Концепция развития окраин города была утверждена еще в 2010 году с перспективой до 2020 года
  • 1692
Работа по развитию окраин столицы до сих пор не проведена, заявил Султанов
фото Жанары Каримовой

В столичном акимате под председательством акима Бахыта Султанова состоялось очередное заседание, на котором были рассмотрены текущая ситуация жизнедеятельности города и вопросы развития окраин столицы, сообщается на сайте акимата города.

Как отчитался заместитель акима города Арман Турлубек, на сегодняшний день все объекты жизнеобеспечения города работают в штатном режиме, серьезных чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

Бахыт Султанов отметил, что в городе следует продолжать работу по санитарной очистке, и «принимать в ней участие должны не только коммунальные службы, но и КСК».

Вместе с тем аким столицы напомнил, что в 2010 году была утверждена концепция развития окраин города на среднесрочный период с перспективой до 2020 года.

«Сегодня, глядя на состояние наших окраин, можно сказать, что работа не проведена, начиная с дорог, заканчивая элементарным освещением улиц», - заявил Султанов.

В этой связи он поручил акимам районов до 27 мая отчитаться о проделанной работе в рамках концепции, подготовить документ, аналогичный городской концепции окраин города на среднесрочный период в разрезе районов, и принять персональную ответственность за развитие окраин города по районам.

Султанов также отметил, что ежедневно в столицу прибывает порядка 60 тыс. граждан из близлежащих населенных пунктов Акмолинской области. По его словам, большая часть проживающего там населения получает услуги, работает и учится в столице.

«Полностью отсутствуют центры притяжения. В пригороде должны создаваться рабочие места, условия для получения не только среднего, но и среднеспециального образования, места для проведения досуга. Все эти поселки должны соответствовать столичному статусу», - подчеркнул аким.

Он поручил акимам районов до 1 июня обеспечить координацию действий по созданию качественного уровня жизни граждан прилегающих к столице населённых пунктов по принципу ближайшего района, создать совместные рабочие группы с участием Акмолинской и Карагандинской областей, разработать дорожные карты и совместно развивать поселки.

Еще один актуальный вопрос, рассмотренный на заседании, – безопасность дворовых территорий. Султанов констатировал, что «на сегодняшний день у нас нет конкретного оператора по обеспечению безопасного двора».

«Районные акиматы ссылаются на управление контроля и качества городской среды, то есть на КСК, департамент полиции, акимат. Нет ответственного!», - возмутился он и поручил акимам районов, управлениям контроля и качества городской среды, по инвестициям и развитию предпринимательства совместно с департаментом полиции и КСК до 27 мая внести проект программы «Безопасный двор».

Свежее из этой рубрики