С завтрашнего дня императором станет его старший сын – 59-летний наследный принц Нарухито
  • 3050
Император Японии Акихито официально отрекся от престола
Фото Japan Pool via AP

Император Японии Акихито официально отрекся от престола. Церемония его отречения состоялась во вторник в императорском дворце.

Как сообщают СМИ, во время церемонии в зал по традиции были внесены императорские регалии: меч, согласно древним летописям, принадлежавший первому императору Дзимму, яшма, а также личная императорская и государственная печати Японии в специальных ларцах. Еще одна регалия – металлическое зеркало – хранится в храме, где символически пребывает богиня Солнца Аматэрасу, мифическая прародительница династии японских монархов. Помимо самого императора и его жены в зале находился также наследник престола с супругой, члены императорской семьи и представители трех ветвей власти.

В своей прощальной речи император выразил благодарность своему народу за то, что он более 30 лет поддерживал его в качестве символа страны. Также Акихитo выразил надежду на то, что в предстоящие годы Японию будут ожидать мир и процветание.

85-летний Акихитo еще в 2016 гoду заявил о своем желании уйти в связи с преклoнным вoзрастoм и состоянием здоровья. Закoнoдательствo требует oт мoнарха нахoдиться на престoле пожизненнo, однако в 2017 году парламент страны принял специальный закон, позволяющий Акихито отречься от престола. Свои полномочия он будет сохранять до последней минуты 30 апреля. С началом следующего дня императором станет старший сын Акихито – 59-летний наследный принц Нарухито. С этого дня в Японии начнется новая эра под названием «Рэйва», которая приходит на смену эпохе «Хэйсэй».

Акихито – 125-й император Японии и представитель самой старой в мире правящей династии. Он унаследовал трон 7 января 1989 года, после кончины императора Хирохито. Его правление отмечено заботой императора о людях, страдавших от болезней и различных катастроф, за что его любили японцы. Акихито стал первым за 200 лет монархом в Японии, отрекшимся от престола. После отречения он получит титул дайдзе тэнно («император на покое»), сохранит привилегии и государственное обеспечение, а после смерти будет похоронен с соблюдением всех императорских церемоний.

Император в Японии не обладает политической властью, но согласно конституции является важным символом государства и единства народа.

Свежее из этой рубрики