Контролировать эти вопросы будет министерство образования и науки
  • 1476
В Казахстане появятся инспекторы по защите прав детей
Фото Жанары Каримовой

В системе министерства образования и науки появятся инспекторы по защите прав детей, сообщил на селекторном совещании глава ведомства Асхат Аймагамбетов.

«Раньше у нас были региональные управления по защите прав детей, департаменты. Потом они были реорганизованы, объединены с управлениями образования и ликвидированы. Понятное дело, что сейчас мы как уполномоченный орган нуждаемся в людях, которые могли бы осуществлять контроль и мониторинг в области прав детей в регионах. Поэтому мы приняли такое решение – отныне у нас в региональных департаментах по обеспечению качества будут специально выделенные люди, инспектора по защите прав детей», - цитирует министра агентство «Казинформ».

Он сообщил, что в положении комитета по обеспечению качества «эту функцию заложили», и теперь « есть структура, есть инспекторы, которые в каждом регионе будут заниматься вопросами защиты прав детей», а контролировать эти вопросы будет МОН. Аймагамбетов уточнил, что инспекторы по защите прав детей будут заместителями председателей областных комиссий по делам несовершеннолетних.

Министр отметил, что указанные областные комиссии по делам несовершеннолетних не выполняют важное поручение в части отдельных должностных лиц, которые должны вести работу этих комиссий. Обязанности секретарей комиссий выполняют сотрудники управлений образования. То есть фактически они сами себя проверяют и контролируют, с соответствующим качеством. Поэтому ставится вопрос о выделении отдельных сотрудников аппаратов акимов областей, городов и районов для выполнения этой работы.

Свежее из этой рубрики
Loading...