Это первый новый штамм ВИЧ группы М, идентифицированный впервые за 19 лет
  • 5161
Американские ученые обнаружили новый штамм ВИЧ

Впервые за 19 лет команда ученых из США обнаружила новый штамм ВИЧ, сообщает CNN. Исследование проводила корпорация Abbott Laboratories совместно с университетом Миссури. Этот штамм является частью группы М вида ВИЧ-1 , того же семейства вирусных подтипов, в котором виноваты глобальные пандемии ВИЧ.

У ВИЧ есть несколько различных подтипов, и он способен изменяться и мутировать с течением времени. Это первый новый штамм ВИЧ группы М, идентифицированный с тех пор, как в 2000 году были установлены принципы классификации подтипов. Чтобы обеспечить эффективность тестов, используемых для выявления заболевания, важно знать штаммы вируса. Главный ученый Abbott Laboratories Мэри Роджерс считает, что «это может быть серьезной проблемой для диагностических тестов». По ее словам, корпорация проверяет более 60% мирового запаса крови, и им приходится искать новые штаммы и отслеживать те, которые находятся в обращении, чтобы «точно определить его, где бы он ни находился в мире».

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, доктор Энтони Фаучи, отмечает, «нет причин паниковать или даже волноваться», так как «не так много людей заражены» новым штаммом ВИЧ. К тому же современные методы лечения эффективны как против этого штамма, так и против других. Тем не менее, выявление нового штамма дает более полную картину того, как развивается ВИЧ.

Как отмечает CNN, чтобы ученые могли официально объявить, что это новый подтип, необходимо было обнаружить три случая заболевания, не связанных друг с другом. Первые два были найдены в Демократической Республике Конго в 1983 и 1990 годах, и, по словам Роджерс, были «очень необычными и не соответствовали другим». Третий был также обнаружен в Конго в 2001 году в рамках исследования, направленного на предотвращение передачи вируса от матери ребенку. И хотя он казался похожим на предыдущие два, ученые хотели проверить весь геном, но не было технологии, чтобы определить, был ли это новый подтип. Ученые из Abbott Laboratories и университета Миссури разработали новые методики для изучения образца 2001 года. Им удалось определить, что это был фактически подтип L группы М.

«Это открытие напоминает нам о том, что для прекращения пандемии ВИЧ мы должны продолжать думать об этом постоянно меняющемся вирусе и использовать последние достижения в области технологий и ресурсов для мониторинга его эволюции», - подчеркивает соавтор исследования, доктор Кэрол Макартур.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 36,7 млн человек живут с ВИЧ, а по оценкам ЮНЭЙДС, в 2016 году около 1,8 млн человек заразились вновь.

Свежее из этой рубрики