Основной задачей новой организации будет развитие экономической кооперации между государствами
  • 1065
Тюркоязычные страны создали торгово-промышленную палату
Фото с сайта turan.az

В столице Казахстана на заседании Тюркского делового совета подписан учредительный документ о создании совместной тюркской торгово-промышленной палаты, сообщает «Казинформ».

«Тюркская палата была создана по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в целях укрепления регионального развития. Правительство Казахстана поддерживает и помогает Тюркскому совету в его работе и развитии. С нашей стороны от имени правительства Казахстана полностью приветствуем эту идею. Создание Тюркской торгово-промышленной палаты даст новый серьезный импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества между бизнес-сообществами стран», - сказал на заседании премьер-министр РК Аскар Мамин.

Глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов пояснил, что новая организация станет заменой Тюркскому деловому совету, а основной задачей палаты будет развитие экономической кооперации между тюркскими странами, в том числе содействие развитию промышленной и сельскохозяйственной продукции и улучшению инвестиционного климата для увеличения иностранных инвестиций.

При этом Мырзахметов указал, какие именно сектора нуждаются в кооперации.

«Необходима кооперация таких секторов как текстиль, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство и строительство. Здесь я предлагаю сфокусироваться на трех, четырех секторах экономики. Мы можем создавать общие индустриальные зоны. Нужно решить вопросы таможенных процедур, которые в настоящее время являются барьерами», - сказал глава НПП.

Свежее из этой рубрики
Loading...