Глава государства дал первое интервью СМИ
  • 4139
Токаев назвал основные принципы своей деятельности
Фото пресс-службы сената

Касым-Жомарт Токаев дал первое интервью СМИ в роли главы государства. В нем он озвучил основные принципы, которыми руководствуется в своей деятельности.

В интервью, опубликованном в газете Aıqyn, первым принципом Токаев назвал преемственность, которая, по его мнению, способствует процветанию страны, «без этого нет стабильности и развития».

«Моя вторая позиция – справедливость. Это общечеловеческая ценность. В обществе, где нет справедливости, происходит конфликт, упадок. Поэтому государство, общество, каждый человек должны бороться с несправедливостью каждый день», - сказал Токаев.

Третьим принципом Токаев назвал стремление «двигаться вперед».

«Перед лицом глобальной конкуренции наша цель – защищать наши интересы, достигать нашей цели. Эта эпоха не терпит лени и равнодушия. Нельзя отставать от высоких технологий, мирового развития цифровизации. Отстанешь на десятки лет, не восполнишь и за сотни», - сказал Токаев.

Он добавил, что благодаря мудрому решению первого президента Нурсултана Назарбаева передача власти прошла «без каких-либо помех или напряженности», и «этот шаг сделан для будущего, для сохранения стабильности государства и его дальнейшего развития».

«Теперь наша задача – идти вперед, развиваться и процветать. Иначе будущее поколение нам не простит», - подчеркнул Токаев.

Между тем, говоря о стремлении Казахстана войти в список 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, Токаев отметил, что «маловероятно, что мы добьемся успеха, если у нас не будет постоянного экономического роста». Он напомнил, ключевыми факторами обеспечения экономического роста и диверсификации являются инвестиции, экспорт и индустриализация. Поэтому государству необходимо работать во взаимодействии бизнесов, как в крупных городах, так и в регионах.

Что касается инвестиций, тут Токаев подчеркнул, что, несмотря на созданные условия в стране для инвесторов, все еще «существуют значительные препятствия», «административные барьеры и искусственные ограничения в некоторых областях», что делает невозможным увеличение деловой активности. В результате потенциальный инвестор выбирает не Казахстан, а другую страну. Для решения этой проблемы Токаев соответствующие поручения правительству и акимам.

Кроме того, Токаев высказался о внешней политике страны.

«Мультивекторная политика – это географическое положение, геоэкономика Казахстана. Это долгосрочное стратегическое направление. С момента обретения независимости президент (Нурсултан Назарбаев – V) пошел по этому пути. Благодаря этой стратегии? мы избежали межгосударственных конфликтов, региональных конфликтов. Мир признал нас миротворческим государством. Сегодня миротворческая миссия является приоритетом внешней политики страны. Казахстан – это платформа для мира в Азии. Во внешней политике Казахстан придает большое значение сотрудничеству с Россией, Китаем, Европой, США, Центральной Азией и исламским миром», - сказал Токаев, отметив, что «мультивекторная стратегия будет оставаться приоритетом для казахстанской дипломатии».

Свежее из этой рубрики