480 профстандартов разработают в Минтруда и соцзащиты
  • 911
Национальную систему прогнозирования трудовых ресурсов разработают в Казахстане
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

До конца текущего года в министерстве труда и социальной защиты разработают систему прогнозирования трудовых ресурсов, которая позволит спрогнозировать и сформировать спрос на кадры, необходимые экономике страны, сообщил во вторник в ходе заседания правительства глава ведомства Бердибек Сапарбаев. Кроме того, по его информации, будут разработаны 480 профессиональных стандартов и внедрена независимая система сертификации.

Как объяснил Сапарбаев, баланс рынка труда до 2025 года показал, что ежегодно в стране необходимо открывать 380 тыс. новых рабочих мест и ежегодно давать чистый прирост 100 тыс. рабочих мест ежегодно.

«В среднем у нас около 200 тыс. человек уходят в декрет, 680 тыс. – на пенсию и 40 тыс. уезжают за рубеж. Организации технического и специального образования и вузы дают порядка 180 тыс. выпускников ежегодно. По прогнозам, к 2025 году население Казахстана вырастет до 20 млн человек, количество работающих составит порядка 9 млн 800 тыс. человек. При этом в данный период сократится спрос на низкоквалифицированных специалистов. Основная потребность в кадрах будет в Туркестанской области, в Шымкенте, в Алматы и в Нур-Султане. При этом 23% работников сейчас не имеет образования, и наша задача – сократить их количество», - привел статистику министр.

Для того чтобы понять потребности рынка в кадрах до конца 2019 года, будет создана национальная система прогнозирования трудовых ресурсов. Ее главной задачей, пояснил Сапарбаев, является прогнозирование предложения трудовых ресурсов на рынке труда и формирование спроса на востребованные для экономики кадры.

«Национальная система прогнозирования базируется на трехуровневой методике на основе демографической модели до 2050 года, макроэкономической модели рынка труда до 2025 года и краткосрочного прогноза на предстоящие два года… Результаты национальной системы прогнозирования будут использованы в организации краткосрочной подготовки и переподготовки, при формировании государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным, а также с высшим и послевузовским образованием», - рассказал глава ведомства.

Вместе с тем министерство намерено развивать национальную систему квалификаций, которая обеспечивает соответствие квалификации трудовых ресурсов потребностям рынка труда. На данный момент уже создана необходимая нормативная база по внедрению национальной системы квалификации, а на основе европейской рамки квалификации принята национальная рамка квалификаций, определяющая 8 уровней квалификаций.

«В настоящее время разработано 106 профстандартов, в которых отражены требования работодателей к знаниям, навыкам и компетенциям работников. В текущем году планируется разработать и принять 480 профстандартов и 38 отраслевых рамок квалификаций по 12 приоритетным отраслям», - продолжил рассказывать Сапарбаев, отметив, что данную систему планируется принять во втором полугодии 2019 года.

Кроме того, в министерстве намерены создать единую независимую систему сертификации, для чего предлагается внедрить трехступенчатую модель управления: национальный совет по квалификациям – национальный квалификационный орган – отраслевые советы. Ответственностью за функционирование системы сертификации и признания квалификаций будет наделен национальный квалификационный орган.

«Для достижения поставленной задачи до конца текущего года министерством совместно с госорганами и национальной палатой предпринимателей «Атамекен» будет разработана концепция законопроекта по вопросам профессиональных квалификаций», - заключил Сапарбаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...