Своей первой задачей на посту главы государства он назвал прекращение огня в Донбассе
  • 1177
Владимир Зеленский официально стал президентом Украины
фото REUTERS

Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, после чего глава Конституционного суда Наталья Шаптала объявила о вступлении его в должность главы государства. Инаугурация состоялась на торжественном заседании Верховной рады в понедельник, 20 мая.

Своей первой задачей на посту глава государства Зеленский назвал прекращение огня в Донбассе и готов начать диалог с возвращения пленных.

«История несправедлива, это правда, не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу, но я уверен, что началом этого диалога станет возвращение всех украинских пленных. Следующее, с чем предстоит иметь дело – вернуть территории, хотя нельзя утратить то, что и так свое (Крым и Донбасс - V). Но нам нужно возвращать не только территории, но и людей», - заявил он.

Зеленский добавил, что он «готов даже потерять свой пост, только чтобы наступил мир».

«Сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем нашим детям, каждый может сделать что-то для страны, да, мы выбрали путь в Европу, но Европа не где-то там, она здесь. Это наша общая мечта, но у нас есть и общая боль: каждый из нас погиб на Донбассе», - сказал президент Украины, выразив уверенность, что страна справится с трудностями, «потому что мы все украинцы, от Ужгорода до Луганска, и мы должны быть едины».

Он также призвал украинцев возвращаться на родину.

«Сегодня я обращаюсь ко всем украинцам в мире: нас 65 млн, тех, кто родился на украинской земле, украинцы в Азии и Африке, Европе. Все, кто готовы строить новую сильную успешную Украину, всем этим людям я готов предоставить украинское гражданство. Сувениров не нужно везти из-за границы, привезите свои знания, опыт и ментальные ценности», - сказал Зеленский.

По его словам, будет создана «страна других возможностей», где закон будет един для всех.

«Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит, что ничего нельзя сделать. Вы можете оставить свои места для тех, кто будет думать о будущих поколениях. Мое избрание доказывает, что граждане устали от системных политиков, мы создаем страну других возможностей, где есть честные прозрачные правила игры и закон один для всех», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что «украинцы ждут не слов, а действий» и призвал депутатов отменить закон о депутатской неприкосновенности, принять закон о незаконном обогащении, освободить от должности главу СБУ и министра обороны.

«У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе», - сказал Зеленский.

Вместе с тем президент Украины объявил, что распускает Верховную раду восьмого созыва, а в завершение своего выступления отметил: «Всю жизнь я делал так, чтоб люди смеялись, в следующие пять лет я сделаю так, чтобы вы не плакали».

Напомним, 30 апреля ЦИК Украины официально признал, что Зеленский победил на выборах. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, его оппонента Петра Порошенко – 24,45%.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...