Он заявил об этом на заседании совета по управлению фондом
  • 3765
Назарбаев будет лично контролировать деятельность «Самрук-Казына»
Фото с сайта Акорды

На заседании совета по управлению фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» первый президент республики Нурсултан Назарбаев заявил, что будет лично контролировать деятельность фонда, сообщила пресс-служба первого президента.

На заседании был заслушан отчет о реализации стратегии развития фонда на 2018-2028 годы, а также рассмотрен ход выполнения поручений по его дальнейшей трансформации. Председатель правления АО «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов доложил о результатах оптимизации структуры корпоративных центров и сокращении уровней управления, о ходе приватизации компаний фонда и реализации программ индустриально-инновационного развития и «Нұрлы жол». По информации Есимова, на сегодняшний день фондом реализуется 54 проекта на общую сумму 8 трлн тенге и создано 68 тыс. новых рабочих мест.

«В целях диверсификации портфеля фонда мы рассматриваем возможности стратегического партнерства с суверенными фондами и международными инвесторами. На данный момент подписано 28 двухсторонних соглашений на сумму $13,3 млрд», - отметил Есимов.

«Главная задача фонда – это увеличение активов, повышение доходов и развитие национальных компаний. Активы фонда имеют стратегическое значение для экономики страны. Хочу отметить положительные результаты работы нового руководства. За короткое время удалось значительно снизить долговую нагрузку, увеличить доходность компаний, обеспечить эффективность управления финансовыми инструментами», - сказал в свою очередь Назарбаев.

Он также оценил результаты работы фонда в сфере организации закупок и поддержки предпринимательства, отметив, что «в фонде значительно сократились закупки с одного источника, увеличились объемы тендеров».

«Они стали более прозрачными, сегодня расходы уменьшились в 5 раз. В закупках госорганов, к сожалению, этого нет. Пример фонда показывает, что при правильной постановке задачи даже нормы действующего закона позволяют экономить миллиарды тенге», - сказал первый президент.

Назарбаев также поддержал предпринимаемые в ФНБ меры в сфере управления человеческими ресурсами и отметил: «Важно, чтобы процедуры приема на работу были прозрачными. Все назначения должны быть транспарентными».

Вместе с тем он подчеркнул, что деятельность фонда будет находиться на его личном контроле.

По итогам заседания были приняты решения по дальнейшему улучшению финансового положения фонда, поддержке отечественных товаропроизводителей, выводу на IPO акций компаний «Казахтелеком» и Air Astana.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...