Госорганы ссылаются друг на друга по поводу ситуации с воздухом из-за пожара на мусорном полигоне
Пожар на полигоне ТБО: у департамента экологии нет прибора замерить вредные частицы
Иллюстративное фото Данияра Мусирова

Данияр Молдабеков, Vласть

По данным комитета по ЧС, 16 мая в 02:03 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о том, что в 7 км от села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне горят твердые бытовые отходы. Vласть позвонила в главный офис РГП «Казгидромет» в столице, чтобы получить информацию по замерам вредных частиц, которые, как известно, выделяет горящий мусор. В Алматы из-за пожара ощущается сильный запах гари.

«Вам нужно обращаться в департамент экологии города Алматы. Если фон был загрязнен и превысил пределы, мы эту информацию выложим по факту. После того, как сделаем анализы. У нас на сайте это будет отраженно. Сейчас по поводу комментария вам нужно обратиться в департамент экологии по городу Алматы», - сказали в пресс-службе РГП «Казгидромет».

Vласть обратилась в департамент экологии города Алматы, но собеседник из департамента ответил, что «полигон находится на территории Алматинской области».

«На сегодняшний день у нас нет такого прибора, который замеряет именно на СЗЗ (санитарно-защитной зоне; по словам собеседницы, территория СЗЗ составляет 500 метров от полигона – V). В настоящее время мы его только лишь приобретаем. Поэтому мы не выезжаем на СЗЗ», - сказала начальник отдела лабораторного и аналитического контроля департамента экологии по Алматинской области Сауле Тобаякова.

После мы позвонили руководителю лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по городу Алматы Марату Сактаганову. Он признал, что запах в городе ощущается, но сказал, что мониторингом вредных частиц в воздухе занимается «Казгидромет».

Между тем в ДЧС города Алматы сообщили, что сегодня ночью в департамент поступило около 50 звонков от жителей по поводу едкого запаха гари в воздухе. В основном звонки поступали из Бостандыкского и Медеуского районов.

«После выяснения обстоятельств было установлено, что на полигоне для захоронения и утилизации твердо-бытовых отходов по адресу: Алматинская область, Карасайский район, Айтийский сельский округ происходит загорание мусора и бытовых отходов на площади предварительно 1 га. В результате чего характерный запах распространялся по верхней части города. На данный момент на месте находится пожарная техника Алматинской области», - сообщили в ДЧС города.

С утра жители Алматы сообщали в соцсетях, что сильных запах гари сохраняется, а в верхней части города наблюдается смог.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...