Правоохранительные органы не нашли состава преступления
  • 5102
Уголовное дело в отношении Олеси Кексель прекращено – Кожамжаров

Тамара Вааль, Vласть

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя службы спецпрокуроров Олеси Кексель прекращено, заявил в четверг в кулуарах сената бывший генеральный прокурор Казахстана, депутат Кайрат Кожамжаров.

«Заявление (на Кексель - V) поступило где-то два месяца назад. В субботу ей сообщили о том, что дело прекращено за отсутствием состава (преступления - V). Из-за того, что шумиха пошла, может, пересмотрят. Такая информация была. Я знаю это лично от Кексель. Следователь позвонил, сказал, что в связи с тем, что отсутствует состав преступления дело было прекращено», - заявил Кожамжаров.

Он также подчеркнул, что проверка в отношении Кексель связана с делом бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

«В свое время дал показания против Шкарупы по фактам хищения. Но мы должны понимать, что такие показания были подтверждены результатами оперативно-розыскных мероприятий. Я думаю, что это одна из тактик защиты», - считает бывший глава надзорного органа.

Кожамжаров также рассказал, что лично в свое время пригласил Кексель на работу, так как «Олеся Ивановна профессионал высокого класса, очень чистоплотный человек».

«Согласно изменениям в Конституцию 2017 года, органы прокуратуры были наделены функциями уголовного преследования. То есть не только надзоры, но и могут создавать соответствующие со своей стороны группы, чтобы расследовать серьезные уголовные дела. Это, во-первых, касается уголовного дела в отношении сотрудников других правоохранительных органов, либо по особо резонансным делам, которые имеют такое значение. Поэтому она была приглашена мною. Она согласилась, за что я ей очень благодарен. И под ее руководством за небольшой срок, который она проработала, она расследовала ряд очень серьезных дел», - рассказал он, также сообщив, что затем Кексель ушла по собственному желанию.

Сенатор также заверил, что его подчиненная строго соблюдала нормы законодательства, и ни о каких пытках речи идти не может.

«В УПК все четко расписано. Допустим, если взять допросы, человек не может быть допрошен в течение одного дня более чем 8 часов. При этом с перерывами, допустим, на 2 часа. Первая часть допроса может продолжаться 4 часа, потом 2 часа перерыва и в последующем еще 4 часа. То есть я знаю четко, что она всегда соблюдала нормы УПК. Я за это абсолютно уверен. Дай Бог таких следователей кому-то», - резюмировал Кожамжаров.

Ранее глава МВД сообщал, что Кексель обвинение не предъявлялось, мера пресечения не избиралась. Ерлан Тургумбаев напомнил, что в генеральную прокуратуру поступило заявление от гражданина, который заявил, что «в ходе проведения следствия в отношении него были допущены недозволенные методы следствия, в части принуждения к даче показаний со стороны бывшего руководителя службы уголовных преследований генеральной прокуратуры Олеси Кексель».

«Данное заявление было поручено генеральной прокуратурой для расследования министерству внутренних дел», - подчеркнул Тургумбаев.

По данным СМИ, заявителем, который обвинил экс-руководителя службы специальных прокуроров Олесю Кексель и члена следственно-оперативной группы генеральной прокуратуры Бауржанп Габбасова, является предприниматель Ерлан Набиев. Его адвокат Хамида Айткалиева на предварительном слушании по уголовному делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы заявила что допросы Набиева, страдающего сахарным диабетом второго типа, велись 12 часов, на протяжении которых ему не давали лекарств, воды и еды. И «в результате незаконных действий сотрудников генеральной прокуратуры он оговорил себя, Анатолия Шкарупу и Кайсара Байдалы».

Олеся Кексель руководила следственными группами по резонансным уголовным делам бывшего премьер-министра страны Серика Ахметова, министров национальной экономики и здравоохранения Куандыка Бишимбаева и Жаксылыка Доскалиева.

Была освобождена от должности начальника службы специальных прокуроров генпрокуратуры в мае этого года.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...