Суд ужесточил наказание для дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой и перевел ее в колонию, в Лондоне в аэропортах и на железнодорожном вокзале нашли взрывные устройства, в Сирии сдались 500 боевиков «Исламского государства», а ученые считают, что ВИЧ можно излечить пересадкой костного мозга.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг не будет участвовать в президентских выборах в США в 2020 году. По данным газеты «Ведомости», об этом говорится в его заявлении, которое опубликовало подконтрольное ему агентство Bloomberg. Он отметил, что многие «призывали его баллотироваться». «Каждый день, когда читаю новости, я все больше расстраиваюсь из-за некомпетентности в Овальном кабинете [рабочем кабинете президента США]. Я знаю, что мы – как страна – можем показывать более хорошие результаты. И я верю, что я бы победил Дональда Трампа в голосовании. Но я также ясно вижу, что мне сложно будет стать кандидатом от демократической партии при таком количестве желающих», - пояснил Блумберг. Он также считает, что «что самые большие национальные проблемы станут острее в течение ближайших двух лет», а «с таким лидером в Белом доме, который отказывается объединить партии, конгрессу будет почти невозможно отвечать на серьезные вызовы». Блумберг указал на созданные и поддержанные им проекты, которые объединяют людей «для самостоятельных действий», а президентская кампания ограничила бы его возможности в работе в этом направлении. Ранее сообщалось, что Блумберг намерен не дать Трампу остаться на новый срок готов потратить на предвыборную кампанию минимум $500 млн собственных средств.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая перед своими сторонниками, призвал их устроить в субботу, 9 марта, массовые «антиимпериалистические» марши, сообщает РБК. По его словам, они будут проведены в память о его предшественнике Уго Чавесе, который умер 5 марта в 2013 году. «9 марта исполняется 4 года со дня печально известного указа [бывшего президента США Барака] Обамы о том, что Венесуэла представляет собой угрозу [для региона и США]», - напомнил Мадуро и отметил, что «этот день будет объявлен днем ​​антиимпериализма». «Сегодня мы как никогда выступаем за защиту родины», - отметил он, подчеркнув, что в настоящее время Венесуэла ведет одну из самых грандиозных битв против империализма за свой суверенитет и сталкивается с «агрессией, которая никогда не пыталась оказать влияние на Каракас за 200 лет истории республики». Указом Обамы были закреплены очередные санкции против Венесуэлы. Боливарианская республика в документе также называлась «чрезвычайной угрозой для национальной безопасности» США.


Великобритания отменит 80-90% всех торговых пошлин в отношении импортных товаров в случае выхода из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News. По данным источников телеканала, такая мера может быть объявлена, если премьер-министр Тереза Мэй не сможет в очередной раз заручиться поддержкой парламента в ходе предстоящего на следующей неделе голосования по достигнутой с Брюсселем сделке по Brexit. Правительство намерено сохранить 10-20% пошлин в отношении импорта автомобилей, говядины, баранины, молочных продуктов и товаров текстильной промышленности, чтобы защитить британских производителей. Если Лондон и Брюссель не смогут добиться одобрения сделки британским парламентом, не исключена вероятность Brexit без сделки, а это предусматривает одновременное прекращение членства в Таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке и введение пошлин на британские товары, продаваемые на европейском рынке. В краткосрочной перспективе Brexit без сделки может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых категорий товаров, создать препятствия для торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС.


Европейские страны-члены НАТО так же виноваты в крахе Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), как и США, заявил РИА Новости бывший главный инспектор ООН по вопросам вооружений в Ираке Скотт Риттер. «Рабское повторение НАТО обвинений США, лишенных очевидных доказательств, предоставило дипломатическое прикрытие, необходимое США, чтобы выйти из договора», - отметил он. Риттер заявил, что обвинения США в отношении России «не были подтверждены какими-либо доказательствами», поскольку требования Штатов в отношении ракетной системы 9M729 «были нерациональны», «ракета не была продемонстрирована в нарушение ДРСМД». Если США попробуют создать новую систему ракет средней и меньшей дальности, это усложнит ситуацию, считает эксперт. «Маловероятно, что какая-либо европейская страна позволит разместить на своей территории новую систему ракет средней и меньшей дальности, и единодушное согласие на такое развертывание действующего по принципу консенсуса НАТО маловероятно», - отметил он. 4 марта Россия официально приостановтла выполнение ДРСМД до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия. 2 февраля президент США Дональд Трамп заявлял, что Вашингтон начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией.


Администрация президента США Дональда Трампа ужесточит режим санкций в отношении КНДР в случае ее отказа осуществить ядерное разоружение. Как сообщает ТАСС, об этом заявил в интервью телеканалу Fox News помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон. «В свете решения президента не идти на плохую сделку с Северной Кореей в Ханое мы ожидаем немало потенциальных решений со стороны Северной Кореи по поводу того, серьезно ли они настроены на дальнейшие переговоры, готовы ли они возобновить их и – что самое важное – привержены ли они обещанию сдать свои ядерные арсеналы и все, что к ним относится», - пояснил Болтон. Помощник Трампа добавил, что «если они не хотят этого, то им не будут предоставлены послабления от сокрушающих экономику санкций, наложенных на них, эти санкции будут поступательно ужесточаться».


Суд ужесточил наказание для дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары Как сообщает РБК, остаток срока она отбывала дома, но из-за «злостного нарушения порядка» ее перевели в колонию общего режима. Напомним, на 10 лет Каримову осудили в декабре 2017 года. В июле прошлого года, учитывая «взятые на себя осужденной обязательства по возвращению нажитых преступным путем денежных средств и возмещению ущерба, нанесенного государству», суд изменил ей наказание на ограничение свободы на 5 лет. Отбывать этот срок Каримова продолжила дома у своей дочери Иман.​ Однако, по данным республиканской прокуратуры, в ноябре прошлого года Каримова «самовольно покинула местожительство». Впоследствии она также неоднократно использовала средства связи, включая интернет, и «активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу».


Британская полиция обнаружила три подозрительные пакета с небольшими взрывными устройствами в аэропортах Хитроу и лондонского Сити, а также на вокзале Ватерлоо, сообщает Русская служба ВВС. Все три пакета были упакованы в почтовые конверты, сообщения об их обнаружении поступили с разницей в несколько часов, а потому полиция не исключает, что инциденты связаны между собой. Устройство воспламенилось, когда сотрудник центра Компасс в Хитроу открыл конверт. «Эти пакеты – белые почтовые конверты, в которые вложены желтые посылочные конверты, оказались самодельными взрывными устройствами. Устройства обладают способностью воспламеняться и могут стать причиной небольшого возгорания», - сообщил антитеррористический отдел столичной полиции. В результате инцидентов никто не пострадал. На двух из трех пакетов были наклеены ирландские марки. Ирландская полиция подключилась к расследованию.


Около 500 боевиков «Исламского государства» на востоке Сирии сдались сирийским демократическим силам (СДС), поддерживаемым США, сообщает CNN. Боевики были среди волны людей, покинувших деревню Багуз, которая ранее подверглась авиаудару со стороны возглавляемой США международной коалиции. Как заявил представитель СДС Мустафа Бали, всего из деревни, которую называют последним анклавом ИГ в Сирии, 5 марта эвакуировали 3,5 тыс. человек. Ранее он сообщал о 200 сдавшихся боевиках.


Как показало исследование британских ученых, ВИЧ-инфекцию можно победить с помощью разовой пересадки костного мозга от донора с устойчивой к инфекции мутацией и менее агрессивного лечения. По данным РИА Новости, об этом говорится в посвященном второму возможному случаю излечения от ВИЧ докладе ученых в журнале Nature. Ранее газета New York Times писала, что второй пациент с ВИЧ-инфекцией может быть излечен от вируса. Его донором стал человек с мутацией под названием CCR5, которая делает его организм неуязвимым для ВИЧ. Пересадка костного мозга была проведена в мае 2016 года, а с сентября 2017 года пациент прекратил принимать антиретровирусные препараты. Таким образом, более полутора лет пациент находился без терапии, и в его организме не были обнаружены инфицированные клетки. «Хотя в период 18-месячного перерыва после лечения рано делать вывод о том, что пациент вылечен, эти данные предполагают, что только трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с клетками донора с мутацией CCR5 достаточно для достижения ремиссии ВИЧ-1», - отмечают ученые. Этот «лондонский пациент» станет вторым человеком после «берлинского пациента» Тимоти Рэя Брауна, которого удалось излечить от ВИЧ-инфекции 12 лет назад. Обоим пациентам была проведена трансплантация донорского костного мозга. Однако у обоих пациентов был рак крови, и в ходе трансплантации лейкоциты были успешно заменены на устойчивые к ВИЧ.

Свежее из этой рубрики