Он просит правительство отказаться от этой идеи
  • 5118
Налогообложение онлайн-переводов грозит утерей доверия к платежным системам, считает Перуашев
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанцы обеспокоены сообщением вице-министра финансов Берика Шолпанкулова о планах ведомства по введению фискального контроля за операциями с банковскими картами граждан. Это заявление вызвало широкий резонанс и обоснованную критику в обществе, заявил в среду в ходе пленарного заседания депутат Азат Перуашев. В своем депутатском запросе на имя первого заместителя премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова он выказал опасения, что из-за такой политики граждане утратят доверие к платежным системам страны.

Как напомнил Перуашев, ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству освободить малый бизнес с 1 января 2020 года на 3 года от налога на доход, а также ввел мораторий на проверки МСБ на этот же срок. Кроме того, поправками в бюджет подоходный налог МСБ передан местным бюджетам, соответственно, «решение по данному вопросу целесообразнее принимать в каждом конкретном регионе с учётом местной ситуации».

«Таким образом, пропадает сам смысл администрирования оборотов малого бизнеса. Между тем именно этот является основным участником операций с личными банковскими карточками. Вряд ли граждане часто оплачивают персональными карточками миллионные сделки, у подавляющего большинства таких денег не бывает в принципе. Карточками люди рассчитываются, приобретая продукты питания, лекарства, детские товары, услуги парикмахера или СТО. Да, возможно, среди получателей таких платежей и есть скрытые миллионеры, вроде Корейко из «Золотого телёнка», но наверняка в количестве, сопоставимом лишь со статистической погрешностью, то есть менее 1% от общего числа операций», - заявил депутат.

Такое предположение, по словам Перуашева, подтверждают данные о разрыве в доходах между богатыми и бедными одной из крупнейших международных аудиторских компаний KPMG, исследование которой свидетельствует, что доход более $100 тыс. в год имеют лишь 0,4% казахстанцев. 97% населения имеют доход меньше $10 тыс. в год, тогда как 0,001% или 162 человека владеют половиной доходов Казахстана.

«Поэтому вряд ли стоит из-за 0,4% кошмарить остальные 99% граждан», - почеркнул парламентарий.

Перуашев уверен, что подавляющая часть держателей карточек живёт в кредит. Это касается как покупателей, так и предпринимателей.

«Уважаемые налоговики! Собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры», - призвал Перуашев сотрудников Минфина.

По его мнению, фискальный контроль карточек был бы уместен, «если бы в стране действовало всеобщее декларирование доходов». Тогда сравнение с фактическими расходами позволяло бы выявлять скрытые обороты. Но всеобщее декларирование госорганы успешно отложили до 2025 года, поэтому «тем более непонятна логика этой инициативы».

Вызывает сомнения у депутата и готовность госорганов администрировать заявленный сектор. Если даже по НДС происходят постоянные споры и судебные тяжбы, хотя его плательщиками являются менее 100 тыс. субъектов, то «что ожидает налоги по банковским карточкам, которых на руках у населения 30 млн единиц, и ежедневно проводится более 1 млн 300 тыс. транзакций?».

«Наконец, инициаторы не просчитали реакцию людей на это нововведение. На сегодня благодаря активному развитию банковских карточек в Казахстане подавляющая масса платежей перешла в электронный формат, т.е. выведена из тени. Но после указанного заявления появились примеры отказа от применения карточек и требования наличных расчётов. Эта тенденция грозит утерей доверия к современным платёжным системам и возвратом значительной части денежных операций в теневую сферу», - уверен Перуашев.

В этой связи депутаты партии «Ак жол» просят у Смаилова подтвердить или опровергнуть заявление его заместителя о введении налогообложения на отдельные виды операций по платёжным картам. А в случае его соответствия «пересмотреть подходы и отказаться от их реализации, по крайней мере, до окончания срока, заявленного президентом освобождения малого бизнеса от налогов».

На прошлой неделе Берик Шолпанкулов рассказал, что в министерстве финансов обсуждают вопрос, каким образом обложить налогами электронные платежи, в том числе, через Kaspi, как будет работать новая система, и кто будет платить налоги с онлайн-платежей. При этом он отмечал, что облагаться налогом будут только те электронные платежи, которые приносят людям доход, а налоговая будет проверять, на что именно были переведены средства.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики