Юристы по конституционному праву объясняют, почему Токаев может баллотироваться в президенты
  • 3090
Токаев в Женеве не потерял связь с государством, заявляют юристы
фото Wikipedia

Тамара Вааль, Vласть

В пятницу юристы по конституционному, уголовно-процессуальному и международному праву вышли на пресс-конференцию, чтобы объяснить, почему Касым-Жомарт Токаев может баллотироваться в президенты Казахстана, несмотря на то, что с 12 марта 2011 года по 16 октября 2013 года работал за пределами страны в должности заместителя генерального секретаря ООН – директора отделения ООН в Женеве, генеральным секретарем по разоружению.

«Организация Объединенных Наций является универсальной организацией, в которой состоят 193 государства, в том числе наша страна Республика Казахстан. Таким образом, это и наша организация. Кроме того, Касым-Жомарт Кемелевич или другие наши казахстанские граждане, работающие там, они являются гражданами нашей страны в свете того, что Республика Казахстан является членом Организации Объединенных Наций, следовательно, гарантами являются представители от нашей страны в том числе», - подчеркнул доктор юридических наук, эксперт по международному праву и правам человека Марат Сарсембаев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Вместе с тем, говоря о присяге, которую Токаев принимал в ООН, юрист отметил: «Им говорят: «Вы должны принять присягу, вы должны работать на благо общих интересов организации». Да, это действительно так, это специально сделано таким образом, чтобы побудить международных чиновников быть предельно беспристрастными, быть предельно объективными. Даже если в этой ситуации задействована твоя собственная страна. В этом только смысле, но не в этом смысле, что Касым-Жомарт Токаев теряет связь со своим государством. Он продолжает иметь отношение к своему государству, но другое дело, что в связи с присягой, в связи с этикетом мы хотим, чтобы вы были предельно беспристрастны. Только другого варианта здесь не должны быть».


Он также напомнил, что в пункте 1 статьи 15 закона «О дипломатической службе Республики Казахстан» написано, что «персонал дипломатической службы может быть прикомандирован к разным организациям, в том числе международным».

«Ныне действующий президент в свое время работал там и был прикомандирован к этой организации. Мы говорим о том, что если чисто юридически выражаться, то он там не проживал, а работал, он там на ПМЖ не находился. Он находился по работе, он не прерывал срок пребывания в Казахстане. А иначе получается так, что мы готовим кадры дипломатов, мы заранее им делаем запрет на профессию, в частности, президента или другой специальности другого органа. Так не должно быть, это будет нарушение прав человека», - заключил Сарсембаев.

Вместе с тем доктор юридически наук, эксперт в сфере конституционного права Сергей Ударцев отметил, что в условиях глобализации появляются новые совершенно явления, которые нужно осмысливать, в том числе не только толковать, но и прямо вносить в законодательство, так как «дальше будет больше».

«Эта организация (ООН – V), в которую все страны входят, она одна на всех. В условиях глобализации государство трансформируется, государственность превращается в какую-то новую форму. Мы в первый раз столкнулись с тем, что требует осмысления. Я думаю, что Центральная избирательная комиссия со всех сторон осмыслит этот вопрос и примет решение, если возникнет такой вопрос», - сказал он.

Отметим, согласно законодательству Республики Казахстан президентом страны может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование. В этой связи в обществе активно обсуждают вопрос, что Токаев постоянно не проживал на территории республики, а с 2011 по 2013-е годы работал в Женеве.

Ранее вице-министр юстиции Казахстана Наталья Пан заявляла, что тот период, когда Касым-Жомарт Токаев находился в Женеве, не может стать препятствием для выдвижения его кандидатуры на пост президента страны. По ее словам, «это было в связи со служебной необходимостью, Республика Казахстан направила его, поэтому это не считается препятствием для его выдвижения».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...