В Лондоне назвали лауреата Букеровской премии
  • 865
Мир за ночь 21-22 мая 2019 года

Премьер Великобритании предложила новый вариант Brexit, оппозиция Абхазии и президент страны договорились о дате выборов, Вашингтон дал Анкаре две недели на отказ от покупки С-400, а в США прошли марши против ограничения прав на аборты. Между тем в российском Кольчугине проходит контртеррористическая операция, Huawei представила новый смартфон, Microsoft может присоединиться к ограничениям против Huawei, в Лондоне назвали лауреата Букеровской премии, а в Польше смерч разрушил более 100 домов.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с новым вариантом законопроекта о Brexit, который предложит парламенту на голосование в июле, пишет «Коммерсантъ». Как она заявила, это «последний шанс». «Я выслушала выражения беспокойства со стороны всех политических партий, я сделала все, что могла, чтобы отреагировать», - отметила Мэй. В новой версии Brexit глава британского кабмина настаивает, что правительство должно составить «страховочный план» по ирландской границе к декабрю 2020 года. Парламентариев предполагается наделить правом провести голосование о необходимости нового референдума по Brexit. Также, по словам Мэй, работникам должно быть гарантировано соблюдение всех прав на уровне европейских и даже выше. Если же и эту сделку отвергнут, то Великобритания выйдет из Евросоюза без сделки с Брюсселем, либо пройдет новый референдум. Ранее парламент трижды отказывался согласовать предложенные Терезой Мэй варианты соглашения по выходу из ЕС. После последних переговоров лидеры стран Евросоюза согласились на отсрочку Brexit до конца октября.


Оппозиция и президент Абхазии Рауль Хаджимба договорились перенести выборы главы государства на 25 августа, сообщает РБК. Как отметил руководитель штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймураз Хишба, «президент максимально пошел на встречу, учитывая конституционные нормы». При этом кандидат от оппозиции Аслан Бжания может не сдавать экзамен по абхазскому языку, президент готов подтвердить, что Бжания «великолепно им владеет». 20 мая оппозиция организовала бессрочный митинг и потребовала перенести президентские выборы с 21 июля на осень из-за болезни Бжании. В связи с этим президент Абхазии Хаджимба обвинил оппозицию в попытке захвата власти.


Госдеп США потребовал от Турции в ближайшие две недели отказаться от покупки зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 у России и купить вместо них американские комплексы Patriot производства Raytheon. В противном случае, сообщают «Ведомости», Вашингтон оставляет за собой право ввести санкции против Анкары. При этом предложение США окончательное, других отсрочек не будет. По словам источника телеканала CNBC в Госдепартаменте, страны, входящие в НАТО, должны закупать военную технику, «сочетающуюся с системами НАТО», а российская техника «не отвечает этим стандартам». США могут исключить Турцию из программы производства американских бомбардировщиков F-35, заставить Анкару возместить стоимость 100 заказанных, но еще не поставленных самолетов, а также ввести санкции по линии НАТО.


Марши против ограничения прав на аборты прошли в США, сообщает РИА Новости. Более 50 организаций объединились под хештегом #ОстановитьЗапреты и слоганами «Мое тело – мой выбор». В Вашингтоне протест привлек сотни активистов и даже нескольких кандидатов в президенты от Демократической партии. Активисты считают, что ограничительные меры приведут к повышению женской смертности и появлению нелегальных центров по искусственному прерыванию беременности. Волну недовольства вызвал принятый накануне в штате Алабама закон, максимально ограничивающий права женщин на аборт. В последние годы целый ряд штатов резко ужесточил ограничения на аборты. В апреле этого года в Индиане были де-факто запрещены аборты на втором триместре, в Огайо был принят закон о запрете ранних абортов с момента, когда можно различить сердцебиение эмбриона, аналогичные законы приняли в штатах Джорджия, Кентукки и Миссисипи.


Заблокированные в частном доме в Кольчугине Владимирской области боевики оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, сообщает ТАСС. На предложение сдаться они открыли стрельбу, сейчас принимаются меры по их нейтрализации. Боевики планировали совершить теракт, на территории города был введен режим контртеррористической операции, сам район проведения КТО оцеплен. Данных о пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения нет.


Китайская компания Huawei в Лондоне представила свой флагманский смартфон Honor 20, сообщает Русская служба ВВС. Его задняя панель состоит из нескольких покрытий, включая стекло, что позволяет необычным образом преломлять свет. У камеры смартфона 4 объектива, также есть специальная система для съемки в темноте, большой аккумулятор, система, которая позволяет меньше уставать от прослушивания музыки в наушниках. Презентация нового смартфона прошла на фоне скандала, когда власти США фактически ввели против компании санкции, а Google ограничила возможности по обновлению Android и доступу к некоторым приложениям. Сообщается, что на презентации новых моделей 20-й линейки Honor журналистам не выдали образцы телефонов для тестирования, как раньше. Эксперты связывают это с кризисом: на новых смартфонах, возможно, уже что-то не работает, а они не хотели, чтобы журналисты это ощутили на себе.


Между тем источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что корпорация Microsoft вслед за Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и другими американскими производителями микрочипов и программного обеспечения прекратит сотрудничество с Huawei. Разрыв партнерства может затронуть сегменты потребительской электроники и b2b-решений, что грозит проблемами с использованием Windows на ноутбуках и с развитием сервиса Huawei Cloud. 20 мая Windows направила соответствующие письма в свои представительства в различных странах, включая Россию. Партнеры Huawei считают, что компания была готова к такому сценарию, и не ожидают серьезных проблем. Но аналитики допускают, что в результате Huawei может полностью свернуть амбициозно запущенный два года назад проект портативных компьютеров.


Преподаватель из Омана Джоха Альхартхи стала лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года, сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения прошла в Лондоне. Жюри выбрало из короткого списка претендентов на победу книгу Альхартхи «Небесные тела» (Celestial Bodies), повествующую о трех поколениях оманской семьи. Помимо престижной награды Джоха Альхартхи стала обладательницей приза в размере £50 тыс. (почти $63,6 тыс.). В числе претендентов на получение награды были также прошлогодний лауреат премии Ольга Токарчук из Польши с романом «Пройдись плугом по костям мертвых» (Drive Your Plow Over the Bones of the Dead). В шорт-лист, опубликованный в апреле, также вошли Марион Пошманн из Германии с романом «Сосновые острова» (The Pine Islands), колумбиец Хуан Габриэль Васкес с романом «Форма руин» (The Shape of the Ruins), Анни Эрно (Франция) с романом «Годы» (The Years), чилийская детская писательница, издатель и юрист Алия Трабукко Серан с романом «Непрожитое» (The Remainder).


Недалеко от польского Люблина в районе Войцехов сильный смерч разрушил более 100 зданий, среди которых 42 жилых дома, 1 человек пострадал, сообщают «Известия». В районе стихии отключено электричество, не работает водопровод. Сильный ветер сносил крыши зданий и вырывал деревья из земли.

Свежее из этой рубрики
Loading...