Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении соответствующий законопроект
  • 6320
В Казахстане усовершенствуют деятельность частных судебных исполнителей

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам исполнительного производства». Документ направлен на совершенствование законодательства в сфере исполнительного производства и регулирование общественных отношений, складывающихся в сфере принудительного исполнения таких документов.

«Основные проблемы – отдаленные населенные пункты охвачены частными судебными исполнителями не в полной мере. На стадии исполнительного производства права граждан слабо защищены. Не достигнуты меры по контролю за частным судебным исполнителем, привлечение к ответственности. Некоторые процедуры исполнительного производства не усовершенствованы», - рассказал о пробелах в законодательстве депутат мажилиса Асылбек Смагулов.

Именно поэтому, по его словам, парламентарии и разработали данный законопроект, целью которого является обеспечение качественного и своевременного исполнения исполнительных документов, с учетом интересов всех сторон.

«Для повышения эффективности исполнительного производства вносятся следующие поправки: стороны временно перечисляют деньги взыскания по рассматриваемым делам, в том числе по делам социальной категории, на текущий счет судебного исполнителя. А этот счет может быть заблокирован. От этого растет количество жалоб. Теперь блокировка на такой счет не будет производиться», - пояснил депутат.

Вместе с тем предписаниям государственного инспектора труда по выплатам заработной платы будет присваиваться статус дополнительного документа, а исполнение исполнительных листов, выданных судом международного финансового центра «Астана», будет возложена на частных судебных исполнителей. Кроме того, законопроектом регламентированы и улучшены отдельные процедуры исполнительного производства, направленные на повышение исполнения судебных актов, а также систематизированы и унифицированы ряд взысканий в исполнительном производстве.

«Судебные решения предлагается передать региональным палатам судебных исполнителей. Вместе с тем уточняется порядок взаимоотношений между частным судебным исполнителем и взыскателем», - подчеркнул Смагулов.

Более того, депутаты расширили перечень видов дисциплинарной ответственности.

«Эти поправки направлены на предотвращение фактов использования средств частными судебными исполнителями, прекративших свою деятельность», - заключил депутат.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики