Потери Венесуэлы от блэкаутов оценили в $2 млрд
  • 1640
Мир за ночь 2-3 апреля 2019 года

Президент Алжира покинул пост после массовых протестов, аналитики оценили потери Венесуэлы от блэкаутов в $2 млрд, США ждут Северную Македонию в НАТО уже осенью, Евросоюз намерен предложить длительную отсрочку Brexit, эффект американских санкций против Ирана оценили в $10 млрд, в венесуэльском городе Кабимас протестующих обстреляли с вертолета, а Китай построит крупнейший в мире танкер для транспортировки сжиженного природного газа.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика ушел в отставку, после того как начальник генштаба Вооруженных сил страны Ахмед Гаид Салах потребовал незамедлительных конституционных процедур для отстранения его от должности, сообщает РБК. В начале марта Бутефлика в пятый раз подал заявку на участие в выборах, что вызвало массовые протесты в стране. 82-летний Бутефлика бессменно возглавлял Алжир с 1999 года. С 2013 года он редко появлялся на публике после перенесенного инсульта. В связи с этим участники акций протеста отмечали, что Бутефлика недееспособен, и часть алжирских элит способна манипулировать им в своих интересах.


Потери Венесуэлы от масштабных отключений электроэнергии в марте превысили $2 млрд, сообщает РИА Новости. Об этом заявил директор аналитической компании Ecoanalitica Асдрубаль Оливерос. «По данным Ecoanalitica, потери и ущерб от электроэнергетического кризиса в марте оцениваются в 2,106 миллиарда долларов, что эквивалентно 2,5 процентным пунктам ВВП», - написал Оливерос в Twitter. Напомним, отключения электроэнергии начались в стране 7 марта, когда на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури» произошла авария и привела к масштабному блэкауту, в результате которого были обесточены 20 из 23 штатов Венесуэлы. Власти объясняют перебои с электричеством многочисленными атаками на объекты электроснабжения.


США надеются, что Северная Македония станет полноправным членом НАТО осенью этого года. Как пишут «Известия», об это сообщила журналистам постпред Соединенных Штатов при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон. «Мы надеемся, что Северная Македония будет новым членом (альянса – V) этой осенью», - сказала она. В сентябре 2018 года в Македонии состоялся референдум о переименовании государства в Республику Северная Македония. Переименования добивалась Греция с 1991 года, мотивируя это тем, что аналогичное название носит крупнейший греческий регион, и считали это угрозой территориальной целостности. По этой причине Греция блокировала вступление Македонии в ЕС и НАТО. 8 февраля парламент Греции одобрил вступление соседнего государства в НАТО. Через 4 Республика Македония официально сменила название на Северную Македонию.


Евросоюз собирается предложить британскому премьер-министру Терезе Мэй длительную отсрочку даты Brexit с соблюдением Лондоном строгих условий, включая проведение в мае выборов в Европейский парламент, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Financial Times. По данным издания, варианты, которые рассматриваются в Брюсселе, предусматривают перенос выхода Великобритании из ЕС на январь или апрель 2020 года. «Если мы движемся к реализации сценария [Brexit] без сделки, тогда мы могли бы предложить продление на один год», - отметил источник газеты из высокопоставленных европейских чиновников. В понедельник Мэй заявила о необходимости новой короткой отсрочки даты выхода страны из ЕС, назвав сценарий Brexit со сделкой «наилучшим решением». Она отметила, что для разрешения политического кризиса, в котором страна оказалась из-за невозможности сторонников различных подходов к Brexit прийти к общему знаменателю, требуются скоординированные шаги со стороны всех партий.


23 страны-импортера полностью отказались от иранской нефти. Об этом, как пишут «Ведомости», заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. По его словам в общей сложности Иран потерял $10 млрд. Хук заявил, что иранская добыча нефти снизилась на 1,5 млн баррелей в сутки с мая 2018 года и более 100 компаний ушли с иранского рынка. Напомним, что о желании снова запретить покупать иранскую нефть еще в мае прошлого года заявлял президент США Дональд Трамп. Тогда Иран добывал 3,829 млн баррелей в сутки. А с 4 ноября начали действовать американские санкции против иранской нефти. В феврале 2019 года добыча в Иране была 2,743 млн баррелей в сутки, сократившись на 28%, или 1 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные ОПЕК.


Неизвестные открыли стрельбу с вертолета по участникам акции протеста в венесуэльском городе Кабимас, штат Сулия, пишет Lenta.ru. На кадрах видеоролика, снятого очевидцами, видно, как люди пытаются скрыться от удара пролетающего над ними вертолета. О погибших и пострадавших не сообщается.


Шанхайская судостроительная компания Hudong-Zhonghua построит крупнейший в мире танкер для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ), сообщает ТАСС. Судно будет способно перевозить до 270 тыс. куб. м энергоресурса. Работы по проектированию будут проходить при содействии Норвегии – к 2020 году конструкторы двух стран подготовят всю необходимую техническую документацию, на основе которой начнется строительство. Как отметил председатель Китайской национальной шельфовой корпорации (CNOOC) Ян Хуа, «природный газ будет играть важную роль в структуре производства и потребления энергии Китая, и СПГ как энергоноситель станет важным источником [удовлетворения растущих потребностей]». В Китае постоянно растет спрос на природный газ. В 2018 году страна импортировала 53 млн тонн СПГ, поставив исторический рекорд.

Свежее из этой рубрики