Возмещение получили только 10% от общего числа вкладчиков
  • 1816
Срок выплаты возмещения вкладчикам Delta Bank продлили еще на полгода
ФОТ ИРИНЫ ГАЛАТ

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» принял решение о продлении на полгода срока действия соглашения с банком-агентом АО «Банк ЦентрКредит», выплачивающим возмещение вкладчикам АО «Delta Bank». По данным КФГД, вкладчиков Delta Bank могут обратиться за гарантийным возмещением в банк-агент до 21 мая 2020 года включительно.

«Выплата гарантийного возмещения вкладчикам АО «Delta Bank» через банк-агент производится с 17 мая 2018 года. За этот период вкладчикам было выплачено возмещение на общую сумму 90,1 млн тенге, что составляет 45% от общей суммы обязательств КФГД. Возмещение получили 269 вкладчиков, что составляет 10% от общего числа вкладчиков», - пояснили продление сроков в КФГД.

Напомним, что в этом году уже продлевалось соглашение с банком-агентом – сначала срок выплат был до 19 мая, потом его продлили до 19 ноября. По данным фонда, ликвидационная комиссия АО «Delta Bank» и колл-центр КФГД «обзванивали всех вкладчиков, имеющих право на получение возмещения», но «дозвониться удалось только до 528 человек из общего списка, у остальных вкладчиков информация о контактных номерах либо устарела, либо отсутствовала».

«В данный момент КФГД проводит актуализацию базы данных вкладчиков АО «Delta Bank», после чего будет проведен повторный обзвон. КФГД намерен увеличить долю выплаты обратившимся вкладчикам к сумме гарантийного возмещения. Банк-агент АО «Банк ЦентрКредит» со своей стороны также будет информировать о возможности обратиться за выплатой гарантийного возмещения в свои отделения вкладчиков АО «Delta Bank», для которых доступна опция по открытию вклада в банке-агенте», - добавили в фонде.

По истечении срока выплаты гарантийного возмещения через банк-агент вкладчики смогут обращаться напрямую в КФГД. Сделать это можно в Алматы и столице. Все, кто проживают в других регионах, могут отправлять свои заявления на выплату и нотариально заверенные документы по почте, что сопряжено с дополнительными расходами. Поэтому КФГД настоятельно рекомендует всем вкладчикам АО «Delta Bank» обратиться за выплатой гарантийного возмещения в отделения АО «Банк ЦентрКредит».

Для расчета гарантийного возмещения по депозитам в иностранной валюте используется рыночный курс обмена валют, установленный на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка-участника.

Delta Bank лишен лицензии на проведение банковских и иных операций 3 ноября 2017 года постановлением правления Национального банка. Решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы о принудительном прекращении деятельности банка вступило в силу 25 апреля 2018 года. Соглашение с банком-агентом АО «Банк ЦентрКредит» действует с 17 мая 2018 года.

Свежее из этой рубрики