Стороны считают необходимым расширять товарооборот в несырьевом секторе
  • 1657
Казахстан готов помочь Швейцарии выйти на рынок ЕАЭС, Китая и Центральной Азии
Фото Акорды

Тамара Вааль, Vласть

За последние 15 лет объем швейцарских инвестиций в экономику Казахстана превысил $24 млрд, заявил в пятницу журналистам в Акорде по итогам переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации Ули Маурером глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он также сообщил, что стороны обсудили двустороннее сотрудничество, и наша страна готова предложить инвесторам из Швейцарии выход на рынки Центральной Азии, ЕАЭС и Китая.

«Взаимный товарооборот по итогам прошлого года превысил $3 млрд. В то же время в ходе переговоров мы сошлись во мнении о необходимости активизации работы по диверсификации структуры товарооброта в пользу расширения несырьевого компонента. Это касается инвестиционного сотрудничества. Нам нужны новые высокотехнологичные якорные проекты», - подчеркнул Токаев.

Он заявил, что в Казахстане имеется большой спрос на создание инновационных производств, реализацию проектов в области высоких технологий, энергетики, сельского хозяйства, медицины, фармацевтики. Перспективными направлениями для совместных проектов также является машиностроение, химическая и пищевая промышленность, транспорт и логистика, туризм, охрана окружающей среды. А с учетом статуса Швейцарии как одного из главных международных финансовых центров «весьма перспективным видится сотрудничество в сфере финансовых услуг», в связи с чем стороны отметили «хорошие перспективы взаимодействия Международного финансового центра «Астана» с финансовым сектором Швейцарии».

«Значимым фактором экономической привлекательности Казахстана всегда было членство в ЕАЭС, соседство с огромным рынком Китая и возможность выхода на перспективные рынки Центральной Азии. Мы готовы оказать всестороннее содействие швейцарским инвесторам, заинтересованным в проектах по открытию совместных производств в Казахстане с экспортом конечной продукции на прилегающие рынки», - пообещал президент.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...