Президент дал ряд поручений в сфере АПК
  • 1345
Токаев о своем поручении изъять некультивируемые земли: «Решили спустить на тормозах»
фото Жанары Каримовой

Касым-Жомарт Токаев, выступая на совещании по развитию Акмолинской области, заявил, что его поручение об изъятии у латифундистов земель и передачи их фермерам не выполняется, сообщает Акорда в Twitter.

«В послании я ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией. Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот. Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей», - заявил Токаев.

Кроме того, он считает, что министерству сельского хозяйства совместно с акиматами аграрных регионов надлежит предпринять конкретные меры по увеличению производительности труда в сфере АПК, в том числе за счет внедрения ведущих отечественных разработок.

«В стране большая потребность в сельхозтехнике. Поэтому министерству сельского хозяйства следует через систему «КазАгро» выстроить механизм финансирования производства и сбыта необходимой техники сельхоз-товаропроизводителям. Ежегодно государство выделяет значительные средства на развитие аграрного сектора, в том числе на семеноводство, сортообновление, минеральные удобрения. Несмотря на это, средняя урожайность пшеницы сохраняется на уровне не выше 12 центнеров с гектара», - продолжил критику президент.

Что касается Акмолинской области, то, по его словам, площадь пастбищ в регионе составляет около 4,5 млн га, из которых используются только 88%. В сельских населенных пунктах жителям негде пасти скот.

«Правительство должно взять под контроль предоставленные земли, а люди должны соблюдать нормы, необходимые для возможности выпаса скота», - подчеркнул Токаев.

Также он считает, что Акмолинская область может поставлять качественную продукцию потребителям в столице, и «акимат должен работать в этом направлении».

Свежее из этой рубрики
Loading...