Спустя четыре месяца, корпоративный конфликт завершился
  • 2639
«Казахтелеком» выкупил акции у миноритарных акционеров
фото Жанары Каримовой

Спустя четыре месяца корпоративного конфликта, АО «Казахтелеком» выкупило акции у своих миноритарных акционеров – фонда прямых инвестиций Falconry Capital, Дауда Местоева и Райхан Ниязовой, сообщила пресс-служба фонда.

«Казахтелеком» выкупил акции трех миноритарных акционеров, применив коэффициент 2,18. В связи с этим иск группы миноритарных акционеров к «Казахтелекому» о понуждении к выкупу акций был отозван», - сообщил партнер юридической фирмы Grata Бахыт Тукулов.

Как он добавил, «данное дело свидетельствует о том, что инвестирование в казахстанские компании требует осторожности, и для обеспечения соблюдения даже достаточно базовых требований закона».

«Инвесторам может потребоваться обращение в суд, что в свою очередь предполагает неопределенность», - подчеркнул Тукулов.

Миноритарии также считают, что инцидент стал показателем низкого уровня корпоративного управления в Казахстане.

«Вынужден констатировать, что люди, которые числятся в «Казахтелекоме» независимыми директорами, в моем понимании не защищают права миноритариев. Им бы всем подать в отставку. Я считаю, что «Казахтелекому» на этом этапе развития нужны новые, эффективные и бескомпромиссные директора, которые будут не словах, а на деле отстаивать права акционеров. Такой шаг позволил бы «Казахтелекому» поменять ситуацию с доверием инвесторов к компании», - считает инвестор и предприниматель Бахт Ниязов.

Напомним, причиной корпоративного конфликта между акционерами и эмитентом стало несогласие миноритариев с решением совета директоров АО «Казахтелеком» о приобретении 75% мобильного оператора Kcell. После заявлений миноритариев о выкупе их акций согласно утвержденной методике компания возбудила уголовное дело в отношении своих акционеров, обвиняя их в инсайде, и изменила оценку стоимости выкупа собственных акций с дисконтом в 20% к рыночной цене, сделав такой выкуп невыгодным. Миноритарии в ответ подали в суд на «Казахтелеком», требуя принудить компанию к выкупу акций. Рассмотрение дела по исковому заявлению группы миноритарных акционеров началось 27 февраля.

Пулу инвесторов в лице Фонда прямых инвестиций Falconry Capital»с 2011 года принадлежало 7% привилегированных акций, что составляет 0,19 % от общего количества размещенных акций. Еще двум инвесторам - Дауду Местоеву и Райхан Ниязовой - принадлежали 624 акции АО «Казахтелеком».

Свежее из этой рубрики
Loading...