Через порт Усть-Луга было отгружено почти 600 тыс. тонн некондиционной нефти из ресурсов казахстанских производителей
  • 1202
В Минэнерго прокомментировали ситуацию с загрязнением казахстанской нефти
фото Марии Гордеевой

В министерстве энергетики Казахстана прокомментировали ситуацию с некондиционной нефтью, в том числе казахстанской, в российском нефтепроводе «Дружба». В ведомстве пояснили, что транспортировка нефти казахстанских производителей транзитом через Российскую Федерацию, Беларусь и далее в Европу по магистральному нефтепроводу «Дружба» не производится с 2013 года, поставки по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» производятся через морские порты Усть-Луга и Новороссийск.

«Ухудшения качества нефти в порту Новороссийск не было. Относительно направлений, по которым идет поставка казахстанской нефти, некондиционная нефть попала только в ответвление магистрального нефтепровода «Дружба» в направление порта Усть-Луга. В период с 15 апреля по 6 мая 2019 года через данный порт было отгружено 598,9 тыс. тонн (6 танкеров) некондиционной нефти из ресурсов казахстанских производителей», - сообщили в Минэнерго.

В ведомстве добавили, что даже несмотря на возникшие обстоятельства, «никаких ограничений по приему нефти от АО «КазТрансОйл» в систему магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» не вводилось и не предвидится».

Также отмечается, казахстанская сторона обеспечила сдачу нефти в начале маршрута (ПСП Самара) для дальнейшей отгрузки в порту Усть-Луга «в полном объеме и с качественными характеристиками» согласно ГОСТу.

«На текущую дату (17 мая – V) ситуация в порту Усть-Луга нормализовалась, и в период с 10 по 15 мая было отгружено 199,7 тыс. тонн (2 танкера) нефти, советующей требованиям ГОСТ», - добавили в Минэнерго.

Вместе с тем в ведомстве сообщили, что в соответствии с условиями договора об оказании услуг по транспортировке казахстанской нефти транзитом через территорию РФ на 2019 год в случае сдачи нефти в пункте назначения с показателями, не соответствующими установленным данным договором требованиям, ПАО «Транснефть» компенсирует документально подтвержденные расходы грузоотправителю и ущерб, также подтвержденный документально, если таковой причинен.

«То есть казахстанские экспортеры путем обращения через транспортную компанию АО «КазТрансОйл», являющуюся единым оператором транспортировки казахстанской нефти по территории Республики Казахстан и Российской Федерации, могут получить компенсацию за недополученную выручку при реализации некондиционной нефти», - пояснили в министерстве.

Ранее на этой неделе депутат мажилиса Азат Перуашев обратился с запросом к министру энергетики Канату Бозумбаеву с просьбой проверить информацию о загрязнении казахстанской нефти, проходящей через трубопровод «Дружба». По словам Перуашева, среди 37 млн баррелей испорченной нефти стоимостью $2,6 млрд есть и казахстанская нефть.

О загрязнении нефти в трубопроводе, по которому сырье из России через Беларусь поступает в Европу и на Украину, стало известно 19 апреля. Загрязненная хлорорганикой нефть попала в магистральный нефтепровод «Дружба» через нефтяной терминал под Самарой. Слив был сделан частными компаниями, которые таким образом пытались скрыть хищение нефти на сумму порядка миллиона рублей. «Транснефть» подтвердила факт попадания в нефтепровод загрязненной нефти и готова компенсировать ущерб компаниям, которые из-за этого пострадали.

Свежее из этой рубрики
Loading...