Но окончательные выводы будут сделаны после завершения всех работ
  • 4621
Гибель рыбы на Урале не повлияет на естественную популяцию – МСХ
фото со страницы Сакена Дилдахмета в Facebook

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Гибель рыбы в реке Урал не повлияет на естественную популяцию, так как большая ее часть выращена в искусственных условиях, считает и.о. заместителя председателя комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства Казахстана Нариман Жунусов.

«На 11 марта было собрано и утилизировано 111,4 тонны, из них 103 тонны – это искусственно выращенные осетровые виды рыб на двух хозяйствах», - сказал Жунусов на пресс-конференции, выразив сожаление, что потеряно такое количество осетровых, для выращивания которых были приложены усилия.

Он добавил, что «эти 103 тонны никакого прямого влияния на популяцию естественную не наносят и никаким образом связывать это нельзя».

При этом Жунусов отметил, что для окончательных выводов все же необходимо дождаться завершения всех работ, включая сбор и утилизацию снулой рыбы.

Массовая гибель рыбы в Урале началась еще в начале декабря прошлого года. Рыба гибла как в реке, так и в садковых хозяйствах. Спецгруппа МВД Казахстана расследует дело по ст.328 УК РК (загрязнение, засорение или истощение вод), так как официально подтверждено исследованиями, что причиной массового мора рыбы является токсическое воздействие аммиака.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики