Пришедшие поддержать ее активисты в зале суда заклеили рты скотчем с надписью «ұят» (стыд, позор - V)
Городской суд отклонил апелляцию Суинбике Сулейменовой
фото Тимура Нусимбекова

Алматинский городской суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Суинбике Сулейменовой, снимавшей акцию «От правды не убежишь».

Адвокат Назкен Кусаинова, выступая в суде, просила отменить постановление о привлечении своей подзащитной к административной ответственности, а производство по административному делу прекратить в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

«Где доказательства того, что Сулейменова-Базаргалиева изготовила, принесла и растянула плакат с текстом «От правды не убежишь»? Где доказательства того, что предложения «От правды не убежишь», «У меня есть выбор» и «Аdil sailay ushin» нарушают общественный порядок и призывают к нарушению установленного порядка управления? Где доказательства того, что видеосъемка плаката с текстом «От правды не убежишь», видеосъемка марафона, всего маршрута марафона, нарушает общественный порядок и установленный порядок управления?» – заявила она в суде.

Адвокат также упомянула нарушения сотрудников полиции, проводивших задержание активистов и операторов. Судья постановил оставить решение алматинского специализированного межрайонного суда от 22 апреля в силе и оставить апелляцию Сулейменовой без удовлетворения.

22 апреля судья специализированного межрайонного административного суда Ержан Алдабек назначил Суинбике Сулейменовой административный штраф в размере 20 МРП, и, принимая во внимание то, что она находится на четвертом месяце беременности, постановил снизить размер штрафа на 30%. Суинбике Сулейменова вместе с операторами Айдосом Нурбулатовым и Айгуль Нурбулатовой снимала активистов Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, растянувших плакат со словами ««От правды не убежишь»» во время алматинского марафона 21 апреля. Всем операторам были предъявлены обвинения по части 1 статьи 448 КоаП.

Активисты, пришедшие в суд, чтобы поддержать Сулейменову, провели акцию, заклеив себе рты скотчем с надписью «ұят» (стыд, позор - V).

Ранее городской суд отклонил апелляцию кинооператора Айгуль Нурбулатовой, которая также снимала акцию.

Свежее из этой рубрики
Loading...